История семьи
И ФИЗИКИ, И ЛИРИКИ

…Это был солнечный весенний день. Впереди майские праздники. Неугомонная семья Кононовичей – Александр Львович и Алина Александровна – собралась в поход на байдарках по Тверце с компанией друзей. Вещи были собраны, рано утром намечен выезд. Саша уже спал. Раздался звонок. Алина подбежала к аппарату. Суровый голос потребовал Александра Львовича. Она ответила: «Муж спит, и будить я его не буду…» – но осеклась, услышав жесткое – «Разбудите!».
В субботу 26 апреля 1986 года в 01:23 по местному времени произошла катастрофа – взорвался реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС.
В Москве был организован штаб, куда мобилизовали специалистов-атомщиков. Так Александр Львович вместо похода на байдарке вышел на работу, а потом оказался на аварийной АЭС.
Сначала работали в главке, пытались понять, что могло произойти. Сведения поступали противоречивые. Удалось только выяснить, что взрыв прогремел сразу после сброса стержней аварийной защиты, т. е. после остановки реактора.
Потом специалисты вылетели в Припять. Александр Львович вместе с работниками лаборатории «Контроля внешней среды» участвовал в работах по составлению карты загрязненности, определял места, к которым нельзя было приближаться. Ездили по окрестностям на военных БТРах.
Чтобы определить состав выброса при аварии, было решено взять для анализа образец материала фильтра, улавливающего аэрозоли. Операцию пришлось проводить самому Александру Львовичу, потому что местные работники лаборатории уже выбрали свою дозу. Он рассчитал свои действия буквально по секундам: действовать надо было быстро. На БТРе его подвезли в нужное место. Внешняя арматура фильтра оказалась разрушена, внутри дозиметр захлебнулся. Отрезал ножницами два квадратика ткани, засунул в контейнеры. Сам же и повез контейнеры на самолете в Москву.
В Курчатовском институте его переодели, так как одежда «трещала». Материалы передали на анализ. Результаты, как было принято в то время, тут же засекретили.
Потом были еще командировки в аварийную зону. Измеряли радиоактивность воды в Припяти и Днепре. Тогда уже в распоряжении физиков появились вертолеты, и была составлена карта загрязненности внутри 30-километровой зоны и за ее пределами.
А в это время цвели цветы на лугах, стояла жара, в садах зрели фрукты…
Специалисты работали в защитных костюмах, несмотря на жару, никогда не снимали с лица защитные маски, зная, какую серьезную опасность представляют собой летучие компоненты радиоактивных веществ. А вот солдаты, присланные на место катастрофы, не понимая, чем это грозит, снимали с себя маски и одежду: было очень жарко. Сколько из-за этого погибло людей, кто знает?
А еще, по мнению А.Л.Кононовича, смертельную опасность несли в себе пары свинца, которым забрасывали реактор.
Александр Львович  Кононович  родился в семье с богатыми научно-трудовыми традициями. Там любили музыку, литературу, науку. Отец Кононович Лев Петрович родился в Ярославле и получил образование в Москве в Институте цветных металлов. Он поступил в аспирантуру, но окончить ее не успел. Помешала война. В 1942 г. капитан Л.П.Кононович погиб в боях под Ленинградом. Мать Александра Львовича Дора Ильинична Лейпунская была из уникальной многодетной семьи. Из этой семьи вышли трое ученых ядерщиков, которые внесли крупный вклад в работы по атомному проекту СССР. Все трое – Александр Ильич, Овсей Ильич и Дора Ильинична Лейпунские награждены в 1949 году орденами за первое испытание атомной бомбы.
Высшее образование Дора Ильинична получила в Ленинградском политехническом институте. Она прекрасно училась, но ее выгнали из комсомола за «потерю классовой бдительности». Хорошо, что позволили доучиться в институте. Некоторое время она работала в Москве, в Институте имени Карпова. Потом началась война. Во время войны Дора Ильинична защитила кандидатскую диссертацию. После войны начались работы по созданию атомной бомбы, и ее пригласили работать в секретный ВНИИ-9. В 1949 г. бомбу взорвали. Дора Ильинична получила правительственную награду, но осталась без работы. Потом был Институт геологии и разработки горючих ископаемых, где она разработала метод активационного анализа горных пород. Последнее место работы – ВНИИ ядерной геохимии и геофизики, где профессор Д.И. Лейпунская была заведующей лабораторией и под ее руководством был разработан метод нейтронного каротажа для поиска полезных ископаемых. Она держала в руках лунный грунт и обследовала его.
Александр Львович в свое время поступил в МИФИ на факультет теоретической и экспериментальной физики. Там же встретил свою любовь Алину.
У девушки была очень трудная судьба. В своей семье она никогда не ощущала любви и ласки, ей всегда казалось, что она всем мешает. Ее мама была активной коммунисткой, старший брат мамы – сотрудник НКВД пропал без вести на войне,  младшая сестра мамы сидела в советских лагерях до конца войны. Задавать лишних вопросов не разрешалось. А вопросов у девочки накопилось много. Где ее отец? Почему она сначала писалась Алина Григорьевна, а потом стала Алиной Александровной, как ее старший брат?
Семейную тайну Алина раскрыла для себя только через 50 лет. Она нашла своего отца Григория Рафаиловича Каменецкого в расстрельных списках Бутовского полигона. Его забрали из той квартиры, в которой они  жили с мамой на Чистых прудах, и расстреляли в 1938 г. Единственной радостью в жизни Алины была учеба. Училась она всегда хорошо, поэтому, наверное, и поступила в МИФИ, где в тот год был конкурс 12 человек на место.
Когда Саша в 1960 г. сделал ей предложение, она с радостью приняла его. Только в семье своего мужа Алина поняла, что такое настоящая семья, особенно когда услышала слова свекрови: «Жена моего сына – моя дочь».
Вскоре у них родилась Машенька.  Алина после окончания МИФИ работала научным сотрудником в Институте источников тока, там же защитила кандидатскую диссертацию. За все годы она не меняла ни тематики, ни места работы. Когда началась разруха в стране, начальник лаборатории сумел не только сохранить тематику работы, но и команду профессионалов, разработавшую уникальную систему контроля нейтронного поля в реакторе, а также наладить ее выпуск на заводе. В настоящее время эта система используется на многих реакторах в России и за рубежом.
А вот вечно ищущий Александр Львович то и дело менял и место работы, и тематику. Окончив институт, был распределен в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова, где начал заниматься радиационной безопасностью атомных подводных лодок, ездил в командировки на Кольский полуостров, в Северодвинск, в Гремиху. Сначала по молодости это его увлекало. Но потом ему захотелось заняться фундаментальной физикой. В это время в Курчатовском институте организовали лабораторию по регистрации и изучению нейтрино, самой таинственной элементарной частицы.
Конечно, это было очень интересно. Но очередное «финансовое упорядочивание» поставило крест на работе с нейтрино. Пришлось подыскивать другое место работы.
Молодой специалист перешел на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. Тематика – радиационная безопасность в производстве плутония и урана. Работа сопровождалась частыми командировками в закрытые города на Урале и в Сибири. У Александра Львовича появились ученики. Он защитил кандидатскую диссертацию. 
Когда дочь пошла в 1-й класс, в семье родился сын Миша.
Александр Львович перешел на работу в Институт атомных электростанций и занялся охраной окружающей среды (экологией АЭС). Снова командировки, но уже в другие места: Кольская АЭС, Екатеринбург, АЭС Украины, Чукотка. А еще Александра Львовича пригласили в МАГАТЭ. А это поездки в Вену.
Застать его дома было трудно. Но в отпуск иногда отправлялись в походы на байдарках с друзьями. Вечерами пели песни под гитару, читали стихи. Было хорошо, и отдых запоминался надолго. Это была семья физиков и лириков, которые жили интересной, наполненной жизнью.
В 1993 г. Александр Львович стал доктором технических наук. Он начал читать лекции по экологии на факультете географии в МГУ.
Александр Львович побывал во многих странах, его приглашали на научные консультации и конференции. В частности, его приглашали в МАГАТЭ для изучения вопроса: может ли быть создана атомная бомба в Ираке? Неизгладимое впечатление произвела на него поездка в Сидней на научную конференцию по экологии. Дети по стопам родителей не пошли. Дочь Маша вышла замуж, вырастила внука Анатолия.
Сын Михаил работает программистом, его жена Лиза занимается воспитанием детей, а их трое: Лизавета учится в 8 классе, Анна – в 6-м, а Мария – в 1-м.
В Марьино семья Кононовичей переехала в 1992 г. Сначала было сложно. Под окнами расстилалось настоящее болото, кругом неустроенность, не было четкого транспортного сообщения. Теперь ситуация в корне изменилась, район растет и развивается, метро рядом, под окнами – красивый зеленый благоустроенный парк имени 850-летия Москвы, развитая инфраструктура. Живут сегодня Александр Львович и Алина Александровна вдвоем. Несколько лет назад Александр Львович перенес тяжелый инсульт, но благодаря заботам семьи, внимательному уходу супруги и жизнелюбивому характеру он не только вновь научился ходить, но и второй раз в жизни говорить. Много пишет, издает книги, консультирует. Остается деятельным и энергичным, замечательным примером стойкости и любви к жизни для своих детей и внуков.

Виолетта Колоколкина