ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!

Нина Александровна Захарова – заслуженный врач России, участковый врач-терапевт поликлиники №185 (главный врач – Т.В. Трунова). 27 лет своей жизни она проработала в одной поликлинике и на одном участке, обслуживая пациентов домов улиц Перервы и Донецкой. На ее глазах выросло не одно поколение населения района Марьино. Она помнит детьми тех своих пациентов, которые сегодня стали мамами и папами, а некоторые бабушками и дедушками.
– Нина Александровна, почти тридцать лет назад в Марьино стояло всего несколько домов, шло строительство. Как же работалось в условиях сплошной стройки?
– У нас в поликлинике немало сотрудников, которые работают с самого открытия нашего медицинского учреждения. Мы часто вспоминаем, как в резиновых сапогах, по непролазной грязи, пробирались к своим больным. Поликлиника – первая в районе, располагалась в нескольких квартирах. Теснота, неудобство… О каких условиях можно было говорить? Но мы знали главное – людям надо помогать. И помогали. Спустя некоторое время нам дали помещение на Донецкой, а в конце девяностых мы переехали в наше современное здание.
– И все эти годы – вы на одном участке?
– Да, и мне это по душе. 27 лет я работаю на одном участке и 26 лет из них с моей замечательной  помощницей, медицинской сестрой Ольгой Васильевной Болашовой. Считаю, что это хорошо. Я знаю всех членов «моих» семей, я в курсе дел о том, какие радости и неприятности происходят у моих подопечных, со мной советуются не только по чисто медицинским вопросам, но и по житейским тоже. Мне кажется,  что я обычно прихожу в дома к по-настоящему близким людям, и они меня всегда приветливо встречают.
– Что, на ваш взгляд, изменилось в отношениях врача и пациентов?
– Люди, к сожалению, по-прежнему очень невнимательны к своему здоровью, а ведь это – наше главное богатство. Я теперь очень часто сталкиваюсь с такой проблемой – если пациент работает в коммерческом или частном учреждении, то он отказывается от бюллетеня, так как боится потерять работу. Был у меня абсолютно вопиющий случай, когда человек, проболевший гриппом семь дней, действительно лишился работы. Это очень настораживающий факт. Ведь именно работающей группе населения необходимо следить за своим здоровьем, долечиваться до конца и следовать нашим рекомендациям, а у них на это нет времени и возможности.
– Нина Александровна, расскажите о самом интересном случае из вашей медицинской практики.
– Был один случай, который меня убедил, что победить рак можно. Я пришла на вызов к пожилой женщине – ей тогда было 72 года.  Она жаловалась на  боли и тяжесть в желудке, рвоту, была бледной и вялой. У меня возникли определенные подозрения. Мы очень быстро ее обследовали. Диагноз был неутешительный – рак желудка, но метастазов не обнаружили. Мы рекомендовали ее прооперировать женщину.  Операция прошла успешно. Восемь лет прошло с тех пор, а наша героическая бабушка жива и здорова! Конечно, это радостно. Замечу: при любом заболевании важен настрой человека. Есть люди, которые в прямом смысле слова сражаются за себя, свою жизнь. Но есть и такие, кто опускает руки и не помогает врачам бороться с болезнью.
– Профессия врача требует от человека особых качеств. Нередко они воспитываются в семье. Вы потомственный медик?
– Я из простой рабочей семьи, из Украины. Но мне с детства нравилась медицина, поэтому я поступила после окончания школы в Купенское медицинское училище, которое закончила с отличием, а потом в медицинский институт. Вышла замуж за военнослужащего. Мужа перевели в Москву. Я училась во Втором  Московском медицинском  институте, потом окончила интернатуру в Пятой градской больнице, три года  поработала в одном медицинском учреждении, а потом мы переехали в Марьино и с тех пор я работаю здесь. Постоянно учусь. Нас, врачей, часто посылают на различные курсы повышения квалификации. Через каждые пять лет учимся в Боткинской больнице, а еще есть различные курсы и семинары и в нашей поликлинике, и в других медицинских структурах Москвы. Я в разное время окончила курсы по инфекционным, онкологическим заболеваниям, по гастроэнтерологии. Участковые врачи-терапевты должны иметь широкий спектр медицинских знаний.
–Кто в первую очередь поздравит вас с праздником весны?
– Семья, конечно. Сын Александр окончил Высшее военное училище Верховного Совета. Работает, живет отдельно от нас. У него двое детей – наши замечательные внуки Димочка и Варенька.  А дочка Наташа живет с нами, она окончила Университет  управления.  Муж Иван Николаевич уже в отставке, трудится в МЧС. Мечтаю, чтобы внуки пошли по моим стопам, захотели стать медиками. Это одна из самых нужных и ответственных профессий на земле.

Виолетта Колоколкина