СКВОЗЬ ОГОНЬ – К ПОБЕДЕ

Воспоминание о Великой Отечественной войне – часть большой жизни офицера Лебедева.
Владимир Александрович Лебедев родом из деревни Молоково Вологодской области. Отец его воевал в Гражданскую войну, застудил легкие и умер в 1940 году. На руках у матери осталось пятеро малолетних детей.  Володя – самый старший. Учился он хорошо и после школы поступил в Володарский сельскохозяйственный техникум.  В мае 1942 года, когда в его родной деревне уже погибли 46 мужчин, ушедших на войну, пришел и его черед защищать страну.
– Владимир Александрович, как начиналась ваша фронтовая биография?
– Как у многих, с учебы. Это было в городе Слободской Кировской области в запасном стрелковом полку. Нас пять дней обучали в команде станковых пулеметов «Максим». Потом направили в состав 358-го армейского инженерного батальона на Юго-Западный фронт. Я прошел с боями города Борисоглебск, Калач, Богучар, Старобельск, Лисичанск, Миллерово,  Ворошиловград и другие. В августе 1942 года наш батальон вывели из боя и направили в село Ильинское Московской области для переформирования и пополнения. Меня направили на учебу в полковую школу, где я изучал минное дело. Присвоили звание сержанта. Какое-то время командовал отделением  и взводом – обучал новобранцев военному делу, а потом – опять на фронт. Нашему батальону  не везло – много солдат погибло. С  декабря 1942  по январь 1943 года были на переформирование в селе Нижнее Голицино Саратовской области. Я обучал пополнение прежде чем снова отправиться на фронт. Со своим отделением выполнял различные боевые задания по минированию и разминированию минных полей и зданий.
– Говорят, минер ошибается только один раз…
–Горько, но много ребят полегло. Мы везде шли первыми, разминировали мины с часовыми механизмами. Малейшая ошибка – и нет человека. Часто приходилось готовить проходы в минных полях для наступательных операций очень ответственное дело. В марте 1943 г. меня направили на учебу в Москву на командира взвода, а в мае 1944 г. я с учебным батальоном был направлен на 3-й Прибалтийский фронт. С боями мы прошли Псковскую область, Пушкинские горы, форсировали реки Великая, Даугава. При форсировании реки Великая я тонул, как многие мои товарищи, но все же остался жив. Терял не только друзей. Моя любимая собака – немецкая овчарка Рекс, при разминировании сорвалась с поводка и убежала. Жалко было пса и, честно скажу, страшно, потому что собака была главным поводырем на минном поле. Она находила мину и садилась в метре от нее, буквально замирала, а мы сначала миноискателем, а потом щупом обнаруживали мину, обкапывали ее, укладывали осторожненько в штабеля и только потом взрывали. Собаки были для нас незаменимыми помощниками. Сколько жизней они спасли, сколько мин обезвредили… А еще были специально обученные собаки, способные бросаться по команде под танк, чтобы взорвать его.
Меня, видимо, Бог оберегал.  Ни ранения, ни контузии за всю войну… Правда, при наступлении на Ригу в одном из боев засыпало землей в окопе. Стал кричать, чтобы спасли. Рот забило землей, еле дышал. Но меня услышали, откопали бойцы. Я получил только легкую контузию. Было, конечно, всякое – и портянки примерзали к сапогам, и ноги были обморожены, но все-таки выжил. Значительно позже обнаружилось, что позвоночник поврежден в нескольких местах: какое-то время даже ходить не мог.
– Когда для вас закончилась война?
– Я участввовал в параде Победы на Красной площади. Шел, держа за поводок своего друга и верного помощника – собаку.  А потом до 1947 года мы в Орловской, а затем в Брянской областях разминировали различные объекты. И там были горькие потери…
– Какими наградами отмечен ратный труд?
–За освобождение Риги я был награжден орденом Красной Звезды, моему батальону было присвоено звание Рижский, позже получил  орден Славы третьей степени, и 25 различных медалей.
– Есть незабываемые моменты в вашей военной жизни?
– Самым приятным была встреча с моим земляком, соседом из моей деревни Молоково. Всю ночь мы с ним проговорили – вспоминали мальчишеские шалости, мирную жизнь, наших родных и близких, помянули тех, кто погиб.  Легко и радостно было на душе после этой встречи. Оба словно дома побывали.
– Как складывалась послевоенная жизнь?
– Мне присвоили звание офицера и 27 лет я посвятил  нелегкому, но, как я считаю,  благородному и важному делу – службе в Советской армии. Поездили мы с семьей по стране, несколько лет провели в Польше.  Потрудились после демобилизации в военкомате. 50 лет отработал, только в  семидесятилетнем возрасте ушел на пенсию. Смог, наконец, больше времени уделять близким.
Мы с женой Сашенькой познакомились в 1944 году, когда я учился и жил в Москве, а она работала на швейной фабрике имени Смирнова. Я сразу влюбился, понял: это она – моя суженая. Встречались, переписывались. , за три дня до победы я отправил Сашеньке фотографию и написал: «Если любишь, тогда за любовь получай, а не любишь, изорви и прощай…» Не порвала, сохранила.  Расписались мы в 1947 году в Москве. Свадьбу сыграли скромную, но было много цветов. Потом уехали в Можайск, где прослужили семь лет, а потом дальше по стране...
В прошлом году мыотпраздновали 60-летие совместной жизни. Собралась вся наша родня. Справили весело наш юбилей. Мы с Александрушкой прожили очень счастливо и дружно. И сейчас, хотя уже и ноги плохо  ходят и слышу  неважно, моя любимая жена – моя поддержка и опора.  Вырастили двоих детей – сына и дочь, у нас четверо внучат и два правнука. На юбилее мой правнук надел мундир со всеми моими наградами и все собравшиеся любовались маленьким будущим защитником нашей Родины.
–Вы давно живете в Марьиное, нравится район?
– В Марьине живем с 1980 года. Хорошо здесь, все рядом, все под рукой. Дети и внуки нас не оставляют, уделяют внимание. Раньше на лето уезжали в мою родную деревню в Вологодскую область, но теперь уже силы не те.
– Владимир Александрович, прожив такую большую, насыщенную жизнь, что вы могли бы пожелать нашей молодежи?
– Счастливы люди, не видевшие ужасов войны. Тот, кто видел, прошел ее, никогда войны не забудет. Война – горнило сплоченности людей, дружба и взаимоуважение, взаимовыручка и мужество, отвага и жажда жизни. Это, безусловно, патриотизм. Мне кажется, что молодым людям надо воспитывать, вырабатывать в себе благородные черты настоящих граждан, патриотов. Они пригодятся в жизни каждому человеку.

Виолетта Колоколкина