ПО ЖИЗНИ – С ПЕСНЕЙ

Мы молоды душой и любим петь – это слова из гимна хора «Мир веры и надежды», который написала его руководитель Галина Алексеевна Соркина, человек с  очень непростой судьбой.
Летом  1941 года   Надежда Акимовна Шмурнова   – акушерка из роддома №24, что на Щипке, взяла отпуск и с маленькой дочкой Галей  из Москвы поехала к своей сестре в Белоруссию,  в местечко Осиповичи. Прибыли они туда 20 числа, а 22 июня началась война.
Долгие четыре года мама с Галей жили в партизанском отряде, в сырых землянках. Случалось, голодали, попадали под обстрел… Все тяготы партизанской  жизни  Галина испытала в шестилетнем возрасте, прошла войну наравне со взрослыми. А еще мама, не знавшая, что она беременна, уезжая из Москвы, родила в белорусских лесах  еще одного сына. Старший был у свекрови в Москве. Маленькой девочке приходилось нянчить братика, когда мама делала перевязки и оперировала раненных партизан. Только когда освободили Белоруссию, Надежда Акимовна  с детьми вернулась в Москву. Здесь они узнали, что отец, который был врачом, прошел всю войну до Берлина,  оперируя по 40 человек за сутки, а потом сразу же был отправлен на войну с японцами. Там он и погиб.  Надежда Акимовна осталась одна с тремя детьми.
Дом, где они жили до войны, разбомбило, жить было негде. Мама вернулась на работу в роддом, а Галю отправила к бабушке в  подмосковное Барыбино. Бабушка была из бывших, как говорили тогда. Богатая помещица, если бы не отдала все свое хозяйство во время революции новым властям, наверняка скиталась бы по лагерям. Но она поступила мудро, расставшись со всем добром. Галя обожала бабушку, и жили они душа в душу. В Барыбино она закончила школу с серебряной  медалью, до золотой не дотянула – подвел русский язык. Как она считает, потому что другая бабушка - полька, родившая 24 детей (мама была самой маленькой – она ее родила в 54 года) до войны воспитывала Галю и говорила с ней только по-польски. После школы Галя пошла работать, так как маме было трудно в одиночку тянуть семью. Но стремление учиться, тяга к знаниям взяли свое – она  поступила в Плехановский институт на торгово-экономический  факультет.  Училась с интересом, все экзамены сдавала на «отлично». Вышла  замуж, родила ребенка и  взяла академический отпуск на 3-м курсе. Потом не смогла восстановиться. Пришлось начинать все с начала – поступила на заочное отделение Финансового института,  окончила его с отличием,  после аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию. К этому времени в счастливой семье было уже двое замечательных детей.  Бабушка отписала им дом в Барыбино,  молодые муж и жена имели хорошую работу,  достаток. Казалось бы все хорошо. Но внезапно умер муж и в 28 лет Галя стала вдовой.  Если бы не мамочка, вряд ли сумела бы поднять детей, трудно было. Хотя карьера складывалась удачно. Галя работала в оборонке, хорошо зарабатывала.  Через некоторое время вышла замуж второй раз, встретив замечательного человека, который стал отцом для детей, потом еще одна дочь. Жили счастливо, весело, помогали друг другу.  Более 30 лет отдала Галина Алексеевна оборонной промышленности. Была начальником  финансового отдела главка, в ее подчинении было 39 заводов и 19 институтов. Но  в годы так называемой перестройки Г.А. Соркиной  пришлось уйти с любимой работы – все разваливалось на глазах, закрывались заводы, умирало производство.  Галина Алексеевна подорвала здоровье и стала инвалидом.
Не было денег, нечем было платить зарплату рабочим, а они приходили  и с кувалдой в руках  требовали, грозились кувалдой  убить… Что она могла сделать? Один из таких визитов закончился для нее тяжелейшим гипертоническим кризом и инсультом. Выкарабкаться смогла только благодаря  родным, которые окружили ее теплом, заботой и вниманием. 
Замечательные врачи и родственники выходили, поставили на ноги.  Окрепла Галина Алексеевна и ей стало скучно. Не привыкла сидеть дома без дела.  Никак не могла понять, как это она – образованная, квалифицированная, деловая, энергичная, и вдруг – инвалид. Жажда деятельности мучила ее. И как это часто бывает - помог случай.   Соседка – председатель первичной организации общества  инвалидов   «Мир»  Юго-Восточного округа обратилась с просьбой помочь с бухгалтерией.   Галина Алексеевна с радостью взялась за дело, а потом  еще и возглавила одну из первичных организаций . Втянулась в работу быстро.
С детства Галина Алексеевна любила петь, всегда была душой любой кампании, а в  1967 году даже стала дипломантом смотра художественной самодеятельности.   Она выступила с инициативой организовать хор при обществе «Мир».  Стала  искать любителей пения,  аккомпаниаторов. Сначала было только пять человек, но постепенно хор разрастался, приходили все новые и новые люди,  которые не только любили петь, но и хорошо знали народные песни, романсы, писали и хорошо читали  стихи, плясали. Сами сшили красивые народные костюмы.  Руководитель организации «Мир» Г.И. Старостина предоставила хору помещение для еженедельных репетиций. Галина Алексеевна понимала, что  им уже не хватает одного только удовольствия от пения и общения, хотелось дарить радость людям. И они занялись концертной деятельностью. Сегодня в хоре уже 16 человек. Это прекрасные голоса, профессиональное исполнение, ведь многие раньше пели в больших академических хорах. Есть и самоучки, необыкновенные  самородки. Незаменимые, талантливые аккомпаниаторы – баянист хора   Ханафия  Заяфутдинович  Шамгунов   и пианистка Валерия Николаевна Плакида настоящая находка для коллектива.
Постепенно хор, который назвали «Мир веры и надежды», начал  выступать – сначала  в своей организации «Мир», потом в ЦСО  и организациях Марьина. Слава о талантливом творческом коллективе распространилась и по другим районам Москвы. Сегодня хор  «Мир веры и надежды» выступает в  различных организациях Капотни, Братеева, Жулебино, в школах, поликлиниках, на заводах, в различных организациях. Открывает различные  фестивали, ярмарки, праздничные мероприятия, посвященные новогодним торжествам, Рождеству Христову, Масленице,  Международному женскому дню, майским праздникам и другим.  Приглашений много. Если где-то услышат хор хотя бы один раз, то обязательно приглашают  их еще и еще.  Хор исполняет  забытые и неизвестные народные песни,  песни советских и современных композиторов, цыганские песни, старинные романсы. Если говорить о возрасте участников хора, то это талантливые энтузиасты от 61 до 88 лет, которые, забыв о болезнях и болях, приходят на репетиции и выступления и чувствуют себя настоящими артистами. Хор постоянно участвует в различных конкурсах, таких, например, как «Опаленные войной», «Русский романс», «Соловушка», «Я люблю тебя, жизнь»  и других. Занимает призовые места.  Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, благодарственные грамоты, сертификаты, аттестаты.
Пока мы беседовали с Галиной Алексеевной, участники хора начали собираться на еженедельную репетицию. Начала небольшой концерт  Валентина Алексеевна Кроткова, которой 83 года. При этом выглядит она на 65 – энергичная, веселая, глаза горят. А когда Валентина Алексеевна запела старинную русскую песню «Горлица» – чистый, звонкий голос просто заворожил! Зоя Петровна Миронова замечательно исполнила песни из репертуара Кадышевой, а Любовь Борисовна Бузина трогательно спела  старинную русскую народную песню «Лучинушка». Включилась в творческий процесс и Галина Михайловна Макарычева, исполнившая старинный романс «О, позабудь». Мне казалось, что я попала в атмосферу праздника и светлой радости. Вспомнились слова из гимна хора: «Нам жизнь дала большие испытания, но мы не пали духом и бодры».

Виолетта Колоколкина