НЕ В ЛАДАХ С ЗАКОНОМ

Преступность как массовое явление и социальная проблема вызывает растущую тревогу общества.
В последнее время одним из распространенных видов преступлений стало телефонное мошенничество.
Мошенники звонят гражданам и представляются их родственниками или знакомыми. Обычно разговор сводится к тому, что близкий для них человек попал в беду и для его вызволения нужна крупная сумма денег. Используется фактор неожиданности. С психологической точки зрения расчет мошенников очень верен. Шокированный информацией человек не успевает опомниться и не задумываясь отдает свои деньги.
Люблинским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении М. за совершение трех преступлений мошенничества по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом с причинением значительного ущерба гражданину. Преступления совершены на территории ЮВАО г. Москвы. Осужденному М. и его соучастнику удалось обманным путем похитить 61000 рублей у двух пожилых женщин. При получении 30000 рублей от третьей потерпевшей М. был задержан оперативными сотрудниками. Бдительность третьей женщины поставила точку в совершаемых преступлениях, преступник понес заслуженное наказание.
Позвонив К., он представился сотрудником ГИБДД и сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие. Для урегулирования вопросов надо 30000 рублей. К. позвала к телефону сына, однако ей ответили, что сын не может говорить по телефону, так как у него разбита губа. После разговора с неизвестным она не растерялась, позвонила сыну сама. Оказалось, что он находится дома и ни в какое дорожно-транспортное происшествие не попадал. К. обратилась к сотрудникам милиции, которые с ее помощью задержали преступника. В отношении соучастника материалы выделены в отдельное производство.
Нередко на скамью подсудимых попадают школьники. В основном преступления совершаются трудными подростками из неблагополучных семей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, не желающими учиться и работать. На их счету, как правило, имущественные: кражи, грабежи, разбои.
Четверо подростков с января по март 2007 года в дневное время суток на территории района Марьино совершили многочисленные грабежи и разбои. При этом тяжкие преступления совершались в отношении детей 11–12 лет. Угрожая насилием с применением предметов, используемых в качестве оружия, малолетние преступники похищали мобильные телефоны. Все они признаны судом виновными.
Еще один вид преступлений, которые нередко совершаются несовершеннолетними, – является терроризм. Захотел ученик сорвать контрольную в школе – позвонил по «02». Сделал сообщение о якобы заложенной бомбе в школе, не предполагая, что за этим следует уголовная ответственность. На проверку каждого заявления отвлекается масса людей и техники, тратятся государственные деньги. За материальный ущерб приходится расплачиваться родителям.
Преступлениями считаются деяния, представляющие опасность для личности, общества и государства. Распитие спиртных напитков тоже опасно, но оно включено в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в перечень преступлений не входит. Хотя это не избавляет человека от ответственности за непродуманные поступки, иные из которых могут привести и к серьезным неладам с законом.

А.С. Хасанзянова, старший помощник Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы