ДЕСЯТИЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВМЕСТЕ С НАНСЕНОМ

Общеобразовательная школа № 1145 в ближайшее время будет отмечать десятилетнюю годовщину своего музея имени Фритьофа Нансена.
Основателем и инициатором создания этого музея был Карл Семенович Цын. Карл Семенович родился в 1915 году в Норвегии. В 1927 году переехал жить в СССР, где окончил среднюю школу и педагогический институт. Уже в раннем возрасте увлекся Нансеном и стал страстным поклонником этого путешественника. Карл Семенович работал вожатым и учителем истории в школе. В военные годы служил в составе Красной, а затем Советской армии, был награжден четырнадцатью медалями. Замечательно владея норвежским языком, работал переводчиком.
В 1996 году на одном из торжественных совещаний общества России и Норвегии, посвященном столетию похода на судне «Фрам», на котором присутствовала и директор школы №1145 Л.И. Туктаева, Карл Семенович выступил с предложением поставить памятник Ф. Нансену в Москве. Памятник планировали возвести еще в 1931 году, но проект так и не был воплощен в реальность. Вскоре после этого совещания мэр Москвы Ю. Лужков подписал приказ о его строительстве.
20 января 1998 года в школе №1145 открылся музей Нансена, а 6 мая того же года по инициативе Л.И. Туктаевой школе присвоили имя Ф. Нансена. В том же 1998 году в Москве в Леонтьевском переулке установили памятник Ф. Нансену.
С 1998 года школьный музей начал активную работу. Бюст и портрет Ф. Нансена, подаренный норвежским музеем, всего лишь малая часть экспозиции.
В музее собрано много материалов, рассказывающих о знаменитом исследователе. Это и копии фотографий семьи Нансена, его детские снимки. Один из стендов посвящен походу Нансена на лыжах через Гренландию по Северному полюсу, который он совершил в одиночестве, другой – трехлетнему плаванию на судне «Фрам», третий – его прибытию в Россию, в Сибирь. Посетители музея могут ознакомиться с полной биографией Нансена, его многочисленными путешествиями. Известно, что Нансен оказывал помощь России. В 20-х годах, во время голода в стране, он даже создал Нансенский фонд, в который вносили деньги граждане его страны, ввел паспорт, спасший жизни огромного числа людей. Нансен стал лауреатом Нобелевской премии как арктический исследователь, ученый и просто был хороший человек.
В музее масса сувениров, картин, открыток с изображениями эпизодов его походов и путешествий. В школьном музее есть и собственная коллекция из девяти художественных фильмов – русских и норвежских. В музее много книг на разных языках мира, в том числе и на норвежском. Между прочим, найти книги на норвежском очень сложно. Посетители музея знакомятся с материалами из русской, английской и норвежской прессы об открытии музея и самом Нансене. Экспозиция музея постоянно пополняется. Например, один из последних подарков в музей – книга о Нансене одного из зарубежных писателей, который посетил школьный музей летом.
Школа №1145 поддерживает связи с Норвегией. В 2000 году сюда приезжал норвежский посол. В 2005 году школьники и учителя ездили в Норвегию, жили в семьях, посещали музеи, осматривали достопримечательности страны.
Ребята принимали участие в конкурсе рисунков на тему «Жизнь Ф. Нансена». Авторов лучших работ норвежцы наградили сувенирами, дипломами и денежными премиями.
Некоторые рисунки были использованы в качестве почтовых открыток, многие картины выставлены в самом музее. Даже директор Л.И. Туктаева приняла участие в конкурсе, и ее работа – в числе экспонатов музея.
Музей Нансена поддерживает связь и с Арменией. Несколько недель назад школу посетила жена знаменитого армянского художника Т.Г. Тер-Месропяна и подарила музею картину «Арарат глазами Нансена».
После смерти К. С. Цына руководителями музея стали С.Ф. Бобков и Н.А. Проскурина. Они организуют экскурсии, занимаются с ребятами, которые интересуются жизнью Ф. Нансена и даже изучают норвежский язык на факультативах. В музее проводятся уроки истории, классные часы и другие занятия. Сюда приезжают учащиеся школ и институтов, пишут проекты и просто знакомятся с жизнью великого путешественника и исследователя.
Результат работы школьного музея – многочисленные записи в книге пожеланий. Все гости оставляют здесь свои записи. Они выполнены на разных языках мира, что говорит о популярности музея.
Лидия Камшилова