ЖИВОПИСНОМУ ГОРОДУ – ИНТЕРЕСНЫЙ ДИЗАЙН

В кинотеатре «Экран» состоялась выставка под названием «Мне семнадцать лет». Свои 36 работ представила молодая художница Елена Родионова. Среди них есть портреты, восхитительные по красоте пейзажи, различные натюрморты.
В этот день мне удалось побывать на выставке и лично встретиться с совсем еще юной, но невероятно талантливой художницей Еленой Родионовой.
Елена Родионова родилась в 1990 году в Москве. С раннего детства у нее появились склонности к творчеству. Когда ей было три года, семья Елены переехала в Венгрию. В шесть лет девочка поступила в венгерскую школу с гуманитарным уклоном. Будущая художница занималась балетом, музыкой и художественной гимнастикой, но больше всего Елену увлекало рисование. Первая творческая победа девочки – третье место в конкурсе учеников художественных школ Будапешта. В 2000 году семья Родионовых вернулась в Москву. Выдержав конкурсные испытания, Елена поступила в художественную школу акварели им. С.А. Андрияки, которая славится качеством художественного образования детей. К своему пятилетнему юбилею школа выпустила очень красивый каталог работ «Преподаватели и ученики», куда вошло два рисунка Елены. В 2006 году она успешно окончила школу акварели, а в этом году поступила в МХПУ им. Строганова.

– Елена, с чего началось ваше увлечение живописью?
– Рисовать мне нравилось всегда. В школу С.А. Андрияки я попала благодаря стараниям моих родителей, которые активно поддерживают мою любовь к рисованию. Именно они узнали о существовании этого замечательного заведения и предложили мне поступить туда сначала на подготовительные курсы. Годы, проведенные в школе, я никогда не забуду. Это было невероятно насыщенное и интересное время. Художественная школа им. С.А. Андрияки стала для меня вторым домом. Иногда я не могла досидеть спокойно до конца уроков в общеобразовательной школе, так мне хотелось скорее оказаться на занятиях по живописи.
– Какой жанр живописи вас больше всего интересует?
– Больше всего мне нравятся мифологический и исторический жанры. Но я пока не готова на 100% как художница, для того чтобы творить в этих жанрах.
– Как родилась идея создания выставки в «Экране»?
– Выставка состоялась опять же благодаря стремлениям и стараниям моих активных родителей. Они давно мечтали о том, чтобы у меня состоялась персональная выставка в Марьине.
– А это ваша первая выставка?
– Персональная – да. Но и до этого, в годы учебы в художественной школе С.А. Андрияки, я принимала участие в выставке картин на фестивале «Шолоховская весна» в 2005 году, в мае 2005 года – в выставке школы С.А. Андрияки в Манеже. Два раза становилась участницей выставок, проводимых в кинотеатре «Экран» (декабрь-январь 2004-2005 года, декабрь-январь 2006-2007 года)
– Подготавливая выставку, к чьему мнению прислушивались?
– Все решения, которые касались отбора работ, я принимала сама. Но я всегда стараюсь прислушиваться к мнению преподавателя, ведь у него больше опыта. Спокойно отношусь к конструктивной критике, потому что она помогает мне исправить ошибки и недочеты.
– Что для вас источник вдохновения?
– Весь окружающий мир! Иногда едешь в метро и думаешь: «Сейчас бы кисти и краски, такой «живописный» человек проходит мимо». Любой окружающий предмет, даже самый обычный, может заставить захотеть его нарисовать. Для меня важно, чтобы на моей картине этот самый простой и обыкновенный предмет ожил, заиграл новыми красками.
– Планы на будущее?
– С будущей профессией я уже определилась. Я хочу стать средовым дизайнером. Средовой дизайнер – это человек, занимающийся декорированием витрин магазинов, кафе, различных помещений. Что меня больше всего привлекает в этом виде дизайна? У меня будет возможность не просто рисовать, а воплощать конкретные идеи. В средовом дизайне важно разрисовать ту же самую витрину магазина не просто красиво, а интересно, с изюминкой.

Скажу честно, выставка работ Елены Родионовой поразила меня. Я никогда раньше не думала, что семнадцатилетняя девушка способна так видеть мир людей.
Талантливая художница сейчас в самом начале своего творческого пути. Очень хочется, чтобы все, о чем мечтает девушка, обязательно сбылось.

Анна Мордакина