УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ
Часто ли вы задумываетесь над тем, чем может закончиться бытовая ссора? Иногда она может закончиться возбуждением уголовного дела.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью ст. 119 УК РФ. Эта норма закона относится к преступлениям против жизни и здоровья и направлена в первую очередь на защиту главной ценности человека – его жизни, а также на предупреждение совершения более тяжких преступлений.
Судебная практика показывает, что в основном такие преступления совершаются в быту, когда аргументом ссоры становятся кулаки, а зачастую ножи или другие бытовые предметы. Только за 9 месяцев 2007 года было возбуждено 222 уголовных дела за угрозу убийством. Все они возбуждались по заявлениям потерпевших, которые другого способа защиты, кроме обращения в милицию, уже не видели. Практически все эти преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, при этом потерпевшими являются, как правило, родственники дебошира, в том числе и дети. Нередки случаи, когда ссоры происходят между соседями в коммунальной квартире.
Главная цель правоохранительных органов – пресечь совершение лицом новых, в том числе более тяжких преступлений. Зачастую безнаказанность приводит к тому, что виновное лицо все чаще и чаще начинает применять насилие к близким, использовать при этом любые подручные средства, в том числе ножи. Не всем хочется выносить «сор из избы», поэтому родственники терпят выходки своих мужей, детей, братьев и за помощью ни к кому не обращаются. Но это может привести к тяжким последствиям, в том числе и к убийству. Имеются в практике уголовные дела, когда избиения и угрозы убийством были в семье систематическими и закончилось все это убийством одного из родственников, причем были случаи, когда дебошир убивал потерпевших, но есть и случаи, когда уставшие от угроз и насилия родственники убивали своих мучителей.
Наказание за совершение угрозы убийством может быть назначено до двух лет лишения свободы. Но суд при назначении наказания учитывает все обстоятельства: отношение виновного к содеянному, его поведение после совершения преступления, мнение потерпевших по мере наказания. Зачастую привлечение к уголовной ответственности и угроза назначения наказания «отрезвляет» лицо, оно меняет свое отношение к семье, работе, образу жизни. При таких обстоятельствах по просьбе потерпевших суд может прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим. Иногда лицо не до конца исправило свое поведение и ему необходим сдерживающий фактор – угроза оказаться в местах лишения свободы. Тогда суд назначает условное лишение свободы и устанавливает испытательный срок, в течение которого лицо не может совершать административные проступки и тем более совершать преступления. Если осужденный не выдержит этот испытательный срок, то суд может заменить ему наказание на реальное лишение свободы.
Но, к сожалению, не все осознают неправильность своего поведения и не меняют образ жизни. Они не боятся условного наказания и вновь совершают преступления, причем зачастую опять связанные с применением насилия и угрозами родственникам, соседям. Таким лицам в целях обезопасить потерпевших, да и дебоширов от самих себя, назначается реальное лишение свободы. Так, за 9 месяцев 2007 года к реальному лишению свободы осуждено 18 лиц.
Хочется обратиться к гражданам: если ваши родственники, соседи, знакомые угрожают вам причинением смерти, применяют насилие, то не бойтесь обратиться за помощью к своему участковому, в отделение милиции. Тем самым вы сможете и себя защитить, и пресечь возможность совершить новые преступления.

Заместитель Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы О.Б. Гуторова