ГЕНПЛАН НЕОБХОДИМОСТЕЙ

Будет ли у столицы стабильное завтра, покажет правильный выбор москвичей 2 декабря.

С 12 ноября 2007 года по 12 января 2008 года с 15.00 до 19.00 часов ежедневно, кроме воскресенья, понедельника и праздничных дней, в помещении библиотеки № 31 по адресу: Братиславская ул., д. 19, корп. 1, проводится районная выставка в плане обсуждения проекта "Актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года".
На выставке представлены графические материалы (схемы), компьютерная презентация, пояснительная записка о направленности проектных решений и состава материалов актуализированного Генерального плана города.
Действующий Генеральный план города, сформированный на основании материалов, разработанных в 1989-1998 годах, был одобрен Правительством Москвы в 1999 году и в 2005 году утвержден Законом города «О Генеральном плане города Москвы».
Принципиальной особенностью этого первого в постперестроечный период Генерального плана столицы стал регулятивный характер документа, ориентированного на обеспечение скоординированности действий множества независимых участников градостроительной деятельности.
В основе планировочного развития крупнейшего мегаполиса – оздоровление окружающей среды и охрана объектов историко-культурного и природного наследия.
Принципиальную направленность градостроительного развития столицы определил переход от территориального роста города к комплексной реконструкции массовой застройки и полицентрическому развитию системы многофункциональных общественно-деловых и обслуживающих зон в районах наилучшей транспортной доступности для населения Москвы.
По большинству контрольных показателей темпы реализации Генерального плана выдерживаются, но за время, прошедшее с его принятия, проявился целый ряд проблем, требующих пересмотра приоритетов пространственного развития столицы.
В 2005 году Правительством Москвы на основании Закона города «О Генеральном плане города Москвы» было принято решение о начале работ по актуализации Генерального плана на период до 2025 года.
Основными причинами актуализации послужили:
- окончание срока реализации первоочередных мероприятий действующего Генерального плана;
- изменение тенденций социально-экономического и территориального развития города;
- изменение требований к составу, порядку разработки, утверждения и реализации Генерального плана Москвы в связи с принятием нового Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Новый Генеральный план Москвы должен стать «Генпланом Необходимостей», жестко закрепляя социальные гарантии во всех областях жизнедеятельности населения, с одной стороны, и регулируя экономически необходимые для их реализации объемы коммерческого строительства – с другой.
Сохраняя приоритет охраны окружающей среды, объектов культурного и природного наследия, Генеральный план разрабатывается как социально ориентированный документ.
В качестве важнейшего условия обеспечения социальных гарантий в части транспортного обслуживания москвичей и одновременно сдерживания роста автомобилизации рассматривается развитие внутригородских систем внеуличного общественного транспорта. Их экономическая эффективность связана с использованием надземного и подземного пространства сложившихся железнодорожных коридоров и основных городских магистралей.
Новые элементы появляются и в структуре магистралей города. Это хордовые направления. Определены трассы двух основных – Южной и Северной, «подхватывающих» по два важнейших федеральных транспортных коридора.
На базе предложений по развитию транспортной инфраструктуры сформирован целевой вариант развития планировочной структуры города, предусматривающий сохранение периферийных районов города как, своего рода, внутреннего лесопаркового защитного пояса с ограничением зоны развития системы общегородских общественно-деловых центров контуром нового хордового кольца.
Основой «целевого» варианта, в свою очередь, стали предложения по развитию системы общественных центров Москвы, позволяющие выровнять диспропорции между транспортной доступностью и привлекательностью территорий.
Перспективная структура центров городской активности определила не только необходимые объемы строительства социально значимых объектов, составляющие 60 млн кв. м и общие возможные объемы строительства объектов социальной сферы (101 млн кв. м), но и допустимую интенсивность использования прилегающих жилых и производственных территорий.
При сохранении общей ориентации на комплексную реконструкцию жилых территорий, в число которых входят территории с 9- и 12-этажной застройкой, приоритетным направлением омоложения жилищного фонда города становится его реновация.
Повышение социальной эффективности жилищной политики планируется за счет ввода объемов жилья для решения социальных задач на уровне не менее 2 млн кв. м в год.
Территориальное планирование пространственного развития города Москвы на период до 2025 года осуществляется в целях формирования городской среды, благоприятной для жизнедеятельности человека, устойчивого социально-экономического и пространственного развития города и осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации.
Приоритетным направлением развития города Москвы на период до 2025 года является обеспечение общественных интересов и социальных гарантий в части экологической, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности городской среды, сохранности объектов природного и культурного наследия, надежности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города.

Задачи территориального планирования включают:

- обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности городской среды, улучшение состояния окружающей среды, защита населения и территории от опасных воздействий техногенного и природного характера, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий;
- обеспечение сохранности объектов культурного и природного наследия, поддержание культурной идентичности и природного своеобразия городской среды;
- обеспечение доступности жилища, социально значимых объектов и территорий общего пользования, расширение объема и разнообразия доступного выбора благ и услуг;
- повышение устойчивости развития города за счет обеспечения его структурной целостности, функциональной и пространственной сбалансированности, средового многообразия и надежности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры;
- обеспечение совместных интересов города Москвы и Московской области;
- обеспечение государственных интересов Российской Федерации.