ПРЕКРАСНАЯ ЗАРЯ

У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение. Можно сказать, первый образец в России, прообраз политтехнологического подхода к продвижению идеи демократического выбора, демократической свободы, который так и начинается «Свободы сеятель пустынный…». В 1818 году Пушкин написал следующее свое пронзающее века программное заявление:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

И это тоже напутствие нам для выбора вы каждый наш сегодняшний день.
Он был первым и тогда, в 1823 г., единственным в России идеологом демократического выбора и глаголом «жег сердца людей».
Потому что, прочтя нижеследующие строки, невозможно остаться равнодушным, невозможно остаться в стороне от выбора.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Сегодняшнее право голоса – великое завоевание нашей России, великая демократическая ценность, которую главное – не разменять по пустякам.

На носу важные выборы. Мы не просто отдадим голос понравившемуся кандидату. Мы выберем себе жизнь.
Я и мои ровесники будут голосовать впервые. Многие из любопытства хотят поучаствовать в волнующей церемонии – интересно же! К сожалению, некоторые не рвутся к избирательным урнам. Они убеждены, что их голос ничего не решит.
Сейчас я пишу курсовую по Пушкину. Могу сказать уверенно: великий поэт сильно бы удивился равнодушию. Энергичный Пушкин всегда интересовался политикой и беспокоился за судьбу дорогой ему страны. Человек с грандиозной энергетикой, доходящей до нас через века, он призывал товарищей не сидеть сложа руки.

За созидателей блага для России проголосовал бы Пушкин в наше время. Представляю, как бы удивились на избирательном участке такому экстравагантному избирателю с пышными бакенбардами и тросточкой. Однако совершенно ясно, что предприимчивый поэт не сидел бы дома в этот важный день. Ведь он мечтал, что над Отечеством взойдет «прекрасная заря». Наше участие может сделать это чудо реальным.