Залог успеха – наша активность. Гражданская и профессиональная.

Поликлиника № 185 района Марьино не так давно отмечала свой юбилей. Она открылась, когда в районе стояло всего несколько домов, не было настоящего транспортного обслуживания. Многие годы возглавляет коллектив главный врач Тамара Васильевна Трунова – депутат муниципального Собрания. Она не мыслит иной жизни и иной работы. Стремление заботиться о людях, что называется, уже в крови. А заложены основы характера были в семье, крепкой и дружной.
– Тамара Васильевна, кто в детстве больше всего повлиял на формирование вашего характера?
– Конечно, бабушка! Она была замечательная, очень много внимания уделяла и мне, и брату. Родители много работали, а она была с нами постоянно, старалась научить нас добру, порядочности, аккуратности. Учила меня вроде бы нехитрым житейским премудростям, которые мне в жизни очень пригодились.
– Учились с охотой?
– Да. Я всегда была очень самостоятельным ребенком. У меня все тетрадки, дневники были в абсолютном порядке, школьные задания всегда выполнены. Училась хорошо, всегда активно участвовала в общественной жизни школы: была председателем совета дружины, комсоргом, председателем комсомольской организации. Учителя были уверены, что я стану педагогом. Когда я заканчивала школу, мне действительно хотелось быть учителем. А еще врачом. Медицина победила. Я стала акушером-гинекологом. Мне казалось, что это самое важное направление в медицине. Это такая ответственность – встречать нового человека, появляющегося на свет, помогать женщине преодолеть непростое испытание – роды. Уже во время учебы работала дежурантом в роддоме. Потом родился сын, на ночные дежурства я уже не могла уходить. Перешла работать в женскую консультацию в нашем  районе. Я тогда жила в Люблине и мне было удобнее всего добираться до Марьина. Так судьба связала меня с нашим районом на всю жизнь.
Вскоре я возглавила отделение, а через несколько лет мне предложили стать главным врачом поликлиники. Мне казалось поначалу, что не справлюсь, не смогу руководить таким большим коллективом, да и мою любимую работу было жаль оставлять. К счастью, мне очень повезло. У меня прекрасная команда, многие специалисты работают с открытия поликлиники. Коллектив дружный, сплоченный, и основной костяк сохранился, только прирастал молодыми специалистами, а они, вливаясь в нашу медицинскую семью, не искали другого места работы. У меня замечательные, профессиональные заместители, очень квалифицированные заведующие отделениями. Поликлиника на хорошем счету.
– Какие жизненные принципы для вас главные?
– Доброта, отзывчивость, порядочность, упорство в достижении поставленной цели. Дорожу семьей, близкими друзьями. Внучке – ей сейчас 6 лет – привила уважение к медицине. Она даже сама проявляет инициативу – предлагает пойти зубки полечить.
– Удается проводить с ней время при вашей занятости?
– Я очень стараюсь быть к ней ближе. Когда она была поменьше, любую свободную минутку бывала с ней –  записывала первые слова, занималась ее развитием. Она выросла. Круг интересов – большой. Определили ее в разные секции, кружки. Теперь у меня опасения – сможет ли она выдержать все нагрузки?
– Вы тепло говорите о молодых специалистах, которые приходят в поликлинику. Но молодые – разные. А как вы относитесь к тем, кто начинает жизнь?
– Мне нравится, что большая часть нашей молодежи много работает, предпочитает активный образ жизни, правильно отдыхает. Многие дробят свой отпуск и стараются отдохнуть несколько раз в году. Это правильно с точки зрения медика. На отдыхе ребята занимаются самыми разнообразными видами спорта, ходят в спортивные залы, тренируются, стараются быть в форме. Они намного активнее, чем мы были в их возрасте. А вот культуры сохранения собственного здоровья, к сожалению, все-таки нет.
Мы много говорили с главой управы Николаем Николаевичем Лобановым о необходимости воспитывать в молодежи стремление вести здоровый образ жизни.  Конечно, было бы здорово, если бы снова стала правилом, допустим, диспансеризация. Я была в служебной командировке в Финляндии. Финны взяли на вооружение наш опыт советского времени и очень довольны, так как именно при диспансеризации можно выявить многие тяжелые болезни на той стадии, когда человека еще можно вылечить, спасти. У нас же ушли от хорошей практики, и вернуться к ней очень сложно. Все зависит от работодателей, которые должны оплачивать ежегодные обследования. Таких, кто требует от сотрудника быть здоровым  и помогает ему в этом, очень мало, к сожалению.
– Тамара Васильевна, а ваша поликлиника по своему оснащению могла бы проводить полный диспансерный осмотр?

– Безусловно. Поликлиника оснащена прекрасной современной клинико-диагностической лабораторией. Отделение ультразвуковых исследований производит широкий спектр услуг. Мы закупили ультразвуковой аппарат, аппарат функциональной диагностики,  а недавно  приобрели новый  рентгенологический аппарат, проводим маммографию. Практически каждый год что-то из медицинского оборудования приобретаем. Можно сказать, что у нас мощное медицинское учреждение, где проводятся все необходимые исследования. У нас есть даже хирургический стационар. Хирурги оперируют пациентов прямо в стенах поликлиники,  которые в однодневном стационаре под наблюдением врачей находятся несколько часов. Это операции на венах, на крупных суставах, грыжесечения. Недавно мы стали проводить и проктологические операции. Я считаю это большим достижением. Ведь больной морально более спокоен, если ему не приходится лежать в больнице и  через несколько часов после операции он может быть на ногах, вернуться домой, к своей семье. Да и для родных такой вид лечения намного спокойнее и комфортнее. Мы, как правило, не направляем своих пациентов в другие медицинские учреждения города. Наоборот, принимаем пациентов из других районов Москвы.
– Есть ли нерешенные проблемы?
– Большая проблема с обеспечением лекарствами хронических больных. Я считаю, что нормативы устарели и их необходимо менять. Ведь отчего в поликлинике очереди? Хронические больные ежемесячно вынуждены приходить за лекарствами! Если бы изменить нормативы и разрешить выписывать лекарства хотя бы на три месяца, ситуация бы в корне изменилась. И хотя сегодня  у нас  уже четыре терапевтических отделения, 35 терапевтических участков, наши врачи обслуживают 60 тысяч человек. Как при этом обойтись без очередей?
– О чем мечтаете?
– Признаюсь, все планы и мечты связаны с поликлиникой. Вот купили мы с помощью управления здравоохранения новый рентгеновский аппарат, а я уже думаю, что в следующем году надо приобрести, каких специалистов пригласить, какой ремонт осуществить.
– Какие проблемы решаете как депутат?
– Людей волнуют самые разные вопросы. Ко мне обращаются по поводу разбитых дорог,  парковок автомобилей, по жилищным проблемам. Все, что беспокоит марьинцев, моих избирателей, беспокоит и меня. Стараюсь помогать людям. Жаль, что не все вопросы можно решить к общему благополучию. Серьезная проблема – огромная пропасть между различными слоями населения. Финансовое обеспечение наших пенсионеров, их незащищенность тревожат. Мало внимания им уделяется, нет у пожилых людей спокойной, сытой, обеспеченной старости, а ведь они отдали всю свою жизнь, все силы государству, которое обязано о них заботиться. Делаю все, что в моих силах, и очень верю в перемены к лучшему. Залог успеха – наша активность, профессиональная и гражданская.

Виолетта Колоколкина