Поздравляем школу № 1145 с 20-летием и с Президентским грандом

«СЧАСТЬЕ – КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ»

Школа № 1145 имени Фритьофа Нансена (директор – кандидат педагогических наук Л.И, Туктаева) в этом году удостоена Президентского гранда в приоритетном национальном проекте «Образование» за представленную, обоснованную многолетней практикой (в этом году школа будет отмечать свое 20-летие) программу развития.
Эта школа проповедует идею создания специальных педагогических условий самоактуализации ученика в образовательной среде школы (это было также темой диссертации директора Л.И. Туктаевой).
Становление школы происходило в самый сложный для страны период, когда из жизни общества, из кризисных процессов взрослого населения в школы пришла острая тема востребованности человека, восстановления его уверенности в себе и в своем будущем.
Взаимосвязь физического здоровья человека с его духовным здоровьем, с его внутренней гармонией очевидна.
Найти точку опоры в пору перестройки и разрушения прежних систем ценностей было в то время приоритетной целью. Выжить и выстоять, сохранить и развить жизнестойкость детей во время перемен – таковы были приоритетные задачи.
Лейла Измайловна, изучив множество психолого-педагогических работ, остановилась на научных трудах Абрахама Маслоу – американского психолога, который выдвинул идею самоактуализации как основополагающую для личности. В его трудах, в частности, сказано, что только 1% людей могут самореализоваться сами по себе. Для всех остальных необходимо создавать специальные условия для того, чтобы появились главные жизненные мечты и стремление их достичь.
К сожалению, многие наши школы не знают и не изучают мегапотребности юных людей. Более того, в школе есть жесткая установка на «тишину». Хорошо ведь, если ученик сидит на уроке тихо, молчит, отвечает только вопросы урока и никто не знает о его самых существенных потребностях. Но если личность школьника по сути не востребована, не интересна педагогам, то не может идти речь о внутреннем равновесии и духовном здоровье ребенка. И, как следствие, ребенок впадает в комплексы, сам себя не принимает, а от этого начинаются проблемы со здоровьем физическим.
В школе № 1145 пошли по пути сначала выяснения потребностей детей, а затем создания условий, «комфортных уголков» для их осуществления.
Активно этим начали заниматься, создав из всего школьного пространства «творческую лабораторию», в 1989–1992 годы.
В школе по результатам анкетирования каждого ребенка создавались временные творческие коллективы детей, которые пробовали себя в самых разных видах творческой деятельности: занимались изучением машин в таксопарке, создавали кулинарные «шедевры», шили, сочиняли песни и моделировали одежду, выпускали ученические газеты и т. д. Причем в течение учебного года они могли свободно переходить из кружка в кружок, чтобы выбрать самое интересное для себя занятие. Л.И. Туктаева нашла подтверждение верности такого подхода и в трудах нашего академика И.А. Зимней, где выделена аксиома о том, что личность может развиваться, осваивать деятельность только с удовольствием.
Параллельно с этим в школе проходил в то время эксперимент по разноуровневому обучению детей. Это сегодня разноуровневый подход – основной принцип педагогики. А тогда это было спорной новацией Л.И. Туктаевой: гимназические классы, общеобразовательные, адаптационные (в этих классах занятия проходили 2–3 часа) и обязательные экскурсионные дни – среда и суббота.
С 1998 года педколлектив поставил задачу – выпускать одиннадцатиклассников школы счастливыми и по возможности – с медалями.
В 1145-й базируются на двух важных принципах воспитания: 1. Обязательное «говорение»: диалоги, монологи, высказывания школьников обо всем и изучение этой информации. 2. Обратная связь.
Здесь создано множество условий для преодоления застенчивости и «молчания» учеников. Это и театрализованные формы – посвящение в гимназисты, день мальчика, день девочки, день любимой игрушки, праздник сказки и фантастики… Весь год традиционно проводятся праздники и научные конференции, семинары учеников.
Начиная с 1999 года в 1145-й при участии Московского комитета образования Юго-Восточного окружного управления образования, Московского института повышения квалификации работников образования проходят конференции «Полиобразовательная деятельность школы», в 2001-м году ребята активно выступают на конференции «Время исканий». Представьте себе спектр научных исследований, проводимых тогда школьниками 6–11 классов: «Роль личности в математике», «Парадоксы теории относительности», «Очистка сточных вод от промышленных загрязнений на примере Москвы», «Экология школьной формы», «Чичиков-рыцарь копейки в поэме «Мертвые души», «Медико-психологические аспекты табакокурения», «Бизнес-план. Как открыть свое дело», «Сервировка стола к завтраку», «Россия в эпоху Петра I», «Социальные нормы»…
Такая деятельность учеников, открывающая великий внешкольный мир, происходит постоянно из года в год. Ребята участвуют в научных школьных обществах, учатся исследовать темы, выступать и публично защищать свои открытия, активно слушать доклады своих ровесников да еще формировать общешкольное общественное мнение в школьных СМИ – газете «Остров Марьино», «Без 15 двенадцать», «Экологический вестник».
С 2006 года в школе имени Ф. Нансена конференции проходят под слоганом «Работа педколлектива по созданию специальных педагогических условий для самоактуализации ученика в образовательной среде».
Школьники на конференции 2006 г. «Учитель – ученик» изучали темы «Глобальные демографические изменения российского общества», «Как и почему становятся преступниками несовершеннолетние?», «О вреде наркотиков», «О любви Блока к Дельмас», и составили программу «Эколого-географической экскурсии по Марьину», а также на другой конференции в 2006 г. «Старт в науку» обсуждают «Госбюджет страны», «Второе замужество Натальи Гончаровой», провели конкурс шляп и многое другое.
И наконец на майской конференции «Первый шаг» 2007 г. совсем юные докладчики из 3-4 классов просветили школьное сообщество докладами «Заключительный этап Великой Отечественной войны», «История создания мобильного телефона», о «Мировое метро», «Восточные единоборства» и в качестве отчета танцевального кружка представили «Детское танго» и т. д.
Как считает психолог А. Маслоу, и это мнение поддерживает педколлектив школы, «Функция и цель образования это… достижение полной человечности, овладение наибольшей высотой. Проще говоря, речь идет о том, чтобы помочь человеку стать настолько хорошим, насколько он способен».
Поэтому педагоги из школы № 1145 ежедневно стремятся и создают внутри школы все возможные условия для гибкого и комфортного соединения миров – школьного и окружающего. Это проявляется во всем происходящем на уроках, на переменах, во внеклассной работе, что гармонично объединено в единое целое образовательное пространство.
И как результат: у детей в этой школе спокойные светлые и, в основном, радостные лица, хорошее настроение заряжает любого сюда входящего… А по статистической справке из 136-й поликлиники ученики 1145-й практически не болеют…
Поздравляем школу с 20-летием.
10% педагогического состава, в том числе все завучи, ведущие учителя работают здесь по 20 лет.
20 лет эта школа открывает детям путь к счастью, к здоровью духовному.
Продолжение рассказов о школе-юбиляре – в следующих номерах «Марьинского вестника».

Алла Сущинская