ЖИЗНЬ С ЛЮБОВЬЮ

В связи с предстоящим юбилеем режиссера Э. А. Рязанова в киноклубе «Эльдар» состоялись творческие встречи с Валентином Гафтом и Валерием Гаркалиным.

Эльдар Рязанов: «Валентин Гафт – это глыба. Он потрясающ на сцене и поразителен на экране. У меня Валентин Иосифович снялся в шести картинах: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя».
Каждая встреча с этим замечательным актером – счастье для режиссера. А ведь он еще и поэт, и автор эпиграмм. Он человек с нежной, ранимой душой, идеалист, рыцарь искусства, влюбленный в свою профессию.
Валерий Гаркалин наделен редким даром – комедийным. Его внутренний «серьез», отсутствие наигрыша, внешность, достоверность во всем делают его персонажи уморительно смешными на экране и на сцене. А это дано немногим. Я помню, как хохотал при каждом его появлении в «Ширли-мырли». Я был счастлив работать с ним в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Его принц, а потом король озарены иронией и юмором и доставляют, как мне думается, истинную радость зрителям».

Первый из бенефициантов великолепно читал свои эпиграммы – знакомые и новые. Второй – приятно удивил, установив равноправное партнерство со зрителем.
«Когда я приехал в Санкт-Петербург на съемку в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», – рассказывал Валерий Борисович Гаркалин, – ко мне подошел коллега по фильму, актер Владимир Симонов, и спросил: «Ты понимаешь, что снимаешься у самого Рязанова?». Я опешил от этого открытия и стал думать, как лучше соответствовать уникальной ситуации. Но когда на съемочной площадке Эльдар Александрович спокойно произнес: «Валерий, вот ваше место» – и указал на театральный балкон, мне сразу стало комфортно. Более счастливой, свободной и замечательной атмосферы я не ощущал никогда и нигде».
Гаркалин с большой благодарностью отнесся к вопросам в записках, на многие из которых, кстати, отвечал стихами классиков.
В частности, рассказал, что по окончании Гнесинского музыкального училища поступил в 1978 году на факультет кукольного искусства. Сергей Владимирович Образцов, под чьей эгидой он находился, настаивал, чтобы артистов этого жанра называли не кукловодами, а кукольниками. Четыре года Валерий Гаркалин учился на курсе, которым руководил знаменитый Л. А. Хайт. Курс был очень дружный. По окончании учебы выпускники создали театр на колесах «Люди и куклы», который в ту пору, так называемый период застоя, был очень известен. Объездили всю страну.
Позже Гаркалин поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Он вспоминал: «Сделал дипломную работу артиста в Театре сатиры, и главный режиссер Валентин Николаевич Плучек взял меня в труппу в качестве артиста. После того как труппа осиротела из-за трагического ухода в одночасье двух великих артистов – А.Д. Папанова и А.А. Миронова, режиссер занялся формированием новой труппы, новой генерации актеров, которых набирал из разных театральных вузов. Сменилась репертуарная политика. Плучек много спектаклей ставил специально на меня, и 10 лет моего пребывания в Театре сатиры были счастливыми. Самая незабываемая работа, самая любимая моя роль – Петруччио в ярком, бурлескном, нашумевшем спектакле «Укрощение строптивой». Играл в «Трехгрошовой опере», Хлестакова в «Ревизоре», в пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» – Курослепова. Стоял на сцене рядом с выдающимися артистами Ольгой Александровной Аросевой, Менглетом, Мишулиным, Ткачуком…
Потом, когда я снимался у Владимира Валентиновича Меньшова в «Ширли-мырли», прославившей меня на всю страну, каждый раз в кадре находился с настоящей историей кинематографа: Нонной Викторовной Мордюковой, Олегом Николаевичем Ефремовым, Олегом Павловичем Табаковым и, конечно, Инной Михайловной Чуриковой. Уникальный исполнительский состав, подаривший мне счастье партнерства! И они отнюдь не мнили себя «звездами».
Мы много придумывали прямо на съемочной площадке. Инна Чурикова искала мотивировку каждой детали. Не без моей подсказки получилось блистательное: «Простите меня, деточки, дуру старую!».
Уже много лет преподаю в ГИТИСе, теперь РАТИ, и учу своих студентов: «Хоть раз в жизни посмейся над собой. Быть несерьезным полезно». Готовлю актеров – синтетических: мои ребята поют, прекрасно двигаются. Научить актерской профессии еще никому не удавалось, но можно научить увлекаться, идти с радостью на любую творческую задачу. Я рад, что обладаю качеством увлечь детей, вести их за собой и радоваться их результатам. Мне нравится также воспитывать в учениках поэтическое, метафорическое сознание. Очень люблю творчество великой поэтессы и женщины Беллы Ахмадулиной, поэтов золотого и серебряного века.
Важно формировать и поддерживать неповторимость, индивидуальность, которая есть в каждом из нас, такого актера, которого ни с кем не спутаешь. Не будет второй Раневской, Дорониной… и такой, как Татьяна Васильева, моей партнерши в течение 10 лет. Мы подготовили уже шестую совместную работу. Приходите на наши спектакли в Театр-студию киноактера, театр «Содружество актеров Таганки». Не пожалеете!».
…Когда Валерия Гаркалина попросили назвать свою главную жизненную победу, он ответил философски: «Слово «победа» означает «что-то после беды». Ее как радость в чистом виде воспринимать нельзя, так как она «после беды», страданий, мук. Но, сделав вывод, к ней можно прийти. Если на этом пути встречаешь суровые, непосильные для души испытания, то цена победы – это то, что ты все-таки прошел, выполнил непосильную задачу и выжил. И в этом высокий пафос нашей жизни.