РОДОМ ИЗ БЕЛОЙ РУСИ

В этом году столице Белоруссии городу-герою Минску исполняется 940 лет.
Родственные по славянскому духу государства всегда будут наиболее интересными, привлекательными для нас, россиян. За последние 20 лет мы вроде бы стали разными странами, со своеобразием экономических, политических и социальных путей развития…
Интересно, что теперь у нас разное, что осталось прежним? Какая она стала, Белоруссия?
Недавно делегация руководителей различных учреждений Марьина, а также руководители, представляющие структуры правительства Москвы и префектуры ЮВАО, в составе которой были глава управы района Марьино Н.Н. Лобанов, главный врач Госсанэпиднадзора по ЮВАО Г.Д. Комаров, начальник департамента финансов ЮВАО М.Г. Ковалева, начальник департамента образования ЮВАО О.В. Дмитриева и другие, побывали на семинаре по обмену опытом в Белоруссии.
За 4 дня московские руководители побывали в Мингорисполкоме, райисполкоме г. Несвижа, на объектах жилищно-коммунальной, образовательной сферы и здравоохранения г. Минска и районных областных центров, а также в центре ремесел д. Красовщина, д. Чисть Молодечного района, познакомились с народными ремеслами, действующими в музее материальной культуры в Дудутках и, конечно, посетили Мемориальный комплекс Хатынь.
Основное впечатление о Минске и его окрестностях – невероятный простор, порядок, чистота, удобные дороги и подробно живущие люди – патриоты своей Родины, от души уважающие Россию и чтящие добрососедскую историю наших стран.
Было ощущение, что мы все попали в прошлое, в атмосферу 25-летней давности, когда все было ясно, просто и даже гарантировано государством.
К примеру, всех в нашей делегации растрогали и поразили две юные певицы-красавицы, исполняющие репертуар «Песняров» и другие «песни о главном», хорошо известные с юных лет каждому из нашей делегации. Это и «Беловежская пуща», и «Олеся», и «Родина моя, Белоруссия»…
Удивительно, но в городе Минске кажется, что убрано и подметено под каждым кусточком, возле каждой скамейки. Местные молочные и другие продукты – очень вкусные, белорусский трикотаж – натуральный, качественный, недорогой и красивый.
Это подчеркивает основательность, добротные качества современной Белоруссии – страны, жители которой ценят и берегут каждое деревце, каждый кирпичик, каждый метр своей территории.
Как и почему им удается содержать всю страну в идеальном порядке и чистоте? Наверное, есть здесь какая-то «военная тайна» которая расшифровывается просто – любовь к своему Отечеству.
Белорусы не просто гостеприимны, и не просто рады нам, москвичам, россиянам. Белорусы – истинный, кровный народ-побратим. Они первые приняли удар на себя в Брестской крепости в Великую Отечественную, они героически сражались с фашистами на всей своей территории, они рыцарски заслонили Москву на несколько месяцев задержали немецких захватчиков на пути к столице ценой своих жизней.
Партизанское движение Белоруссии – легендарно. По сей день память о яростном сопротивлении белорусов будто нависает над прекрасными лесами этой страны. И порой кажется, что вот-вот за этими деревьями прозвучит перестрелка.
Каждому русскому, бывшему советскому и современному юному россиянину обязательно необходимо побывать в Хатыни. Энергетика этого места, где заживо сгорели в сарае все мирные жители деревни (выжили только трое) и где теперь находится мемориал скорби и напоминания о том, что нет ничего страшнее и преступнее войн, – становится частью души каждого побывавшего там человека. И символические три березы, «говорящие» о том, что каждый третий белорус погиб во Второй мировой; и огромный памятник отцу со сгоревшим сыном на руках, и мемориал-клабище всех сожженных деревень Белоруссии, и игрушки, которые оставляют ныне живущие дети в память детям, погибшим в концлагерях, – все это за один раз встряхнет, включит, ранит каждого увидевшего и услышавшего. Нашим детям после Хатыни больше не придется долго рассказывать и объяснять реалии великой битвы, в которой мы победили…
Из Белоруссии мы привезли чувство того, что у нас одна общая Родина – Белая Русь, одни истоки и древние корни.

Алла Сущинская
фотограф Нестеров