КРАСНОФЛОТЕЦ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ Л-8

9 мая вся страна отметила День Победы – самый светлый, самый торжественный праздник для всех россиян. Особенно дорог этот день тем, кто участвовал в жестоких сражениях с врагом, кто отстоял мир на Земле, кто завоевал долгожданную победу.
Филимон Павлович Нойкин, ветеран войны, краснофлотец, защищал нашу страну от империалистической Японии на восточных рубежах нашей родины. Орден Отечественной войны 2-й степени и 15 медалей – награды бойца за ратный труд.
В этом году Филимон Павлович был делегирован нашим районом Марьино на торжественный парад в День великой Победы. Он был в восторге от необыкновенного, красочного, гармоничного, четкого военного праздника, который состоялся на Красной площади столицы, от проникновенных приветственных слов президента В.В. Путина, назвавшего этот день «праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы».
Филимон Павлович Нойкин родился в 1924 году в Пензенской области.  В селе Бузовлево – это была большая деревня – жили в основном бедняцкие семьи. Помещичьи богатые угодья располагались в стороне от села. Семья Нойкиных была огромной: у отца – шестеро сыновей и одна дочь от первого брака, у матери – двое детей от первого брака и двое совместных – Филимон и его сестра Зинаида. Работая днем и ночью, Нойкины жили в достатке. Когда наступила коллективизация, двадцать деревенских семей раскулачили, отправили в Сибирь. Старшие дети разъехались, отец умер… Остались они втроем – мать и двое маленьких детей. Старший сын отца пригласил их к себе на Дальний Восток.  Боясь раскулачивания, мать  решилась на переезд. Оказались в маленькой избушке как сельди в бочке. Знакомых нет, опереться не на кого, бежать некуда.
Филимон поступил в ФЗО, решил стать обогатителем-флотатором. Учился он всегда и везде на «отлично». Похвальных, благодарственных грамот и дипломов за всю жизнь скопилось столько, что целую полку в шкафу занимают!
В 1942 году его в первый раз призвали в армию, но он не прошел по весу: в 17 лет весил 47 кг. Во второй раз вес не стал преградой, и Филимон попал во Владивосток в пограничные войска.
Нижнее белье выдали новое, а все остальное – обноски. Но он на это не обращал внимания. Главное, что в учебном отряде Тихоокеанского флота бойцы получали  ломоть белого хлеба с маслом, и это было просто праздником для молодого солдата! После окончания учебы рядового краснофлотца  Нойкина определили на подводную лодку Л-8, на которой служило 70 человек.  На лодке было 16 торпед, 20 мин, 2 артиллерийских орудия. И каждый боец, в том числе и самый молодой из них – Филимон, освоил все навыки, которые требовались по боевому расписанию. На каждое действие отводилось определенное время, и необходимо было уложиться в утвержденный жесткий хронометраж.
Когда началась война с империалистической Японией, лодка ходила на Камчатку и во Владивосток, обеспечивая оперативные мероприятия наших войск. И как все тяжелые учения пригодились во время военных действий! Коллектив лодки был как слаженный механизм. Подводники не впустили ни одной японской лодки ни в Охотский пролив, ни в Курильские проливы. Когда японцев разбили, бойцы радовались двойне: никто из состава подводной лодки Л-8 не пострадал.
Именно тогда, в 1945 году, Филимона отметили приказом  №372 Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина И.В., в котором говорилось: «За овладение островов Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов всему личному составу соединения, и в том числе вам, Нойкину Филимону Павловичу, принявшему участие в боях, объявлена благодарность».
До 1950 года прослужил Филимон на своей подводной лодке. Когда демобилизовывался, ему предлагали остаться старшиной на лодке или пойти учиться в военное училище в Ленинграде. Но он отказался, решил уехать к сестре в Коканд.
Устроился недалеко от Ленинобада на ТЭЦ помощником машиниста паровых турбин. Потом работал машинистом, слесарем, старшим мастером по ремонту оборудования. В столовой ТЭЦ и присмотрел хорошенькую девушку Машу, которая 23 февраля 1951 года стала его женой.
Вокруг ТЭЦ постепенно вырос город Чкаловск – чистый, солнечный, красивый. В Таджикистане у Нойкиных родились сын Павел и дочь Татьяна. Был свой дом с прекрасным садом, где росли гранаты, хурма, виноград, орехи,  была своя машина, был достаток. Филимон Павлович проработал на ТЭЦ 52 года, ушел на пенсию. Но не работать не мог: такой уж он деятельный человек. Устроился кочегаром на мельницу. Восемь километров ездил каждый день на велосипеде на работу, а вечером – назад. И все бы ничего, но возраст дал о себе знать – здоровье подвело. Дочь Татьяна перевезла родителей в Москву. Филимон Павлович перенес тяжелую операцию. Татьяна не отпустила родителей в Таджикистан. В 2002 году обустроила их в своей малогабаритной двухкомнатной квартирке в Марьине, чтобы был за родителями постоянный уход и забота.
Филимон Павлович и Мария Евгеньевна, которые прожили вместе уже 57 лет, благодарны доченьке, зятю  Андрею  и внучке Насте, с которыми живут вместе. Но тоскуют по сыну Павлу, по родному хлебосольному гостеприимному дому, где всегда были свое вино, дары сада. Да и сына жаль, непросто ему там теперь живется. Хорошо, что внучка  Оля, дочь сына, учится в Ельце и часто навещает стариков.
Летом Филимон Павлович и Мария Евгеньевна, несмотря на возраст, с радостью занимаются огородом на даче. Они научились за долгую жизнь ценить каждую минуту радости, а цветущая ухоженная земля всегда и дарит им эту радость.
Виолетта Колоколкина