Депутат: слово и дело
КРЕДО: ДОБРО И ЛЮБОВЬ
Директор центра образования № 491 «Марьино», заслуженный учитель России, член-корреспондент Академии педагогических и  социальных наук, депутат муниципального Собрания района Марьино Валентина Ефимовна Ипатова человек в районе известный и уважаемый. Разговор о жизни, школе мы начали с ней с воспоминаний о детстве.
– Я родилась и выросла на Урале. Папа  был  водителем-механиком, а мама – домохозяйкой. Ей сейчас  85 лет,  она всю себя посвятила семье. Я и моя сестра росли  в атмосфере добра и справедливости.  Мама всегда была в активе нашей школы, жила нашей жизнью, всегда помогала нам и во всем поддерживала. И я, и сестра – педагоги. В День учителя мы всегда поздравляем и нашу маму, ведь это и ее праздник. А еще у нас в школе были необыкновенные педагоги из сосланных – люди интеллигентные, эрудированные, активные. Они научили меня любить литературу, поэзию, театр.
с юных лет считала, что главное – это сплоченный коллектив, потому всегда была заводилой, старалась объединить вокруг себя сверстников. В школе, а потом и в педагогическом институте была в активе комсомольской организации.
– Вам всегда хотелось быть именно педагогом?
– Мне кажется, что  интерес к педагогике заложен во мне  с самого  детства.  К окончанию школы я уже понимала, что  профессия педагога очень многогранна. Стала учителем русского языка,  литературы и английского языка осознанно. Недавно вместе со своими выпускниками отметила 30-летие первого выпуска. Для меня всегда  было большим удовлетворением  в работе видеть класс как одну общую семью.
– Задавались целью быть директором, руководить большим коллективом?

– Это не было целью. Когда мы поселились в Марьине, где не было дорог, улицы утопали в грязи, транспортные проблемы просто убивали, район напоминал провинциальный заштатный городок. И здесь мне предложили стать директором школы № 491– это было 23 года назад. Через некоторое время возникла мысль об объединении двух школ и детского сада в единый учебно-воспитательный комплекс. Было трудно. Но меня поддержал коллектив единомышленников, который  позволил довольно быстро превратить наш комплекс в Центр образования, которому уже 10 лет.  И все-таки прежде всего я – учитель.

– А что, считаете вы,  привнесли нового в педагогическую работу?
– Помнится, в средствах массовой информации, на телевидении собирались круглые столы по поводу зарождения самоуправления в школах. А у нас  в школе  уже давно было все создано, причем идея шла не сверху, а снизу.  Центр единого самоуправления, в который входили учителя, ученики, родители, работал слаженно и дружно. Тогда еще существовали пионерские и комсомольские организации, являвшиеся организующим звеном этой работы. Но и сегодня все это не исчезло. Сегодня, например, у меня  соберется совет старшеклассников. Кстати, Центр самоуправления стал и для некоторых родителей своего рода трамплином – теперь они работают педагогами в нашей школе. Кроме того,  у нас сложился целый комплекс  современных образовательных услуг. Это и детский сад, в котором детишек готовят к школе,  и начальная, и средняя школа, общеобразовательные, гимназические, лицейские классы и класс с углубленным изучением музыки. А в этом году мы открыли спортивный класс.  И наша гордость – блок дополнительного образования, где есть и музыкальная школа, и танцевальные студии, и театры, и множество самых разнообразных кружков, секций, музеев.

– Выпускники вашего центра образования возвращаются сюда после окончания вуза?

– Более 50 педагогов – наши бывшие выпускники.

– Что вы считаете главным сегодня в воспитании детей?

– Общение с детьми.  Всегда хочется  дойти до ребячьих сердец. Главное – заложить нравственные устои, крупицы добра и толерантности, которые прорастут обязательно. Это нелегко. И, в частности, из-за страшных событий, таких, как, например, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост», потрясший всех своей жестокостью, Беслан… Негативная атмосфера виляет на души детей. Мы, педагоги, должны помочь своим питомцам, разъяснить убедить в том, что только добро и любовь правят миром. Наша общая цель – в условиях сверхгорода школа должна стать оазисом добра, мира любви, понимания, творчества и вечного стремления к знаниям.
Мы всегда внушаем нашим ученикам: если хочешь что-то сделать, делай хорошо.  Наша задача – разглядеть, в какой области ребенок талантлив, а неталантливых детей просто не бывает.  Ребенку может не даваться математика или английский язык, но ребенок может быть прекрасным танцором, кулинаром, спортсменом, поэтом, артистом. Дайте ему стимул победы, и он обязательно раскроется. Для этого у нас и работают более 70 студий во второй половине дня.

– В кружках у вас, говорят, занимаются не только учащиеся школы, но и жители района, причем без ограничения возраста.

– Это действительно так. Системой дополнительного образования охвачено более 1500 человек от детей до пенсионеров.

– Много ваших выпускников поступают в вузы?

– Около 97%. В последние годы наши дети успешно поступают еще  в Академию художеств, и в консерваторию.  Музыкальное направление очень сильно развивается  в нашем центре. Наши дети  пели в храме Христа Спасителя, заняв I место в городском фестивале.
Вот и моя внучка Аня закончила с золотой медалью нашу школу. Поступила в  Российский Государственный гуманитарный университет (РГГУ). Учится отлично на бюджетном отделении, уже на 5 курсе, любит литературу, поэзию, увлекается театром.  Внук в этом году поступил в колледж. Их мама, моя дочь Ольга – кандидат педагогических наук, словесник.
– Что надо для того, чтобы семья была крепкой?
– Семья будет крепкой, если между членами семьи есть  искренность, доброта и взаимопомощь.
– Вам интересно работать депутатом муниципального Собрания? Удается помогать людям?
– Приходят  люди со своими проблемами, тяготами. Я стараюсь по возможности помочь. Так, например,  бывший ученик Антон Никитев просил помочь с квартирой. Были в очереди как молодая семья, но что-то сорвалось. Я им помогла – пара получила квартиру. Вопросы самые разные: в детский сад устроить ребенка, разбитая дорога, открытие катка, просьба соорудить «лежачего полицейского» возле дома или убрать машины от школьной территории. Особая работа с ветеранами,  у которых свои проблемы.
Наш район Марьино очень преобразился, стал одним из красивейших в Москве. В большой степени потому, что к руководству здесь пришел  человек заинтересованный,   энтузиаст, который заражает своей энергией всех вокруг. Я говорю о главе управы Н.Н. Лобанове. Район стал местом обитания людей многих национальностей, а  школа – отражение социума. Наша задача – сохранить толерантность в отношениях друг к другу.  Сегодня возрастает роль школы как института воспитания справедливости, добра и надежды.

Виолетта Колоколкина