ПО НОВОЙ СХЕМЕ

В информационном агентстве «Росбалт» в рамках третьего заседания «Политклуба-2007» состоялся брифинг члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Елены Дубровиной «Сколько партий пойдет в Думу и как преодолеть 7% барьер?»

5 сентября 2007 г. в России стартовала избирательная кампания. Выборы в Госдуму в этом году будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов нижней палаты парламента избираются по партийным спискам. Минимальный проходной барьер для партий установлен на уровне 7 % (против 5 на прошлых выборах), запрещено формирование избирательных блоков. Отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех». Согласно п.2 ст. 36 Федерального закона "О политических партиях", вступившего в силу в июне 2001 г., партии и их региональные отделения вправе принимать участие в выборах и референдумах, если в регистрирующий орган были представлены документы, подтверждающие госрегистрацию ее региональных отделений более чем в 50 субъектах РФ до официальной публикации о проведении выборов.
К началу избирательной кампании политических партий, отвечающих требованиям закона, насчитывалось 15: «Демократическая партия России», «Единая Россия», «Российская политическая партия Мира и Единства», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Союз правых сил», «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые»», «Аграрная партия России», «Народный Союз», «Гражданская Сила», «Партия социальной справедливости», «Партия возрождения России», «Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/жизнь».
Через 10 дней после начала избирательной кампании, т. е. с 15 сентября, партии имеют право начать проводить съезды и принимать решения о выдвижении списков. По словам Дубровиной, в списке может быть не более 600 кандидатов и не менее 80. В списке не могут быть члены иных партий и не должно быть более 50 % не состоящих в этой партии. Каждый кандидат должен сообщить о себе массу биографических сведений. Эта информация нужна избирателям, чтобы они сделали осознанный выбор.
В качестве компенсации к новым жестким требованиям законодатель установил правило: ЦИК, проверяя представленные политическими партиями документы, должна указать на все изъяны в них и предложить партии исправить неточности.
Следующее жесткое требование: один и тот же гражданин не может быть в двух списках. Итак, основанием для отказа в заверении списка является отсутствие необходимых документов и нарушение порядка выдвижения.
Окончательный срок представления документов в ЦИК – 5 октября. Затем в течение семи дней ЦИК рассматривает поданные списки (их соответствие выполнению требований) и принимает решение о заверении. Как только список партии заверен, никакие изменения в него внесены быть не могут. После заверения в ЦИК партии имеют право собирать подписи (200 тыс. плюс 5 %) или вносить залог (60 млн руб.), чтобы претендовать на регистрацию. Она проходит с 17 сентября по 17 октября включительно. До регистрации не возбраняется устраивать встречи с избирателями, печатать листовки, буклеты, устраивать митинги, шествия, а публиковать в СМИ агитационные материалы партии имеют право лишь с момента регистрации в ЦИК.
Представленные в Госдуме «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» имеют право регистрировать списки без залога и без подписей.

Елена МАРТЫНЮК
Фото автора