СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ БИЗНЕСА
Депутат муниципального Собрания района Марьино, генеральный директор ЗАО «Искрателеком» – компании, предоставляющей жителям ЮВАО (в первую очередь районам Марьино и Люблино) разнообразные Интернет-услуги, – Виктор Михайлович КОНЮКОВ – сопредседатель общественного пункта охраны порядка № 0548 (70). Он активно участвует в общественной жизни района и совместно с коллегами-депутатами решает насущные проблемы марьинцев.
– Развитие местного самоуправления – то, о чем сегодня много говорят. А что об этом думаете вы?
– Очень хорошо, что многие полномочия городской и федеральной власти передаются органам местного самоуправления. Передали, например, спортплощадки, работу по месту жительства, организацию праздников. Следующим этапом, с моей точки зрения, должна стать работа по благоустройству района. Магистрали и крупные трассы, думаю, следует оставить специализированным городским структурам, а вот благоустройство дворов и подъездов лучше передать муниципальной власти. Контроль за деньгами, освоенными в Марьине, эффективнее осуществлять на месте, где отчетливее и яснее просматриваются заботы жителей каждого конкретного дома и микрорайона.
– Сфера вашей профессиональной деятельности – предоставление широким слоям населения высокоскоростной оптоволоконной связи. Неоспоримы перспективность и значимость этих услуг для жителей района. Какими Вы видите дальнейшие пути развития Интернет- технологий в Марьине?
– Марьино – один из самых продвинутых в плане Интернета районов, хотя наша и другие аналогичные компании не привлекают бюджетных средств, все делаем сами. Сегодня цены на Интернет-услуги таковы, что почти любая семья может себе позволить пользоваться Сетью. Но в отличие от других компаний, уже сегодня для марьинцев «Искрателеком» предлагает Интернет-телевидение высокой четкости (НI definition).
В сфере ЖКХ следующим этапом внедрения технологий связи может стать создание сайтов ТСЖ. Возможна замена диспетчерских пунктов при ДЕЗах единой Интернет-диспетчерской. Создание системы видеонаблюдения невозможно без Интернет-технологий.
Гораздо шире должен внедряться Интернет в школах: интерактивные уроки, возможность на экране посмотреть реконструированные события из жизни древних римлян или египтян, провести химические опыты – все это технологии будущего. Главное, что дальше будет определять развитие страны не нефть, а человеческий интеллект, потому в обучение детей необходимо вкладывать средства, а методы Интернет-обучения пока очень запаздывают.
– Как лично вы пришли в сферу высоких технологий?
– В юности окончил Ленинградский университет, экономический факультет. Уже в те годы я осознавал малоэффективность существовавшей системы народного хозяйства – без инициативы людей, без мотивации развитие общества невозможно. Изучал историю экономических учений, взгляды всех выдающихся экономистов, не только Маркса и Ленина. Понял, что рыночная экономика основывается не сама по себе – это способ выражения мотивации каждого человека. У рыночной экономики есть отрицательные стороны, однако при наличии сильного государства их можно нивелировать. Государство не должно позволять рынку быть направленным против самого главного – против человека.
Закончив Дипломатическую академию, поработал дипломатом в странах Африки. Свободно говорю на английском, португальском, испанском. Вернулся из последней загранкомандировки, когда министерство и страна переживали «перестроечные» времена. В то время регионам разрешили заниматься внешнеэкономической деятельностью, и меня пригласили в администрацию Московской области. Сначала работал советником, потом заместителем министра по внешнеэкономическим связям. Занимался привлечением инвестиций, тогда это было очень актуально, поскольку многие заводы разваливались, стояли. Моей основной задачей стало налаживание связей с другими регионами, регионами-побратимами. В этот период Московская область заключила много договоров с ведущими странами (Италия, Великобритания, США, Китай), состоялись самые крупные прорывы по привлечению инвестиций: в Ступине начали работать предприятия компании «Марс», много фабрик и заводов пищевой промышленности и переработки. Вывозил наших предпринимателей на выставки и обучение за границу. Очень многое пришлось увидеть, что помогло в чем-то переломить собственную психологию, осознать, что занятие бизнесом – дело интересное и привлекательное.
Не имея стартового капитала и достаточного опыта, решил сначала поработать в коммерческих структурах и выбрал телекоммуникации, поскольку уже в то время это было весьма перспективное направление. Был коммерческим директором сети «СВТ», работал в «Билайне». В 52-53 года сделал переход в самостоятельный бизнес. Может, это и поздновато, но для меня личным примером является основатель компании «Билайн» – Дмитрий Зимин – профессор, занявшийся бизнесом почти в 60 лет. Возраст не помеха успешному продвижению вперед, особенно в сфере информационных технологий.
– Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?
– Предпринимателем может быть не каждый, но этих людей необходимо поддерживать. Например, в Африке, где я прожил несколько лет, проблема состоит в том, что почти отсутствует класс предпринимателей, или он очень тонок. Деньги, инвестиции некому давать, а значит, страны некому поднимать. Похожий «африканский синдром» грозит нашей русской глубинке, где сегодня некому работать, некому обслуживать технику, некому доверить сколько-нибудь ответственное производство.
Предпринимателю необходимо иметь определенный уровень образования, лучше экономического, а еще нужны готовность рисковать, смелость, интуиция, особое предпринимательское чутье, особенно в России, поскольку у нас не выработана система поддержки малого и среднего бизнеса, нет устойчивой системы его финансирования.
– Что для вас означают слова «социальная ориентация» и «социальная ответственность» бизнес-структур?
– Людям нужны рабочие места. Работающий человек никогда ничего не попросит. Я рад, что сегодня в «Искрателекоме» работают почти 90 человек, в основном марьинцы. Они получают хорошую зарплату, и их семьи многое могут себе позволить. Если в государстве действуют нормальные законы, то бизнес в их рамках социально ориентирован. Его главные социальные функции – давать работу и платить налоги. За счет налогов живет и процветает государство.
Нужно помогать людям, если у тебя на то есть возможности. В наших силах помогать руководящим органам осознавать великие возможности Интернета в управлении. И здесь мы всегда находим поддержку со стороны управы Марьино. Создание сайтов основных организаций и социальных структур – на пользу массе жителей. Можно никуда не бегать, не ходить, а получать необходимую информацию у себя дома, сидя перед экраном компьютера.
«Искрателеком» бесплатно подключает и оплачивает трафики школам, социальным учреждениям Марьина.
– Среди сотрудников «Искрателекома» много жителей Марьина, как воспитываете нужные квалифицированные кадры?
– В компании работают в основном молодые ребята: программисты (с техническим программным образованием), монтажники, колл-менеджеры. Много внештатных сотрудников и работников на дому. К примеру, нашим сотрудником является марьинец – инвалид 1-й группы. Сначала ко мне, как к депутату, обратилась его мать с просьбой провести в квартиру Интернет. Постепенно парень включился в работу, стал получать внештатные задания. Сегодня мы его приняли в штат сотрудников. Он, работая на дому, обзванивает клиентов, присылает в компанию сводки, постепенно будем его привлекать к поддержке нашего сайта.
В «Искрателекоме» уже третий год проходят практику ребята из Московского государственного профессионально-педагогического колледжа, это будущие монтажники, колл-менеджеры. Сегодня все сложнее найти специалистов профессионального образования, поэтому оно должно возрождаться в тесном сотрудничестве с бизнесом, на взаимовыгодных условиях.
– Ваши дети пошли по вашим стопам?
– У меня две взрослые дочери. Обе с детства увлекались изобразительным искусством, рисованием, закончили художественную школу. Первая закончила архитектурный институт (МАРХИ) и сейчас стала интересным архитектором. Вторая увлеклась дизайном и рекламой. Я придерживался в воспитании того принципа, что ребенку необходимо всестороннее развитие, что я пытался обеспечить дочерям, они хорошо владеют иностранными языками, а порядочность, честность, трудолюбие передались, может быть, по наследству. Хотел, чтобы одна из них стала экономистом, но когда она выбрала другое направление, я ее поддержал. С дочерьми у меня очень хорошие, теплые взаимоотношения.
Ольга Журавлева

фото О. Яснева