ТУРИЗМ – СОСТОЯНИЕ ДУШИ

История организации туристического слета в Овражках, становления – в памяти человека, стоявшего у истоков этого движения – Сергея Анатольевича МОКРУШИНА, преподавателя физкультуры школы № 1040 (директор – В.А. Грачикова).
– Как родилась идея проведения туристического слета?
– В первом турслете участвовали всего восемь школ. Кстати, тогда мы тоже попали под дождь. Сама идея его проведения родилась в управе района Марьино. Мы предполагали, что турслет будет двухдневным. Хотели, чтобы ребята прониклись духом туризма, переночевали в палатках на природе. Начинали с Овражек, позднее переместились в Опалиху, потом снова вернулись в Овражки.
В последнем турслете участвовали уже 30 школ (28 команд), из них традиционно две школы являются организаторами (№ 1040 и № 1043, директор М.П. Лобанов, руководитель клуба – А.Н. Соколов). В соревнованиях приняли участие более 500 ребят.
В этом году организовал и финансировал проведение слета муниципалитет Марьино при общем руководстве и участии управы района Марьино. Большую работу осуществили заместитель руководителя муниципалитета Александр Васильевич Набатчиков, Наталия Викторовна Демина.
– Школьный туристический клуб под вашим руководством – всегда один из лучших на подобных соревнованиях. В чем секрет успеха?
– Работающий на базе школы № 1040 туристический клуб состоит из ребят разного возраста. Принимаем всех желающих. Клуб специализируется на горном и водном туризме (сплавляемся на двухместных и трехместных катамаранах). Каждый год бываем в дальних летних походах: на Алтае, в Карелии, на Кавказе, Кольском полуострове, в Сибири. Осенью, зимой, летом – проводим тренировочные подмосковные походы.
В клубе много традиций, в том числе веселых, например весной проводим «Февромарт» - совместное поздравление мальчиков и девочек, осенью – «Гусятник» - подведение итогов летнего периода походов с просмотром кинофильмов, на это торжество приглашаются и родители. Дарим друг другу шуточные подарки – «слоны». Смысл состоит в том, чтобы дарящий вспомнил какую-нибудь незначительную ситуацию с участием получателя подарка, и в подарке воплотил принцип «из мухи сделай слона».
В мае, в день здоровья, мы проводим школьный турслет. Постепенно подключаемся к турмногоборью, участвовали в соревнованиях «Школы безопасности» по линии МЧС.
– Какова дальнейшая судьба ваших ребят?
– Многие выбирают профессии, связанные с риском – военную службу, ФСБ, МВД. Но и те, кто получает вполне мирные специальности, продолжают ходить в походы, некоторые ведут туристические секции. Наши выпускники получают спортивные разряды уже в школе.
– Семья поддерживает вас?
– Конечно. Моя жена – педагог, преподаватель физкультуры школы № 1040, она всегда является вторым руководителем в любом нашем походе. Познакомились на географическом факультете Московского педагогического института, куда я поступил после срочной службы в погранвойсках, учились в физкультурном институте вместе. Дочь имеет второй взрослый разряд по туризму и второй взрослый разряд по художественной гимнастике, сейчас – студентка 2-го курса спортивного колледжа.
– Что в ваших ближайших планах?
– На мой взгляд, стоит подыскать новое место дислокации районного слета – лучше по Курскому направлению, чтобы выезжать со станции Перерва, не быть связанными с метро. Конечно, стоит вопрос постепенного повышения технического уровня участников туристических состязаний. Начинать такую работу необходимо с руководителей школьных туристических секций, поэтому, возможно, в ближайшее время организуем семинары для учителей физкультуры и тренеров.
Туризм, в том виде, в котором он существует в России, не существует больше нигде. На Западе более развиты так называемые экстремальные виды спорта, альпинизм. Считаю, мы должны сохранять и развивать наш спортивный туризм, это хороший метод воспитания молодежи.

Беседовала Ольга Журавлева

фото М. Яснева

.