УЧИТЕЛЬ – ЭТО СУДЬБА, ТРУДНАЯ И СЧАСТЛИВАЯ

В преддверии Дня учителя мы побеседовали с директором одной из лучших марьинских школ – № 1147 Юрием Федоровичем Боровиком. Она раскрыла свои двери ровно 18 лет назад, 1 сентября 1989 года. Сегодня школа дает не только качественное образование, она обеспечивает дальнейшее успешное их развитие, интересный и разносторонний досуг во внеурочное время.
– Юрий Федорович, почему в свое время вы выбрали педагогический путь и стали учителем русского языка и литературы?
– Это не я выбрал профессию, она выбрала меня. Еще в 10 классе я заметил, что пишу без ошибок. Ну, и конечно нельзя снимать со счетов страстное влечение к чтению, которое было характерно вообще для всего моего поколения. Литература-это то, что я больше всего люблю в жизни кроме семьи!
Мне нравится рассказ А. Гайдара «Горячий камень», где дети предложили старику разбить волшебный камень, чтобы он мог начать жить заново. Старик мудро отказался, хотя жизнь его была и трудна. Если бы я мог начать жизнь снова, то прошел бы тот же путь.
– У вас большой опыт работы в школе. Изменилось ли поведение ребят, чем, какими свойствами отличаются сегодняшние школьников?
– Безусловно, изменилось. Каждое поколение по-своему интересно. Нынешняя молодежь практичнее, опытнее в житейских вопросах. Но, как мне кажется, к сожалению, частично утрачивает интерес к истинной красоте, к искусству.
Поколение практически не читающее…
– А как повысить интерес учеников к книгам?
– Убрать из дома телевизор и Интернет! (смеется). Но если серьезно, то надо с раннего детства знакомить детей с настоящей русской литературой. Пусть они ее знают и любят. Я, как учитель, часто замечаю, что мои ученики знакомятся с художественными произведениями через Интернет, мобильные телефоны.
Что ж, и это – в пользу. Здорово, если я в классе через Интернет могу показать «Джоконду» Леонардо Да Винчи и рассказать о ней и о художнике детям. Почему нет? Ведь это замечательная возможность познания мира, культуры. Но мне хотелось бы, чтобы школьники любили именно книгу, слово.
– Как вы относитесь к тому, что наметилась тенденция к узкопрофильному образованию в школах?
– Сегодня это стало необходимостью, мы, педагоги, обязаны выполнять общественный заказ государства, детей и их родителей. Другой вопрос, нравится ли это мне лично? Боюсь, что это приведет к узости мышления и мировоззрения.
– Как в вашей школе ребята проводят свой досуг после уроков?
– Школа работает в режиме полного дня, поэтому абсолютно все ученики с 1 по 9 класс после окончания уроков могут найти себе занятие на любой вкус: вокал, хореография, изостудия, школа моды, музыкальный театр, брейк-данс, фитодизайн. Для любителей спорта и здорового образа жизни работают секции: волейбол, баскетбол, настольный теннис, софтбол, каратэ, гимнастика, фитнес. Школа обеспечивает ребятам бесплатное двухразовое питание. Так что мы заботимся и об их здоровье.
– Школе №1147 18 лет, а это, по-марьинским меркам, довольно солидный возраст. Каких успехов Вы достигли за это время?
– За нас прежде всего говорят наши выпускники, а среди них 40 медалистов – серебряных и золотых. В прошлом году наша школа оказалась одном из первых мест по числу медалистов в округе, их было восемь. Это указывает на возможности школы и качество преподавания наших учителей. Л.Д. Парфилова и А.Д. Шукайло (заместители директора по учебной и воспитательной работе) были удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Т.В. Волкова (учитель русского языка и литературы), Е.В. Косьянова (учитель географии) и Кузьмина Е. И. (учитель математики) – финалисты конкурса «Учитель года». М.В. Боровик (учитель русского языка и литературы) – лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования. 10 учителей награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования».
Наши ученики принимали участие и становились лауреатами многих конкурсов: «Марьинская весна», «Марьинская рампа», легкоатлетическая эстафета «Марьинское кольцо», «Юные таланты Московии», «Русский медвежонок», Московский открытый фестиваль «Шолоховская весна», «Первенство Москвы и Московской области по софтболу».
Ежегодно школьники вместе с руководителями отправляются на традиционный туристический слет школ Марьино, посвященный Дню учителя.
Мы обеспечиваем своим ученикам не только достойное обучение в школьные годы, но и заботимся об их будущем поступлении в вузы Москвы. Уже второй год наша школа тесно, а главное, эффективно сотрудничает с Всероссийской государственной налоговой Академией, а также с Международным независимым эколого-политологическим университетом. Желающие поступить в эти вузы зачисляются в 10 класс по конкурсу, а после окончания 11 класса сдают как общешкольные экзамены, так и экзамены по специальным дисциплинам, которые являются для них вступительными. Успешно сдавшие экзамены зачисляются на 1 курс на бюджетной основе.
В школе действует музей Боевой Славы 138-70 Гвардейской Глуховской дивизии. Ребятам помогали создавать его ветераны, которых у нас с радостью ждут, любят и помнят. Работа музея и его руководителей была отмечена Государственными медалями Чешской и Словацкой республик за патриотическое воспитание учащихся.
Мы стараемся, чтобы жизнь в школе была для учеников интересной, увлекательной, чтобы они стали разносторонними, самодостаточными личностями.
Предстоящий праздник День учителя школа№1147 встречает с надеждами, творческими замыслами и желанием успешно реализовывать их в текущем учебном году.

Беседовала Анастасия Шушпанова