О ПРОБЛЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА
Этих детей называют социальными сиротами или сиротами при живых родителях. Мама и папа у них юридически имеются, но фактически родителями их назвать язык не поворачивается – такие взрослые не только не заботятся о своих потомках, но зачастую жестоко с ними обращаются, не кормят по нескольку дней, «воспитывают» угрозами и запугиванием.
***
Войдя в трехкомнатную квартиру гражданки Н., многое видевшие сотрудники органа опеки и попечительства оторопели. Здесь совместно с многодетной семьей, состоявшей из горе-родительницы и семерых детей, проживало еще 15 квартирантов. Постояльцы располагались везде в комнатах, кухне, коридоре, кладовке. Многодетная мать о детях, казалось, не думала вовсе. С тех пор как она стала адептом одной из известных сект, немалые деньги, отдаваемые ей квартирантами за проживание, дети не видели. Хозяйство вела и кормила малышей их старшая сестра. Средствами к существованию ее снабжали отец и бабушка-пенсионерка.
***
Эта девочка-подросток самостоятельно пришла в приют и написала заявление с просьбой оставить ее здесь. Причиной вынужденного поступка стал ее собственный отец.
Мать ребенка умерла, отец некоторое время находился в тюрьме. В этот период девочку опекала родная тетя. Вернувшись из тюрьмы, мужчина потребовал снять опеку с тети, но воспитанием дочери заниматься не стал. Восстановление в родительских правах ему было необходимо совершенно для иных целей.
Девочку приютила, кормила, одевала и воспитывала старшая сестра. Обстоятельства воспитания и жизни четырнадцатилетнего подростка заинтересовали и заставили насторожиться сотрудников органа опеки и попечительства после того, как отец обратился за разрешением на продажу комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей ему и его дочери. При обращении, в присутствии молчащей девочки, отец рассказал, что сам воспитывает дочь. Однако сотрудники органа опеки и попечительства убедились в обратном: в комнате проживает только ранее судимый и состоящий на учете в ПНД отец, а его дочь уже давно воспитывается старшей сестрой и проживает в ее квартире. В следующий раз на прием пригласили девочку в сопровождении старшей сестры, и тут только всплыли все обстоятельства происходящего.
Оказалось, что отец захотел разжиться деньгами и продать комнату, дочь же он намеревался отправить к родственникам в соседнее среднеазиатское государство, чего она не хотела, так как давно проживала у старшей сестры. Родитель угрожал дочери, запугивал ее. На приеме в органе опеки и попечительства перепуганной девочке в присутствии старшей сестры посоветовали обратиться в приют, куда она тут же написала заявление. На родителя подали документы в суд на лишение его родительских прав.

О проблеме социального сиротства и путях ее решения мы беседуем с заместителем руководителя по охране прав детей муниципалитета Марьино в городе Москве Анной Владимировной ГУРОВОЙ:
– Каковы основные причины социального сиротства?
– Спектр причин детского неблагополучия широк. В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях.
Происходящее в обществе резкое изменение ценностных ориентаций, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказываются на процессе социализации детей и подростков. Растущие масштабы асоциального поведения среди взрослых стимулируют развитие аналогичных процессов и в детской среде.
Наиболее существенным признаком последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства, появление его новых характеристик. Обнаружилось качественно новое явление – так называемое "скрытое" социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменение отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность детей и подростков.
Рост числа разводов – один из факторов, неблагоприятно влияющих на судьбу детей. Все больше становится семей, где детей воспитывает один отец.
В числе непосредственных причин социального сиротства назовем следующие:
– Добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме. С юридической точки зрения отказ от ребенка – правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение 3 месяцев родители (мать) могут изменить свое решение, и ребенок может быть возвращен в семью.
– Принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и т.д.
– Лишение родителей родительских прав – это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом.
– Смерть родителей. Сюда же могут быть отнесены дети, потерянные в силу каких-либо природных или социальных катаклизмов, вынуждающих население страны к хаотической миграции.
К сожалению, дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни, воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей, как и они впоследствии лишаясь родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства.
– Каковы предпочтительные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
– Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 54 Семейного кодекса РФ закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семьи, предлагая ему разные виды семейного устройства.
Семейный кодекс РФ в ст. 123 предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
– усыновление (удочерение);
– опека (попечительство);
– приемная семья;
– развивается и обновленная форма семейного устройства детей – патронатная семья (она существовала еще в дореволюционной России).
Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение) ребенка, так как носит бессрочный характер и предполагает возникновение длительных, более того пожизненных отношений ребенка с людьми, усыновившими его.
– Как обстоят дела с семейным устройством детей-сирот в Марьине?
– Сегодня на учете в органе опеки и попечительства муниципалитета Марьино состоят 22 семьи, усыновившие детей. Подобные семьи контролируются нами в соответствии с федеральным законодательством нами до истечения трех лет с момента усыновления ребенка. Далее в их судьбу мы не вмешиваемся.
Органы опеки и попечительства готовят заключения на кандидатов в усыновители. По закону заключение на потенциального усыновителя готовится по месту его регистрации, но усыновить ребенка он может в любом районе, области Российской Федерации и даже за ее пределами. Так как существует тайна усыновления, зачастую мы не имеем в дальнейшем информации о том, произошло ли усыновление, или кандидат в усыновители так и остался кандидатом.
В 2005 году подготовлено 10 заключений на кандидатов в усыновители. В 2006 году – 3 заключения, на 1 августа 2007 года – 10 заключений. Таким образом, в Марьине есть жители, готовые к усыновлению и воспитанию детей-сирот в своих семьях, обеспечению для них условий жизни, равных с условиями жизни родных детей.
Наиболее распространенной формой семейного устройства детей, лишенных родителей в Марьине, является опека и попечительство.
На учете в органе опеки и попечительства муниципалитета Марьино состоит 322 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них:
– проживают в Марьине в семьях опекунов и попечителей 199 детей;
– 51 ребенок проживает за пределами нашего района;
– 72 ребенка находятся в государственных учреждениях.
В решении спорных ситуаций орган опеки и попечительства всегда исходит из интересов ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, отдает приоритет семейному устройству, понимая, что такая форма воспитания наиболее приемлема для ребенка.
Дети остаются в привычных для них условиях, как правило, с родственниками, знакомыми, соседями, которых они знали и уже имели какое-то общение.
Мы устраиваем подопечных в достойные семьи, предварительно изучив условия проживания. Затем всячески помогаем семье и ребенку: встречаемся с опекунами, интересуемся проблемами, обучаем их, контролируем условия проживания, участвуем в воспитании детей, проводя с ними праздники, экскурсии, дарим подарки, организуем отдых, используем и другие формы воспитания, привлекаем к активному участию в жизни района.
Такие индивидуальные формы семейного воспитания, как патронатная и приемная семьи, носят срочный характер и являются временным устройством в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, к большому сожалению, пока не получили широкого распространения, но развиваются.
В целях развития патроната органом опеки и попечительства подписан договор о совместной деятельности со школой-интернатом № 55. В апреле 2007 года подписан договор с детским домом № 37 ЮЗАО г. Москвы.
Проведены организационные встречи с администрацией школы-интерната № 55, где определены направления развития патронатного воспитания.
Принято решение о нашем участии в подборе кандидатов для работы в качестве патронатных воспитателей из числа жителей Марьина. В 2006 году подготовлено 12 заключений на кандидатов в патронатные воспитатели, по состоянию на 1 августа 2007 года подготовлено 7 заключений. С заключениями кандидаты могут обращаться в любой район Москвы. На контроле в органе опеки и попечительства муниципалитета Марьино пока состоит один патронатный воспитатель.
– Почему пока не получили широкого распространения такие формы устройства детей-сирот, как приемная и патронатная семьи?
– Приемная и патронатная семьи с одной стороны, обладают признаками семьи как таковой, с другой – имеют только им присущие особенности. Самое важное, что эти семьи дают возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни.
Для многих приемных или патронатных родителей воспитание чужих детей может стать профессией, основной работой (они получают за свой труд заработную плату).
Для развития этих форм семейного воспитания, возможно, стоит законодательно расширить права приемных родителей в трудовой и социальных сферах; обеспечить механизм реализации законодательных актов на федеральном уровне (пока отсутствует федеральный закон об опеке и попечительстве); выделить целевой жилищный фонд для предоставления жилья приемным семьям, а также более широко пропагандировать данные формы семейного воспитания в средствах массовой информации.
Сохранение семьи как одного из основных институтов позитивной социализации детей имеет все основания для того, чтобы получить признание общенациональной идеи, способной консолидировать общество, стимулировать его возрождение.
Хочется отметить, что сотрудники органа опеки и попечительства понимают важность дальнейшего развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы и в дальнейшем будем делать все необходимое для совершенствования этой работы совместно с органами государственной власти и иными организациями и учреждениями, осуществляющими деятельность в данном направлении.
Ольга Журавлева