Живая история
СЕКРЕТЫ СТАРИННОГО СУНДУКА
В школе № 1910, которой руководит заслуженный учитель РФ Лидия Ивановна Ковтун, открыт музей краеведения и этнографии «Веретенце».
Переступив порог музея, оказываешься среди множества старинных предметов. Они еще хранят память о прежних хозяевах. «У каждого из экспонатов своя история и свой характер», – рассказывает директор музея, преподаватель материальных технологий Ирина Викторовна Липницкая. Вместе с преподавателем той же дисциплины Ириной Гавриловной Клевцовой при постоянной поддержке и участии директора школы Л.И. Ковтун был организован этот музей.

…Вот на полочке стоят иконы – это так называемый красный угол. А рядом прялка. Ирина Викторовна рассказывает: «На этой прялке я в детстве пряла в деревне у бабушки. Сделана она без единого гвоздя, и, знаете, когда? В 1898 году! Прялка во вполне рабочем состоянии. Правда, требуется некоторая реставрация. Ступа с толкачом из Рязанской губернии. В ней толкли пшено до состояния муки, затем делали тонкие блинчики – «каравайчики». Рядом обгоревшая с одной стороны лопата и каток для хлеба. С их помощью ставили хлебы в печь и вынимали их уже готовыми. Рядом корзина, которая называется «севалка». Она использовалась во время посевной. А вот предок утюга – рубель. Говорят, гладил он не хуже, чем современная техника. В чугунках варили, парили пищу. Переставляли их в печи с помощью ухватов. У чугунка интересная история. Он спас во время войны свою владелицу: пуля в нем застряла…
В углу стоит маленький сундучок с подлинной одеждой начала ХХ века. А к потолку подвешена люлька.
В основной экспозиции, под которую отведен целый кабинет, чего только нет. На вешалке около двери висит душегрейка, слово-то какое: одежда, которая греет душу! Рядом разные по форме коромысла. Они привезены из Ставропольской, Рязанской, Курской, Брянской областей. На стенах рушники из этих же краев. Изделия из самотканки украшены вышивкой крестом. Полотно ткалось не больше 30 см шириной на самодельных ткацких станках. Работа исключительно ручная. Полотенца достигали в длину 3-3,5 метров, а «высота» вышивки до 50-60 сантиметров. Корыто, привезенное из Ставропольской губернии, сделано из цельного дерева. В нем лежит мочалка, изготовленная из лыка. Лучковая пила – редкость, как и безмен – весы прошлых веков.
В интерьере любой избы были фотографии, собранные в одну большую раму. Есть они и в музее.
Современным школьникам интересно: на чем же готовили пищу наши прародители в довоенное время? Примус, керосинка, керогаз – сплошная экзотика. Все в рабочем состоянии. Можно пользоваться – только залей керосин. Керосиновые лампы кажутся слишком тусклыми. Они пристраивалась в основном над столом. Лишь стол, наверное, и освещали. Коллекция угольных утюгов производит сильное впечатление. Некоторые похожи на танки военных времен.
Гордость музея – коллекция костюмов. Все подлинные, ручной работы, собранные в Рязанской области. Изо льна, который выращивали на полях, ткали полоски не более 30 см шириной и сшивали их. В экспозиции представлены девичьи и женские костюмы, несколько женских фартуков. Любой фартук обязательно украшался каким-нибудь украшением. Девичий наряд отличался от женского тем, что носился без фартуков. Юбки шились только из ситца. Они были очень широкими, сверху собирались на шнурок. На расстоянии около 40 см от низа юбки нашивались красивые атласные ленты.
Особое внимание обращает на себя зеркало с комодом. Директор школы Лидия Ивановна Ковтун привезла его из Саратовской области. Комод красного дерева XIX века, зеркало с инкрустацией металлом.
Инициаторы создания музея стараются заинтересовать собирательской работой всех учеников и их семьи. Многие приносят экспонаты, помогают оформлять стенды. Музей планируется активно задействовать в обучении школьников. В нем будут проводиться уроки по технологии, истории, художественной культуре, литературе, москвоведению и даже химии. Ведь предмет «Технология» связывает многие дисциплины: черчение, рисование, математику, историю… А самое главное – поддерживает связь поколений.

Анна Гордеева