ПОДДЕРЖИМ ДРУГ ДРУГА

Столичная жизнь, как показывает милицейская статистика, полна опасностей. Некоторые бесцеремонно стучатся прямо в наши двери. Не спешите открывать. Подумайте, не обернется ли это неприятностями, а то и бедой.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?
Марьинцев, как и других одиноких, престарелых москвичей, так и норовят осчастливить самозваные «социальные работники». Они жизнерадостно сулят пенсионерам и инвалидам чуть ли не мгновенное исцеление от всех болезней. А взамен просят о сущей безделице: заплатить за якобы волшебные лекарственные препараты тысяч десять. В рублях, правда. Телефонные звонки раздаются то в одной, то в другой квартире. Даже если вы готовы на любые шаги, лишь бы избавиться от своих хворей, поостерегитесь, не вступайте в контакт с самозванцами-«спасителями», не пускайте их в дом, не отдавайте доверчиво сбережения. Задумайтесь о том, с чего это вдруг такая забота именно о вас? И действительно ли вам позвонили из органов социальной защиты? Это, кстати, легко проверить: телефоны районных, окружных социальных служб легко выдаст любая справочная.
Мошенники безжалостны. У них одна, но совершенно определенная цель – обмануть, выманить под любыми предлогами хоть какие-то деньги. Они стараются внушить доверие к себе, рассказывают разные небылицы, вплетая в коварные басни чьи-то имена, фамилии, которые, на их взгляд, могут произвести впечатление на излишне доверчивых горожан. Точно знают: одинокие люди, как правило, радуются малейшему проявлению внимания. И пользуются этим.
Что можно противопоставить проискам мошенников? Разумную осторожность. Мы живем среди людей, которых знаем достаточно долгое время. Если вас вдруг взялись уговаривать по телефону испытать на себе новое лекарственное средство, которое якобы творить чудеса, не поленитесь обратиться к участковому терапевту, настоящим социальным работникам. Они, кстати, действительно умеют заботиться о своих подопечных, но вовсе не торгуют псевдоспасительными препаратами.
В конце концов рядом живут проверенные временем соседи. Среди них всегда найдется чуткий человек, способный предостеречь вас от неверных шагов. В крайнем случае, если вас уж совсем затерроризируют телефонными звонками, обратитесь к участковому уполномоченному ближайшего отдела внутренних дел. Работники милиции лучше, чем кто бы то ни было, знают, как изобретательны и ловки многочисленные мошенники, подстегиваемые жаждой легкой наживы.

НЕ СПИ, ГЛАЗОК, НЕ СПИ…
С милицией надо дружить и в целях личной безопасности, и ради ближних, тех же соседей. Не так давно на Новочеркасском бульваре в доме № 46 приключилась печальная история. Подросток стал случайным свидетелем попытки воришек проникнуть в чужую квартиру. Ему бы бить тревогу. На худой конец сказать кому-то из взрослых, что в соседскую квартиру вошли совершенно посторонние люди ярко выраженной неславянской внешности. Но равнодушие, а может быть, и страх взяли верх. Подросток отмолчался. Видеозапись (в подъезде ведется видеонаблюдение, всего, по сведениям ДЕЗ, системой видеонаблюдения оснащено 602 подъезда) запечатлела незваных гостей. Но свое черное дело они сделали и были таковы. Для справки: из восьми квартирных краж, совершенных на территории, подведомственной ОВД «Марьино» в последнее время, не раскрыта ни одна! Где гарантия, что не ограбят квартиру самого подростка и его родителей? Или квартиру этажом выше? Отсутствие сигнализации заведомо ставит владельцев ненадежно защищенных квартир под удар.
Опытные квартирные воришки умудряются вскрывать даже самые «навороченные» замки. Тем более полезна своего рода круговая соседская порука, когда всем до всех дело, когда каждый готов помочь ближнему, прислушиваясь к тому, что происходит у рядом расположенных дверей.
Здоровое любопытство в подобных случаях вовсе не порок и служит добрую службу. В отличие от истории на Новочеркасском, 46, аналогичная история с попыткой вскрыть чужую дверь по другому адресу завершилась счастливо. Не поленились бдительные граждане позвонить в милицию. Любителей чужого добра взяли прямо на месте преступления. Спасибо хорошим людям, чей дверной глазок «не спал»!
Коллективная безопасность требует объединения усилий. Мы можем по-разному относиться к соседям, но помочь им в трудный момент – наш долг.
Стоит подумать и об установке в квартирах сигнализации. Число марьинцев, оценивших достоинства надежной охраны, растет. По сигналу тревоги наряд приезжает на место происшествия буквально в считаные минуты, не оставляя преступным элементам шансов поживиться чужим добром.

ПЛЕМЯ ЮНОЕ, ВРЕМЯ ДУМАТЬ
Кто-то вступится за подростка, не проявившего нормального чувства ответственности в критической ситуации. Мол, что с него взять? Мальчишка… Увы, мальчишки, а нередко и девчонки все чаще и чаще вступают в конфликт с действующим законом, пополняя ряды несовершеннолетних правонарушителей. И далеко не всегда юные грабители-любители чужих мобильных, курток, кошельков и так далее – представители так называемых неблагополучных семей. Среди них есть вполне обеспеченные ребятишки, которым родители редко отказывают в радостях жизни. Что толкает их на путь преступлений? Глупость? Незнание законов? Неразвитое чувство гражданской ответственности? В каждом случае находится масса причин, но ни одна не объясняет, почему они дерутся насмерть, воруют, грабят сверстников, а то и взрослых в не вполне трезвом состоянии, творят зло да еще и бравируют этим. Работники милиции планируют чаще бывать в марьинских школах, плотнее заниматься группой риска – потенциальными правонарушителями и активнее взаимодействовать со специалистами муниципалитета, которые занимаются делами несовершеннолетних.
Какими будут наши дети? Это зависит не только от семей, где они растут. Все наше марьинское сообщество должно быть заинтересованным в здоровье подростков. В районе действует широко разветвленная сеть досуговых учреждений, объединений, клубов, которые помогают девчонкам и мальчишкам формироваться, закладывать здоровую основу личности. Важно проявить внимание к каждому и постараться не допустить беды.
Лето оказалось на редкость «урожайным» в плане административных наказаний подростков и молодых людей, в частности, за демонстративное распитие спиртных напитков в общественных местах. Казалось бы, чего проще? Остановиться рядом, миролюбиво объяснить юношам и девушкам, что такое поведение одобрения не заслуживает. Но только работники милиции прекращают прилюдные карикатурные демонстрации «взрослости». А расплачиваться за нелепое поведение несовершеннолетних приходится мамам и папам. Иные, скажем прямо, искренне недоумевают: а чего, у метро уж и пива хлебнуть нельзя? Что тут скажешь? Бытовая культура кое для кого понятие отвлеченное. А о правовом просвещении некоторые и слыхом не слыхивали: оно вроде и ни к чему…
Для справки: за период с 26 июня 2007 года на территории ОВД «Марьинский парк» к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков привлечены 17 человек. За распитие спиртных напитков – 222, за появление в пьяном виде в общественных местах – 88.

«ЧТО СКРЫВАЮТ РАКУШКИ»
Выгодная позиция – не обременять себя ответственностью. Уж сколько копий сломано вокруг пресловутых «ракушек», уродующих наши улицы и дворы, а владельцы многих из них по-прежнему упорно отказываются признавать, что их «пеналы» подчас несут прямую угрозу для окружающих. Как ни трудно определить, что скрывается в недрах «ракушек», но правда выплывает наружу. Ладно, если речь идет о хранении разнообразного хлама. Но ведь, случается, «ракушки» превращают в склады горюче-взрывчатых веществ, а это – предпосылка к серьезным неприятностям. Кому хочется, чтобы полыхнуло под окнами, в двух шагах от детской или спортивной площадки? Никому. Так, может быть, стоит навести порядок в «камере хранения», а лучше позаботиться о приобретении места на охраняемых стоянках или в гаражах? Тем более что рано или поздно, но город очистится от железных коробок-«пеналов».

***
Жизнь в большом городе требует от его обитателей соблюдения определенных правил, негласных договоренностей, взаимной поддержки в добрых делах.
Большинство из нас понимает это и считает хорошим тоном уважать интересы окружающих. Сообща нам под силу многое. В том числе и изменение качества нашей жизни к лучшему.

Арина Сахно
фото А. Захарченко