ЖИЗНЬЮ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Бывший кадровый офицер, преподаватель пограничной академии, кандидат наук, прослуживший в «горячих точках» Таджикистана и Чечни более шести лет, Юрий Владимирович Ковалевич изменил собственную судьбу кардинально. Отслужив 25 лет в Вооруженных Силах, сняв военный мундир и переодевшись в гражданскую форму, он с головой окунулся в проблемы мирной жизни. Военная закалка, выдержка и опыт суровой службы не позволили потеряться. Сегодня Юрий Владимирович - коммерческий директор торговых комплексов района Марьино, депутат муниципального Собрания от партии «Единая Россия», возглавляющий общественный совет №7, сопредседатель общественного пункта охраны порядка № 0544.
Он и его предприятие оказывают постоянную спонсорскую помощь при проведении различных общественных мероприятий в районе. Празднование Дня Победы, чествования ветеранов, помощь православному храму «Утоли моя печали» – это лишь скупой перечень благотворительных дел, в которых депутат регулярно принимает самое заинтересованное участие. Иначе и быть не может, с его точки зрения. Жизнь и война привели Ковалевича к Вере.
– Истинная Вера в наше время – явление скорее исключительное, чем повседневное. Что для вас значит изменение мировоззрения?
– Я крестился в 42 года, после войны в Чечне. На войне безбожников не бывает. Здесь твоя жизнь полностью зависит от помощи товарищей и высших сил. Даже во время Великой Отечественной войны, о чем пишут многие историки, мемуаристы, бывшие солдаты, многие становились верующими хотя бы в душе, крестики носили зашитыми в гимнастерках.
Сегодня я поддерживаю самые тесные контакты со многими настоятелями храмов и монастырей России. Часто посещаю святые места, где лечу, спасаю свою душу. От настоятеля марьинского храма – отца Анатолия и патриарха недавно получил грамоту – за содействие. Однако одного храма в нашем большом районе явно недостаточно. На Пасху, в Рождество все желающие здесь просто не могут разместиться – тесновато. Конечно, вопрос о строительстве второго храма давно назрел. С его будущим настоятелем – отцом Сергием, который в настоящее время служит в Лефортовском соборе «Петра и Павла», хорошо знаком, мы сотрудничаем. Для меня очень важно быть причастным к действительно благим делам.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей армейской службе.
– Закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Поступил в академию, адъюнктуру, обучался в докторантуре. Прослужил в Вооруженных силах 25 лет и уволился на пенсию в звании полковника пограничных войск. Весь период моей учебы и работы в Академии пограничных войск занимался социологией – наукой, которая в советские времена не получила должного развития, однако в последующем оказалась чрезвычайно нужной и полезной.
После защиты кандидатской диссертации перешел на работу в пограничный исследовательский Центр, где создал социологическую службу, начал ездить и проводить исследования по разным «горячим точкам» бывшего Советского Союза. Занимался исследованием факторов, влияющих на боевой дух солдат в войсках, их мотивацию, моральное состояние. Мы создали социологическую опросную сеть, проводили массовые опросы в пограничных частях, расположенных от Сахалина до Калининграда, до 10 исследований по 2-3 выборки, т.е. опрашивали до 20-30 тысяч человек ежегодно. Эти данные позволяли прогнозировать и анализировать процессы, происходившие в войсках, помогали командованию правильно делать выводы, базировать управленческие решения на социальной реальности. Помимо этого мы обучали командиров частей социологии. Готовили информацию для высшего командования.
В тот период военная социология была востребованным и совершенно новым направлением в деятельности армии. Когда я заканчивал академию, кафедра социологии в ней только что открылась, а соответственно, и адъюнктура. Мне предложили заняться военной наукой, я согласился. В погранвойсках мы были первыми социологами.
С моим помощником-учеником мы были единственными социологами из структуры погранвойск, которые проводили исследования в Чечне и на погранзаставах Таджикистана. Около 30 командировок в «горячие точки» на нашем счету.
Все исследования проводились в окопах, солдаты и офицеры воспринимали все опросы с пониманием, верили, что что-то изменится.
– Что помогало солдатам выживать в непростых условиях?
– Условия, как и на любой другой войне, были тяжелыми. Но локальные войны потому и называются локальными, что все население страны в них не участвует. В Чечне, например, я был в 1995 году. Мы уезжали из Москвы на Рождество – здесь все танцевали, гуляли, а там люди убивали друг друга… Такая была война: государство и жители в основной массе в ней не участвовали, задействованы были только силовые структуры.
На 12 погранзаставах Таджикистана побывал, в том числе на 12-й, где погиб почти весь личный состав, защищаясь от моджахедов, планировавших превратить это место в собственный плацдарм. 25 ребятам присвоили звание Героев России.
Выживать помогали взаимопомощь, дружба, вера. Мы проводили в тот период исследование и выделили следующие группы военнослужащих по их отношению к религии: верующие, колеблющиеся между верой и неверием, безразлично относящиеся к религии, неверующие, атеисты.
По типам морально-психологического состояния различали неустойчивых, неустойчиво-колеблющихся, устойчивых и высоко устойчивых военных профессионалов.
Основным мотивом, определяющим поведение военнослужащих в ходе боевых действий, по нашим данным, было стремление сохранить свою жизнь и жизнь товарищей, что вполне объяснимо – работал инстинкт самосохранения, выживания. Если справа-слева у тебя не будет товарищей, тебя не прикроют и через секунду убьют. Если же рядом тебя прикрывают огнем, значит выживешь. Поэтому себя защищали и товарищей – втроем легче выжить, чем одному.
На втором месте оказался мотив «не подвести товарищей», чувство дружбы, на третьем – ответственность за выполнение приказа, верность присяге и воинскому долгу, далее – желание и возможность проверить и испытать себя, желание отличиться и получить награду, желание не подвести командира, месть за погибших товарищей, боязнь осуждения со стороны товарищей, страх наказания за невыполнение приказа.
– Социологические исследования, проводимые вами в пограничных частях являлись чрезвычайно актуальными, ведь 90-е годы были очень сложным периодом для всей Российской Армии. А кто непосредственно занимался в частях формированием боевого духа солдат и всего личного состава? В Советской Армии существовали комиссары, политруки, а кто выполнял их функции в Чечне и Таджикистане?
– Заместители командиров по воспитательной работе были в каждом взводе. В тот короткий период, когда эти должности упразднили, всем стало ясно, что так поступать нельзя – воспитанием личного состава и дисциплиной должны заниматься профессионалы. Пришлось заново выстраивать систему, но многие кадры были потеряны, изменились традиции. Поэтому очень сложно было в тот период в армии, столько появилось случаев неуставных взаимоотношений, дезертирства.
– Ваша прежняя специальность – социология помогает вам в сегодняшней жизни?
– Конечно. Социология – это наука об управлении. Жизнью надо уметь управлять.

Ольга Журавлева