РАБОТАТЬ – КРАСИВО

Станислав Александрович Третьяков – художник-дизайнер, эксперт-патентовед, член Союза дизайнеров СССР с 1990 года, доцент кафедры художественных технологий сервиса Московского государственного университета сервиса. Он участник ряда художественных и дизайнерских выставок, в том числе и выставки, состоявшейся в художественной галерее и организованной Творческим Содружеством художников Марьина в кинотеатре «Экран».
Труд Третьякова отмечен золотой и бронзовыми медалями ВДНХ. На его счету в общей сложности около двух десятков свидетельств и патентов на промышленные образцы и товарные знаки. Среди них телевизионный приемник «Сапфир», карманный радиоприемник «Нейва», электробритва «Агидель», серия упаковок пены для бритья «OWK», логотип «ЭЛЕКС», «DAMING», «INTREX» и многое другое.
Станислав Александрович рассказывает:
– В школьные годы занимался в изостудии Дворца пионеров под руководством опытных художников-педагогов. И уже тогда мне приходилось разрабатывать эмблемы для разных конкурсов, то есть заниматься графическим дизайном, так как эта графика тиражировалась.
После школы я без проблем поступил на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина.
Мои студенческие годы совпали с годами становления Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики и его многочисленных филиалов. Перед нами поставили задачу преобразовать окружающую предметную среду в удобную, комфортную и красивую. Особо подчеркиваю, что речь идет о предметах и товарах, выпускающихся индустриальным способом. Так появилась новая профессия художника-конструктора, то есть дизайнера. И вот где-то после четвертого курса у меня появился огромный интерес к этой новой профессии, потому местом для предусмотренной практики и работу над дипломом я выбрал именно во ВНИИТЭ.
После защиты диплома был призван в армию. Служил в звании лейтенанта два года. Но и там приходилось заниматься вопросами оформления интерьеров музейных помещений, проектированием монументальных сооружений и так далее. Кстати, в 1980 году, после очередных военных сборов, мне было присвоено звание капитана запаса.

– Как находят друг друга производство и дизайнер?
– В прежние годы предприятия, получившие задание на ту или иную разработку, обращались к специалистам в систему филиалов ВНИИТЭ или в отраслевые СХКБ. Многие предприятия имели в своем штате специалистов, которые решали дизайнерские задачи на своем уровне.
В новых социально-экономических условиях взаимодействие производства и дизайнера очень сложное. Заказчик, которого интересуют только деньги, жестко навязывает свой, иногда откровенно вульгарный вкус. В результате разработки дизайнеров не оказываются на нужном уровне. Эту ситуацию можно проследить по рекламным щитам, которые порой излучают банальность, агрессивность, а иногда и откровенную пошлость. Поэтому созрела необходимость создания независимых дизайн-центров с государственной поддержкой.

– Какова ваша специализация?
– После службы в армии я начинал в области производственной эстетики. Это производственное оборудование, интерьер – зоны отдыха, комплексы средств визуальной коммуникации. В то время мы тесно сотрудничали со специалистами научной организации труда (НОТ). Затем я некоторое время занимался сувенирной и фирменной графикой. Одновременно преподавал в технических вузах «Основы художественного конструирования». Учился в Рижском институте повышения квалификации по разделу "Техническая эстетика и художественное конструирование".
Активно занимался разработкой товаров народного потребления (телевизоров, радиоприемников, электробритв и так далее). До 1995 года работал внештатным экспертом во Всесоюзном НИИ патентной экспертизы.
С появлением рыночных отношений стал заниматься интерьерами, упаковкой и рекламным дизайном (бигборды, каталоги, календари, штендеры и др.).

– Опишите свой стиль, как его могли бы воспринять со стороны?
– Мое творческое кредо: композиция в любом виде дизайна должна быть ясной, легкой, изящной и понятной для прочтения. В широком смысле исповедую минимализм. Иными словами «минимум средств максимум выразительности». Не приемлю «любительщины» и «вкусовщины» в любом виде дизайна.

– Что вас вдохновляет?
– Процесс проектирования у дизайнера, в отличие от художников, имеет два начала – научно-логическое и интуитивно-эмоциональное. Интуитивно-эмоциональное начало тесно связано с личностью автора, его вкусами, ощущениями и видением мира. Но в творчестве дизайнера порой ведущим бывает научно-логическое начало. Это знание обыкновенных принципов и закономерностей формообразования и, конечно, технологических процессов в том или ином виде производства. Необходимо также знать и о рыночных предпочтениях.

– Какой из ваших проектов принес наибольшее удовлетворение своему создателю?
– В проектное задание всегда вкладываешь частицу души, каждый реализованный проект – это веха жизненного пути. Особое удовлетворение доставляет проект, которые внедряется в производство и появляется на полках магазинов как товар народного потребления, или издается тысячными тиражами, как, например, полиграфическая продукция.

– В каких районных мероприятиях вы принимали участие?
– Участвую в выставочной деятельности Творческого Содружества художников Марьина.

– Какие планы на ближайшее будущее?
– Есть замысел в соответствии с концепцией развития промышленного дизайна в г. Москве на период 2006-2010 гг. создать в ЮВАО независимый Дизайн-центр, который будет включать следующие направления: научно-исследовательское, учебно-методическое, экспертно-консультационное, конкурсно-выставочное, музейное, издательско-полиграфическое и промышленного проектирования. Юго-Восточный административный округ – старейший промышленный район столицы. На мой взгляд, поле для работы – огромное.
– Какой бы вы дали совет молодежи?
– Я преподаю в вузе и могу с уверенностью сказать, что молодежь все заметнее стремится к знаниям. Другое дело, что у ребят сейчас, с одной стороны, слишком много информации, а с другой – много соблазнов.
Тем не менее мои студенты оправдывают мое доверие и иногда удивляют уровнем самостоятельной подготовки. Четверо моих студентов участвовали в экспозиции молодых дизайнеров и стали дипломантами Международной выставки «Гостиничный бизнес-2007» Международного Гостиничного Форума «Индустрия гостеприимства».
Анна Гордеева