ГОРЖУСЬ РАБОЧИМ ЗВАНИЕМ

Николай Васильевич Хрущев работает столяром в школе № 1142 (директор – А.Н. Ракитин). Он всегда готов помочь тем, кто нуждается в его помощи. В декабре ему исполнится 78 лет. И ему довелось испытать на себе все тяготы и лишения, которые принесла Великая Отечественная война.
– Николай Васильевич, как вошла в вашу жизнь война?
– В мае 1941 года я окончил начальную московскую школу. А в июне, как гром среди ясного дня, война! Моя семья не захотела покидать дом. Мы остались в Москве. Нам, детям, приходилось сбрасывать с крыш «зажигалки», то есть зажигательные бомбы. Было не до учебы. Но когда фашистов разгромили под Москвой, снова открылись школы, и я вновь пошел учиться. Позже всем классом мы сговорились и ушли из школы на производство. Очень хотели помогать нашим родным, находившимся в это время на фронте. На заводе «Прожектор» я трудился в деревообрабатывающем цехе. Все трудились не покладая рук, выпускали технику для фронта. Выходили на очистку железных дорог. Приходилось и траншеи рыть. Хлебнули тягот и голода. Но радует, что страна ценила рабочие руки и добросовестный труд. У меня немало наград: медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак почета», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «850 лет Москве». Особенно дорожу, конечно, первыми двумя. Ведь мы многое сделали для победы над фашистской Германией. А в честь 60-летия Победы Мэр Москвы и Президент России прислали мне письма с благодарностями, поздравлениями и пожеланиями здоровья. Приятно, когда о тебе помнят.
– Как давно вы живете в Марьине?
– В 81-м году моя семья получила здесь квартиру. Перебрались сюда из Измайлова, где прежде я работал в деревообрабатывающем цехе. Хорошо помню ту пору. Дома росли на глазах. А вот с магазинами, службами быта была беда. Теперь в районе много поликлиник, магазинов, аптек, школ, детских садов. Многое сделано благодаря энергии главы управы Н.Н. Лобанова. В свое время мы вместе работали на «Прожекторе». Он был инженером, хорошим организатором. Его работа – на виду. И вся она для людей.
– Николай Васильевич, как вы пришли в школу № 1142?
– Я 50 лет проработал на прожекторном заводе. Вышел на пенсию. Как-то прогуливался возле дома. Смотрю – школа. Решил зайти. Навстречу завхоз. Говорю: «Не могу дома сидеть без дела. Рабочие руки нужны?». И в этот момент рядом оказался директор школы, который обрадовался: «О! Нам рабочие люди очень даже нужны!».
На следующий день я уже был рабочим по обслуживанию здания. Работа с людьми мне очень нравится. Если я делаю другим добро, то они всегда желают мне здоровья. А это главное. Желаю всем быть добрее, уважать и помогать друг другу. Люди должны быть людьми. Я и собственных детей так воспитывал, а они своих детей, моих внуков.
– А чем, на ваш взгляд, нынешнее поколение отличается от поколения вашего детства?
– Наше детство было нелегким. Никому не пожелаешь столько горя и трудностей. Но мы всегда верили в лучшее. Мечтали о том, что война закончится и наступят хорошие, спокойные дни. Все наши действия были направлены на помощь фронту! Жили под таким лозунгом: «Все для победы, все для страны!». Наши отцы, деды, братья шли в бой за родину. Патриотизм был настоящим». Даже дети убегали из дому на фронт, но их возвращали обратно. И после войны мы считали своим долгом служить стране.
Если нас призывали повесткой явиться в военкомат, то мы шли. У нас и мысли не возникало уклониться от службы! Считалось: человек не служил, значит он больной. Помню, во время службы в армии на Урале и в Сибири мы жили в землянках, палатках, в которых день и ночь топились «печки-времянки». Под утро, бывало, задремал, а печка-то потухла…Волосы к подушке примерзли! Но мы никогда не жаловались. Если не мы, то кто будет служить? Отцы-то навоевались. А теперь спросите любого: «Хочешь ли служить в армии?». Редко кто согласится… Но одни все-таки служат, а другие – нет. Несправедливо! Скажем, если папа – значимое лицо, то он обязательно «отобьет» сынка от армии. А «простой смертный» идет. Почему он должен защищать первого? В мое время служили независимо от того, кто твой отец, ели все из одного котелка. «Дедовщины» не существовало. Несмотря на то что приходилось тяжело, за чужие спины мы не прятались! Молодежь отправлялась на целину, на строительство Байкало-Амурской магистрали, где все нужно было начинать с нуля, вдали от близких. Мое поколение любит Россию и за нее готово жизнь отдать.
– Николай Васильевич, что изменилось в вашей жизни после выхода на пенсию?
– Я по-прежнему тружусь. Горжусь рабочим званием. Когда пришел работать в школу № 1142, то ко мне в мастерскую стали бегать ученики. Любят наблюдать за моей работой, да и сами не прочь взять в руки рубанок, ножовку. Скажу, например, про одного моего помощника. Он окончил 8 классов и перешел учиться в ПТУ. Александр – будущий столяр. Ему нравится получать знания и заниматься любимым делом, работать, мастерить. Мужчина многое должен уметь. Важно видеть хороший пример, чувствовать тягу к делу.
– Если бы вам, Николай Васильевич, представилась возможность поменять место жительства и переехать в другой район Москвы, согласились бы?
– Нет, не согласился бы. Я привык к Марьину, это мой дом.

Юлия Баскова