ПЕРВАЯ СРЕДИ РАВНЫХ

Есть ученики, которые, уйдя из школы, теряются: имена через короткое время ничего не говорят учителям и директору. Но есть и такие, что с родными стенами не разлучаются ни при каких обстоятельствах. Их имена связаны только с самыми светлыми впечатлениями. Екатерина Абросимова, выпускница школы №1319 (директор – В.С. Самсонова), окончившая ее с серебряной медалью, и сейчас тут своя.
– Какие воспоминания остались со школьной поры?
– Яркие, неповторимые. Я до сих пор с удовольствием прихожу в школу. Меня помнят учителя и рады видеть, что, конечно, приятно. Многое из полученного на занятиях пригодилось в институте. К примеру, экономику нам преподавала Татьяна Борисовна Москалец. На первом курсе на экономике я пользовалась школьными записями! И английский язык у нас был на очень хорошем уровне. Я благодарна всем школьным преподавателям.
Когда школа включилась в экспериментальную деятельность, нужно было готовить презентации, представлять проекты и как можно быстрее осваивать новые программы и разработки. Ученики должны были содействовать учителям. И я старалась.
Участвовала во многих предметных олимпиадах: по химии, биологии, экологии, математике… Это помогало углублять и развивать знания, мыслить нестандартно, подходить к решению задачи вроде бы со знакомыми условиями и с заданными параметрами, но с той стороны, с которой ты никогда раньше не подходил.
Не секрет, что школьная программа рассчитана на мышление среднестатистического ученика. Дополнительные задачи заставляют посмотреть на проблему под другим углом зрения. Наши учителя активно призывали нас участвовать в олимпиадах и с огромным энтузиазмом проводили дополнительные консультации, которые развивали мышление.
Мы и сами придумывали задачи. Мне, признаюсь, было приятно узнать, что моя задача и сейчас есть в нашей школьной олимпиаде. Надо было доказать, что два равно единице – такой вот математический казус, развивающий аналитическое мышление.
Со мной много занимались родители. С детства приучали общаться не только с ровесниками, но и с людьми намного старше и намного младше меня. Способность вести разговор с разными людьми позволяет выбирать различные версии действий, которые бы поняли ровесники, и те, кто старше и младше. Огромную роль сыграло и самообразование. Это в основном чтение книг.
Поддержка всегда важна, причем и родителей, и учителей, и тех, кто считает тебя своим единомышленником. В институт – а это знаменитый МГИМО – я поступала, рассчитывая лишь на собственные силы. Вера родителей, педагогов и друзей в успех меня в буквальном смысле окрыляла. Я поступила на юридический факультет.
– Совершала ли ты ошибки, учась в школе? Хочется что-то доделать или переделать?
– Хотелось бы кое-что исправить, но времени не вернуть.
– Поддерживаешь сейчас отношения с одноклассниками?
– Мы мало общаемся. Не очень дружный класс был. Но с друзьями старше или младше встречаемся периодически.
– Приходилось участвовать в районных мероприятиях?
– В конкурсе «Марьинская весна» участвовала исключительно технически: обеспечивала видеоряд, музыкальное оформление, подбирала материалы. Но за мою активную деятельность в общешкольной жизни мне дал премию депутат С.А. Турта. Все учителя единогласно поддержали это решение. Я им очень благодарна. Эти деньги помогли мне оплатить курсы в МГИМО.
– Чем наполнена жизнь помимо учебы в институте?
– Помимо трех-четырех пар в день посещаю спецкурсы по психологии, философии… Я – член студенческого союза. Замечу, в институте заниматься общественной деятельностью труднее, поскольку студенты и преподаватели – два отдельных сообщества. А в школе благодаря политике директора Веры Семеновны Самсоновой, ее заместителя по воспитательной работе Каринэ Ашотовне Мовсесян и учителей было гораздо проще в отношениях старших и младших, было больше понимания.
– С группой в МГИМО повезло?
– У нас прекрасная группа. Легко находим общий язык и настолько интересно общаемся, что я очень довольна. Если в школе репутация была завоевана, то в институте пришлось самоутверждаться с первого дня. Стала более собранной, организованной. Многие ведут себя примерно так же. Мы учимся не только у педагогов, но и друг у друга.

Вероника Хомякова