ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Глава управы района Марьино Н.Н. Лобанов и заместитель главы управы по социальным вопросам И.Н. Семченко поздравили старейшего жителя Москвы жителя Марьина Аграфену Ивановну Подольневу с днем рождения.

Аграфена Ивановна не без удовольствия признается: да, мне именно 110! Она помнит всю свою жизнь. И времена царствования последних Романовых, и расцвет СССР. На вопрос: когда лучше жилось, она твердо говорит: в нынешнее время. Разве это не счастье – радоваться солнцу, теплу, близким людям каждый день?
Аграфена Ивановна родилась в 1897 году в селе Ижеславль Рязанской области в крестьянской православной семье. В сельской школе получила неплохое образование – четыре класса. В те времена этого было достаточно. Землепашцы жили не знаниями, а тем, что сеяли и пожинали.
В детстве она потеряла отца. Но именно от него унаследовала крепость духа, трезвость ума. Он был сильным и крепким мужиком. Соседи часто просили помочь то забор подпереть, то дрова помочь наколоть - безотказный был. Не болел никогда. Но судьба-злодейка, что дает, то и отнимает. Попросили его как-то соседи свинью зарубить. Оказалась скотина больна, как тогда говорили, «ящером». Отец умер от заражения крови. Шел страшный 1918 год. Кровавые убийства, смута… Как-то к ним пришел соседский мужик и попытался самовольно снять портрет Николая II со стены. Дед Агрофены Ивановны не дал, прогнал ненавистника. Для деда жить всю жизнь при царе и лишиться веры в единую волю было страшно.
Когда по Руси пошло раскулачивание, у семьи отобрали все кроме старой лошади. Жить в деревне не имело смысла. Аграфена Ивановна лишилась сначала шестимесячной дочки, умершей от холеры, а потом и первого мужа, пропавшего без вести на полях Гражданской войны. Голод заставил собрать оставшиеся пожитки и ехать куда рвались многие, в Москву. В 1929 году в столицу перебирались многие. На вокзалах селян ловили и возвращали назад. Но Аграфене Ивановне с младшей сестрой повезло, Москва приняла их.
Уже в Москве она вновь вышла замуж, за ямщика, работавшего на швейной фабрике, как и она. Но он умер молодым мужчиной, и Аграфена Ивановна осталась одна. Судьба отнимала у нее любимых людей, словно бы испытывая на стойкость. И она не сдавалась, боролась с трудностями, верила в лучшее.
Третьего мужа она знала с самого детства. Он пытался ухаживать за ней смолоду, но она любила не его. Они встретились, когда Аграфена Ивановна уже дважды овдовела, она была уже дамой бальзаковского возраста. Согласиться на третий брак долго не решалась. Но одна ситуация изменила все.
Вместе с Иваном (так звали ее будущего мужа) ехали в повозке, везли вещи с ткацкой фабрики. Утомившись, решили передохнуть на лесной полянке. Аграфена Ивановна уснула. А когда открыла глаза, увидела своего спутника с газеткой, он тихонько отгонял от нее назойливых мух, чтобы они не нарушали сон любимой. Спустя несколько месяцев они поженились. Совместных детей у них не было. Все свое внимание и ласку отдавали детям сестры, потом и внукам. Двадцать лет назад Аграфена Ивановна потеряла мужа. Внуки помнят его очень заботливым и внимательным, хотя был он им не родней. В этой семье родство сердечное всегда было выше кровного.
Свой 110-летний юбилей Аграфена Ивановна встречает в кругу троих детей своей девяностосемилетней сестры, четверых ее внуков, четверых правнуков, одного праправнука. Квартиры родственников и сестер расположены рядом. Вечерами молодые всегда заходят к бабушкам, рассказывают о прошедшем дне.
Пока именинница сидела за праздничным столом, принимая поздравления, ей передавали все пожелания на ухо, так как она уже плохо слышит. Каждые пять минут заботливые родственники спрашивали, не устала ли она. Теплая атмосфера добра в семье действительно придает жизненных сил юбилярше.

Юлия Давиденко