ОТ ДНЕПРА И ДО ДНЕПРА

62 года назад победоносно закончилась Великая Отечественная война. Наш народ в жесточайшей схватке поверг врага, в смертоносной борьбе отстоял свободу и независимость Родины, избавил мир от фашизма. В этот священный день ветераны с особыми чувствами вспоминают о  годах  военного лихолетья, о  силе духа бойцов и вере в Победу, которую они пронесли через годы войны.
Полковник в отставке Николай Ефимович Шилин – участник Парада Победы 2007 года от нашего района Марьино. Молодцеватый, спортивный, приветливый, улыбчивый человек, которому на вид дашь не больше шестидесяти лет, вспоминает о событиях, которыми жила наша страна и которые влияли на судьбы людей, семей, всего народа.
Родился Николай Ефимович на Украине в Донецкой области в 1921 году.  Отец работал шахтером-забойщиком. Потом стал председателем большого сельсовета (село насчитывало 2500 дворов). Мама – простая крестьянка. Она была на 20 лет моложе отца, умела только читать, да подпись свою поставить. Когда наступили голодные годы,  мама Николая Ефимовича поехала из Таганрога, где жила тогда семья, в родные места собрать немного колосков на поле, чтобы прокормить детей. За эти колоски  в 1932 году ее осудили, она получила четыре года поселения в Сибири,  в Томской области. Николаю было  11 лет, сестре – 13.  Они остались с отцом. Вскоре мать прислала письмо, в котором писала, что в Сибири не так голодно, и просила всех приехать к ней. Денег не хватало. Отец отправил только детей, а в 1936 году, так и не дождавшись долгожданной встречи с родными, он умер.
С мамой детям жить не разрешили. Колю отдали в детский дом, а сестру определили в интернат. В 1936 году маму освободили, и они вернулись на Украину, в Таганрог.
Коля поступил в фабрично-заводское  училище, где получил специальность на слесаря по ремонту паровозов. Сначала устроился на работу в депо, а потом на завод. Он понимал, что надо учиться дальше. Решил поступать в железнодорожный техникум в г. Кропоткине на машиниста паровоза. В техникуме волонтер из  Баку, лейтенант, бравый молодец в красивой форме, стройный, с военной выправкой, сагитировал его на службу в армии. Николай в начале 1940 года стал слушателем  Бакинского пехотного училища. Окончить его не успел – началась война. Выдали форму, наскоро экипировали  курсантов и отправили на фронт.
Николай Шилин оказался на Украине в районе Днепропетровска. Именно здесь, на Днепре, началась его война. Формирование войск шло без соответствующей подготовки, без должного технического комплектования, практически не было ни проводной, ни радиосвязи. Но самое горькое – не было коллективных, четких,  слаженных действий командования. Особенно это сказывалось при отступлении наших войск.
"Я был командиром стрелковой роты. Получил указание: "Сиди и жди своего часа". В течение  долгого времени мы сидели в засаде и ждали. Время тянулось, напряжение было мучительным, казалось, что нервы не выдержат, а приказ так и не поступал. Посланные к командованию бойцы возвращались ни с чем – ставка командования уже переместилась, и найти ее было невозможно. Немцев не дождались. Приказ сняться и вести моих 100 солдат пришел лишь через сутки. Нас развернули абсолютно в другом направлении. Я радовался только тому, что сохранил роту и сберег своих бойцов. Но то ожидание первой встречи с врагом, ответственность за подчиненных мне людей, нервное напряжение, которое пережил тогда, остались для меня самым тяжелым моментом первых дней войны".
Вскоре он получил свое первое ранение. Наскоро сформировалась дивизия в Запорожской области. Лейтенант Шилин получил приказ идти маршем на передовую. Командир ему посоветовал: идите на огонек, который светится вдали. Рота шла «на огонек» до тех пор, пока с рассветом он не исчез. "Куда вести солдат, я не знал, шли наобум к берегам Днепра и попали под шквальный обстрел врага. Когда совершали перебежки, я попал под фланговый огонь и получил первое ранение в правую руку. Разбило автомат, практически оторвало первую фалангу пальца на правой руке. Я хотел совсем  оторвать эту фалангу, но все же передумал - примотал ее тряпочкой, так и спас палец, он сросся. А через некоторое время получил второе ранение в другую руку - ее прошило от ладони до локтя. Попал в госпиталь в городе Шахты Ростовской области. Обе руки повреждены - ни поесть, ни себя обслужить не мог, товарищи по несчастью и медсестры помогали."
После госпиталя Николая направили в Москву на долечивание, разместили  в казармах на Даниловской площади. Именно здесь он познакомился с молоденькой официанткой Евой, которая стала его женой. Отступая под натиском фашистов, лейтенант Николай Шилин вместе со своей дивизией дошел почти до Москвы. "Только тогда, когда мы стали наступать, - рассказывает Николай Ефимович, -  у меня появился некоторый опыт, я стал принимать самостоятельные решения в зависимости от ситуации. Позже и техническое оснащение, и укомплектованность войск, и средства связи появились, и согласованность в военных действиях".
Николай Шилин дошел практически до тех мест, где родился и рос, до берегов Днепра. Получил еще одно ранение - "ребрышки мне посчитали," смеется Николай Ефимович. Но от госпитализации отказался, решил гнать врага с нашей территории. После форсирования Днепра, одного из стратегически важных сражений Великой Отечественной войны, подполковника Николая Ефимовича Шилина направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе. Он был награжден четырьмя орденами  Красной Звезды, двумя орденами Отечественной  войны 1 и 2-ю степени и 19 различными медалями. Академию окончил в 1947 году, получил военную специальность «офицер штаба-оперативник». Начались скитания (с женой и уже двумя дочерьми) по родной стране от восточных до западных границ. Ни квартиры, ни угла у полковника Шилина долго не было. Так случилось, что они оказались в Германии, где Николай Ефимович занимался обучением и подготовкой  старшего офицерского состава корпуса, в котором служил.
В 1971 году из-за тяжелой болезни жены Шилину пришлось уволиться из армии. Приехали в Москву. Николай Ефимович устроился на работу в издательство "Известия", где проработал 13 лет.
Семья Шилиных получила квартиру только тогда, когда дочери стали уже взрослыми. К сожалению, тяжелое заболевание матери передалось по наследству обеим дочерям - Татьяне и Ольге. В девяностых годах его любимые женщины одна за другой покинули этот мир… Остались внуки, которых Николай Ефимович вырастил и которым дал путевку в жизнь. Старший  Алексей – врач, заведует станцией «Скорой помощи» в Митине. Младший Константин работал на военном заводе, других предприятиях. У внуков свои семьи, они живут отдельно.
Судьба подарила Николаю Ефимовичу сюрприз. В 80 лет он познакомился в санатории с  женщиной, которая на 19 лет моложе его. Они встречались с Валентиной Петровной три года, а потом решили жить вместе. Облюбовали наш район Марьино и переехали сюда в 1999 году. Образовалась семья – Николай Ефимович, Валентина Петровна и теща  Ираида Николаевна, которой недавно исполнилось 99 лет.
Долгих вам лет, счастья, радости, здоровья и мирного неба!

Виолетта Колоколкина