УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В современном обществе все большую озабоченность вызывает возрастающая и молодеющая преступность среди несовершеннолетних граждан страны.
По рассмотренным в 2006 году Люблинским районным судом г. Москвы уголовным делам в отношении несовершеннолетних осуждено 59 подростков.
Основными видами преступлений, совершаемых подростками, являются корыстные преступления, такие, как хищение чужого имущества.
Способы завладения и объекты чужого имущества, на которые посягают несовершеннолетние правонарушители, в последние 5-7 лет видоизменились. Если раньше это были кражи мороженого, конфет и жевательных резинок из киосков, то в настоящее время противоправное и уголовно наказуемое поведение подростков все больше выражается в кражах и грабежах у своих же сверстников или ребят помладше мобильных телефонов и т. п.
Негативным обстоятельством является групповая преступность подростков. Треть зарегистрированных в прошлом году преступлений несовершеннолетних совершены в группе, причем нередко с участием взрослых, то есть достигших 18-летнего возраста граждан.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ за большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
Устанавливая общий возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельные преступления с 14 лет, законодатель учитывает, что с достижением такого возраста несовершеннолетний по общему правилу в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе преступное.
В то же время меры уголовного наказания не должны применяться к несовершеннолетним за отдельные незначительные правонарушения, которые носят характер озорства, а также за кражи у родителей и других проживающих с ними членов семьи, если сами потерпевшие не обратились в соответствующие органы с просьбой о привлечении подростка к уголовной ответственности.
Подростки, не достигшие 14-летнего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ими общественно опасных деяний.
Например, о задержании несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления незамедлительно должны быть извещены его законные представители – родители или иные лица, их заменяющие.
Вызов несовершеннолетнего производится с обязательным участием защитника (адвоката), законного представителя, а при необходимости – педагога.
Законные представители допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Они имеют право знать, в чем подозревается несовершеннолетний, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего, а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях, знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания на протокол, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы, представлять доказательства, по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Старший помощник прокурора Т.В. Зимина