Лаборатория творчества
ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

Все больше и больше столичных общеобразовательных школ обращаются к перспективной практике создания гимназических классов. Район Марьино – не исключение. В школе № 1904 (ул.Люблинская, д.167, директор – С.Н. Савельева), например, вот уже два года действуют два гимназических класса: 5 «А» и 6 «А», классные руководители – Марина Анатольевна Максимова и Татьяна Васильевна Харченко. Они и рассказывают о том, какова она – гимназическая жизнь.
– Гимназическое образование более академично по сравнению с программой общеобразовательных школ. В нашем учебном плане предусмотрено глубокое изучение русского языка и литературы, математики, а также граждановедения и истории родного края (москвоведение, краеведение). Цель – качественное, универсальное образование, и, вместе с этим, воспитание гражданина своей страны, патриота. Мы не упускаем из виду и тот факт, что скоро все школьники будут вынуждены сдавать Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) Это совершенно новая форма аттестации, имеющая множество нюансов, к которым нужно готовиться не за год и даже не за два. Начиная с пятого класса мы помогаем детям адаптироваться к такой системе проверки знаний, и смеем полагать, что, дойдя до девятого класса, наши гимназисты сдадут ЕГЭ на «отлично».
– Как проводится набор детей в гимназический класс?
– В четвертом классе начинается подготовка по группам: желающие могут посещать факультативные занятия по русскому языку и математике. С помощью полученных знаний ребята проходят необходимые тесты (например, по математике), пишут диктант по русскому языку, с ними проводят собеседование. Бывает, что ребенок вроде бы не блещет успехами в тестах, но собеседование показывает его живой ум и огромное желание учиться – в таком случае мы даем ему шанс. Упорство и стремление к знаниям помогут ему «подтянуться» до уровня одноклассников.
– А если у кого-то особого стремления к знаниям нет?
– Все ученики, как мы их называем, «мотивированные» – то есть у ребят есть четко мотивированная цель: учиться, узнавать и запоминать как можно больше. В глазах всегда интерес. Учитель, входя в класс, не сталкивается со стеной отчуждения и невнимания. В гимназических классах приятно работать. Гимназисты часто задают вопросы, активно работают на уроке, стараются во всем быть первыми.
– Не возникают ли в связи с этим конфликты между учениками?
– Сталкиваемся и с конфликтными ситуациями. Ребята в большинстве своем лидеры, а высокий уровень знаний одноклассников разжигает в них соревновательный дух. А если учесть то, что в гимназический класс попадают ребята из всех классов параллели, то периодические конфликты неизбежны. Однако ситуации с межличностными отношениями регулируются: гимназическая программа включает еще очень хорошее психологическое воспитание. Раз в неделю ребята посещают тренинги, где квалифицированные психологи учат их общаться, жить и комфортно себя чувствовать в коллективе, справляться с конфликтными ситуациями.
– Какие внеклассные мероприятия намечены на ближайшее время и какие проходят регулярно?
– Мы активно используем так называемую музейную педагогику. Каждый месяц класс обязательно посещает различные музеи, а классный руководитель выступает в роли гида. Задача, конечно, не из простых, но труды окупаются с лихвой. Дети очень энергичны, все схватывают на лету. Рассказывать им историю того или иного экспоната – одно удовольствие. Осенью в школе состоялось уже ставшее традиционным посвящение гимназистов. Ребята старательно готовились и отлично выступали, получали поздравления от своих сверстников и старшеклассников. Бал гимназистов – своеобразный отчетный вечер. А еще мы готовим к открытию наш собственный школьный музей русского крестьянского быта: сейчас полным ходом ведется накопление материалов и экспонатов. Хочется поблагодарить родителей учеников начальных классов. Они оказывают неоценимую помощь музею в поисках старинной утвари и предметов крестьянского быта. Ведет этот проект наш педагог М.С. Брусянская.
– Будет ли в ближайшее время создан новый гимназический пятый класс?
- Безусловно. Наша школа еще очень молода, ей почти двенадцать лет. Традиции только формируются, но удерживаются накрепко.

Анна Мостовая