ПОЛВЕКА СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ

В ежедневно напряженной суматохе событий мы зачастую не успеваем своевременно произнести слова благодарности людям, этого заслуживающим. Тем, кто живет и работает рядом с нами, добросовестно и с полной отдачей выполняет свои нелегкие обязанности. Тех, на кого можно положиться, заранее зная, что не подведут.
Лишь в дни юбилеев, праздников, чествований невысказанные ранее мысли, обретают силу слов и передаются от сердца к сердцу: «Спасибо Вам за то, что Вы есть! Спасибо, что были рядом!»
Одним из поводов высказать слова благодарности человеку, заслужившему их в полной мере, стал день проводов на заслуженный отдых замечательного человека, много сделавшего для Марьина и всех его жителей – заместителя руководителя муниципалитета Александра Андреевича ИПАТОВА.
Он родился в нелегком военном 1944 году в уральском рабочем поселке – Красноусольский. От деда – русского солдата ему досталась в наследство стремление к военной службе. От бабушки – француженки – энергичность и веселый, добродушный нрав. От отца – рабочая основательность, умение все делать своими руками. Ну а родная уральская земля помогла обрести чувство прекрасного, чувство единения с природой, умение принимать ее животворную благодать. Наблюдательный подросток навсегда сохранил в памяти первые наиболее яркие образы родных мест: лесистых уральских гор, порожистых многоводных рек, еловых лесов.
Детство, как и у большинства ребят послевоенной поры, было трудовым. Он всегда любил что-то мастерить и строить, охотно помогал родным в ведении хозяйства. Как многие мальчишки того времени, мечтал стать летчиком. Для молодежи 40-х - 50-х это была не просто профессия: стать летчиком - означало стать героем. О небе мечтали многие, но Ипатов сумел еще и реализовать собственные стремления. Закончив на «хорошо» и «отлично» среднюю школу, сдав нелегкие экзамены и выдержав конкурсный отбор, он поступил в Сызранское военное авиационное училище.
Уже в 1964 году новоиспеченный летчик-штурман вместе с девятью однокашниками был направлен в Ступинский авиационный гарнизон Московского округа ПВО. Но перед отправкой по месту дальнейшего прохождения службы Александр Андреевич возвратился в родной город. И не только за тем, чтобы повидать родных. Со школьной скамьи он был влюблен в одноклассницу Валентину. Предложение руки и сердца решился сделать лишь после получения диплома. Как в песне поется, «первым делом самолеты, ну а девушки – потом». Да и мужская основательность не позволяла поступить иначе. Пока не сможешь содержать семью – не женись.
Они вместе более 40 лет. Выросли дочери, растут внуки, радуют своими успехами. Замечательный муж, отец и дед никогда не забывает о том, что семья в жизни человека означает очень многое. Любую свободную минутку уделяет близким. Его словоохотливость, открытость, жизнерадостность помогают преодолевать любые трудности и непредвиденные обстоятельства.
Организаторская жилка, умение выступать перед аудиторией проявились у Александра Андреевича достаточно рано. В юношестве и на первых порах службы он принимал активное участие в самодеятельных выступлениях, любил петь. Он постоянно повышал собственный уровень знаний. В 70-х решил заочно получить историческое образование. В 1975 году закончил исторический факультет заочного отделения Московского областного педагогического института. Чуть позже – в 1980-м заканчивает Военно-политическую академию им. Ленина и был направлен для прохождения службы в штаб Московского округа ПВО.
Новый этап карьеры, новые обязанности, новый уровень ответственности потребовали новых личностных качеств: умения организовывать и контролировать подчиненных, быть для них образцом, наставником, старшим товарищем. С обязанностями опытный офицер справлялся блестяще.
Наступили переломные 90-е годы. В 1994-м после 33 лет безупречной службы в Вооруженных Силах Александр Андреевич заканчивает военный этап своей жизни в должности заместителя начальника штаба округа, в звании полковника Российской Армии. Очень переживал, но помогла поддержка семьи, друзей.
Новый этап карьеры наступил быстро. В 1995 году Ипатова пригласили на работу в префектуру Центрального округа г. Москвы на должность начальника организационного управления.
С 1998 года деятельность Александра Андреевича Ипатова самым тесным образом смыкается с судьбой района Марьино, он переходит на работу в управу Марьино в качестве заместителя главы управы, а с 2003 года, после появления структур местного самоуправления, становится заместителем руководителя муниципалитета Марьино.
Одинаково профессионально он справлялся как с ежедневными служебными обязанностями, так и с функциями публичного руководителя. Выступал на коллегиях управы района, на собраниях с жителями, рассказывал о жизни марьинцев в передачах местного телевещания. Всегда его слова убедительны, взвешенны, продуманны, наполнены сопереживанием. Он непосредственно курировал работу призывной комиссии района, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства.
Уважаемый Александр Андреевич! Присоединяясь ко многочисленным поздравлениям, которые адресовали Вам префектура ЮВАО, управа, муниципалитет Марьино, военный комиссариат округа и многие другие структуры городского, окружного, районного подчинений, редакция «Марьинского вестника» выражают признательность за то, что Вы сделали для нашего замечательного района. За неравнодушие и участливость, за профессионализм и чувство долга. Надеемся, что свойственная Вам энергичность, разнообразный жизненный опыт еще послужат интересам марьинцев, а новый этап в Вашей биографии – не за горами. Здоровья и благополучия!
Ольга Журавлева