ВВЕРХ – ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

На прошлой неделе в школе №1959 прошла пресс-конференция учеников школы с Петром Стронским – архитектором комплекса Добрый Ангел мира, который будет открыт в Марьине 8 июня в два часа дня на пересечении ул. Поречной и Перервинского бульвара на территории парка имени 850-летия Москвы, что напротив школы №1959.
Автор Доброго Ангела родился в г. Уссурийске, был приглашен в столицу, победив в конкурсе архитекторов и живописцев, отбиравшихся на роспись храма Христа Спасителя. И при его участии храм Христа Спасителя получил второе рождение. Созданный им архитектурный символ во славу благотворителей, меценатов, возводится во многих городах нашего постсоветского пространства и за рубежом. Недавно открыт комплекс в Новозыбкове, в Южной Корее, в Челябинске. Первый в Москве устанавливается у нас в Марьине.
Подробности: Петр Стронский родился в 1959 году и считает, что не случайно дата его рождения совпадает с номером школы, в которой зародилось движение «Добрые дети мира» и рядом с которой будет стоять Ангел, будто спустившийся с небес.
Всем выпускникам школ 2007 года архитектор желает ставить и достигать в жизни самые высокие цели. Ему близки слова великого русского художника и философа Н. Рериха о том, что «если вы идете против течения – берите путь как можно выше и тогда, если вы будете падать, то будете падать вперед…».

После закладки камня на месте строительства памятника жизнь нашего района заметно изменилась: «добрые» акции стали проходить активнее и более массово, появилось международное общественное детское движение «Добрые Дети мира», парк им. 850-летия Москвы стал облагораживаться, началось строительство многих культурно-, спортивно-развлекательных центров и вообще каждый из нас стал чувствовать, что добро стало ближе и ощутимее.
И еще нельзя не заметить, что наш район стали чаще посещать известные люди…
Около года директор школы №1959 пытался договориться о встрече одиннадцатиклассников и Петра Тимофеевича Стронского, автора «Доброго Ангела». И встреча состоялась23 мая.
Встреча проходила в форме диалога, размышлений и обмена мнениями. Петр Тимофеевич оказался находкой для юных «журналистов».
– Как вы пришли к росписи храма Христа Спасителя и какой след эта работа для вас оставила?
– К этой росписи я шел всю свою прошлую жизнь. Я родился далеко отсюда, в Уссурийске, и попасть в Москву, где больше возможностей раскрыть свой талант. Здесь я поступил на факультет монументальной живописи в институте им. Сурикова. До этого я работал с реставраторами во многих местах. Потом наш коллектив участвовал и победил в конкурсе.
– На ваших картинах вы часто изображаете Францию, Италию, а есть ли у вас в России любимое место?
– В моем творчестве есть две большие вершины: русская иконопись и импрессионисты. Мое знакомство с импрессионистами произошло еще в Уссурийске, где я увидел альбом с работами Моне. Сейчас я могу видеть это все в оригинале. Вам очень повезло, что в Пушкинском музее изобразительных искусств есть замечательная выставка работ импрессионистов. Но то, чего пытались добиться импрессионисты я нашел и в России. Мое любимое место-это место возле храма Христа Спасителя – улица Ленивка, где духовность икон и веры сочетается с великолепием мгновения жизни.
– Есть ли у вас такие художники, которых можно назвать «вашими духовными отцами»?
– Я буду неоригинален – это Леонардо Да Винчи. Я бывал на его родине в городке Винчи, маленькое и уютное место. Я видел его скромный домик, в очень красивом месте. И когда я был там, где без сомнения был Леонардо, то это незабываемое впечатление.
– Считаете ли вы «Черный квадрат» Малевича символом XXI века?
– Я так не считаю, поэтому я и занимаюсь иконописью. Я не вижу в этом символ человеческого развития. Это для меня лишь эпатажная работа мастера.
– Номер вашей школы и год вашего рождения совпадают. Что для вас это значит?
Это знак какой-то свыше. Видимо ангел для нас оказал на этом месте совсем не случайно
– Почему вы выбрали именно эту форму для памятника, соединяющую в себе многие античные традиции? Как долго вы над этим работали?
– Эти традиции приняты во всех парковых строительствах. И решение сделать традиционно было подвержено. Скорее всего, мы откажемся от капителей, которые идут по периметру, так как сама скульптура получается одинока. А работал я примерно два года. И началось все с набросков, листочков бумаги…
– Какое место в вашем творчестве занимают дети?
«Райский сад»- это панно написано для детей, это несколько вариантов, которые сейчас разошлись по всему миру.
– Сейчас говорят о возрождении национальной идее. Что вы об этом думаете?
– Для меня это идея о добром ангеле и идея эта пошла. И это движение стало мировым. И она быть может и есть та идея добра и милосердия, которая нужна миру, когда успешные протягивают руку нуждающимся.
– Были ли у вас кумиры в школьном возрасте?
– Это Леонардо, не только как художник. Для меня также важен Моне, который вышел на пленер и показал другими красками мир.
– Если бы не стали художником, то пошли бы в политику?
– Думаю смог бы. Нас учили еще и основам политики, искусства, что и понадобилось мне в жизни международного общественного движения.
– Считаете ли вы, что у детских движений есть будущее?
– Это движение будет иметь продолжение в Словакии в ближайшее время. И я не сомневаюсь, что везде, где будет добрый ангел, там будет добро и добрые дети.
– Пожелания и напутствие для выпускников
– Хотелось бы, чтоб в своей жизни ставили самые высокие цели. Еще в восьмом классе я говорил, что буду жить в Москве и буду академиком. Все тогда смеялись, а сейчас многое удалось.
Вы живете в Москве, у вас много возможностей, у вас отличная школа, учителя и родители. Важно найти цель, чтоб всю жизнь к ней идти. И главное – оставаться людьми, так как вы выпускаетесь из школы, в которой зародилось «Дети мира»…
– Ваши родители никакого отношения к искусству не имеют. Как они отнеслись к вашему выбору?
– Сначала осторожно, так как профессия художника тяжела. Но у меня, слава богу, все состоялось. Моя мама директор школы, учитель русского языка и литературы, а отец тоже педагог, но большей частью тренер по боксу.
– Что помогло добиться успеха?
– Мой девиз: «Удивить живых и еще не рожденных», но это очень высокий девиз и мной еще не достигнутый. Бороться, искать, найти и не сдаваться – это наверное сейчас более для меня реально. В меня многие верили, и я не мог не оправдать их ожиданий.
– Год ребенка. Какое значение дети имеют в вашей жизни?
– У меня есть 15-летний сын. И этот год имеет ко мне прямое отношение. Счастье, что будет нас кому продолжать. И я надеюсь, что после общения со мной, как с художником, многие захотят посетить выставки, музеи или заняться искусством и вынесут что-то новое для себя.
– Ваш сын тоже рисует?
– Мой сын тоже увлекается живописью. Сейчас он рисует свой первый автопортрет. Но в то же время он увлекается компьютерным дизайном. И симбиоз его знаний техники и мои знания дизайна и искусства дают свои результаты.
– Ваш принцип в воспитании?
– Я учу на своем примере. Многое он сам открывает. Я вспоминаю, как отец открывал ценности для меня. Однажды мы шли по дороге с дачи, и лежала доска с гвоздем. Мой отец подошел и загнул этот гвоздь, чтоб никто не наступил.
– Что для вас ценности?
– Я служу искусству и стараюсь их пропагандировать и отстаивать. Так искусство- это борьба.
Сейчас, к сожалению, уровень искусства падает. Люди тянуться к искусству, но качество обучения и требования падают…
– Вы преподаете?
– Я из-за нехватки временя преподаю только частно… Я планирую преподавать, когда появится время. А проект Ангела сейчас требует много времени и внимания.

Хомякова Вероника