Возродим традицию чтения
Задача государства заключается в создании
всех условий для предельной доступности книг и знаний

В современном мире книга и грамотность –
не просто источник знаний и навыков, это уже
не цель, как раньше, а средство получения качественного образования. Они влияют на качество жизни отдельного человека и общества в целом. Грамотность входит в двенадцать показателей, характеризующих, по мнению Всемирной организации здравоохранения, здоровую нацию. ООН рассматривает грамотность взрослого населения наряду с коэффициентом продолжительности жизни в качестве индекса развития человеческого рода.

В феврале 2007 года Правительство Москвы приняло программу мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в городе Москве на 2007-2008 годы. Программу на заседании правительства представил председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Владимир ЗАМУРУЕВ.

Кризис жанра
Следует признать, что чтение утратило в современной России статус национальной культурной традиции, перестало быть занятием, вызывающим уважение в обществе.
Именовать себя самой читающей страной в мире, к сожалению, более нет оснований. Судите сами: как показывают исследования, доля активно читающих людей в мире составляет в развитых странах приблизительно 52-56%, а в России этот показатель равен всего 23%. Доля россиян, которые читают книги детям, составляла в 70-е годы 80%, в 90-е – 15%, а сейчас – всего лишь 6%. За последние 15 лет доля граждан, которые вообще не читают книг, возросла в два раза и составляет почти 40%. Свыше половины россиян не покупает книг. Доля систематически читающей молодежи снизилась с 48 до 28%, ухудшается владение родным языком. Кризис переживают отечественные библиотеки: их фонды сейчас в состоянии удовлетворить лишь 20% читательских запросов. Что касается журналов, то они вообще не интересуют более 57% россиян. Литературно-художественная периодика почти полностью вытеснена «глянцем», где мыслям тесно, а рекламе просторно.
Кризис чтения – явное следствие просчетов в сфере идеологии и пропаганды чтения, результат государственной недооценки роли книги. Той книги, без которой, по большому счету, немыслимо интеллектуальное и нравственное развитие народа.
В сложившейся ситуации настало время, когда Москва, как столица государства Российского, должна была взять на себя роль инициатора возрождения читательской культуры, включив свои интеллектуальные и организационные ресурсы.

Инициатива столичных властей
Предлагаемая программа мероприятий по поддержке и пропаганде чтения в городе Москве на 2007-2008 годы должна стать важнейшей составной частью программы федеральной и обеспечить в столице условия для выполнения будущей общенациональной программы как составной части национального проекта «Образование».
Главная задача программы – сформировать у москвичей ясное понимание того, что их социальный статус, профессиональный рост, возможности самореализации напрямую связаны с уровнем их грамотности, со степенью освоения мирового и отечественного литературного наследия. Чтобы переломить ситуацию, нужно сложить усилия исполнительной и законодательной властей города, московской общественности, интеллигенции.
Необходимо усилить государственную поддержку чтения и книгоиздания. В рамках Издательских программ Правительства Москвы предполагается поддерживать и стимулировать тех книгоиздателей, кто нацелен на выпуск высококачественной и доступной по цене литературы. Московские семьи, даже со скромными доходами, должны иметь возможность приобрести нужные им издания. Предусмотрена разработка технологии, обеспечивающей возможность реализации книжной и канцелярской продукции для малообеспеченных москвичей путем дисконтного обслуживания, в том числе с использованием «социальной карты москвича».
Необходимо расширить количество и весомость грантов, предназначенных авторам и издателям книг историко-познавательного характера, литературы для детей.

Книги – детям
Специальный раздел программы посвящен развитию детского чтения. В этой связи планируется проведение массовых мероприятий, пропагандирующих чтение, приобщающих детей к книге, – имеется в виду разнообразные конкурсы, фестивали, школьные олимпиады, встречи с писателями. Важно также предложить детской аудитории различные формы и места знакомства с книгой, будь то специализированная секция торговли детской литературой или книжный Интернет-портал, адаптированный для данной возрастной категории, или благотворительная передача книг в детский дом и многодетную семью.
Как показывает анализ интересов подростковой читательской аудитории, ощутимо не хватает книг, которые рассказывали бы о семье и школе, о взаимоотношениях с родителями, учителями и сверстниками – то есть книг о жизни современных детей в реальном мире. Именно поэтому необходимо поддержать молодых литераторов, чьи произведения могут заполнить эту достаточно просторную нишу.
Детское и семейное чтение неразрывно связаны между собой. Пример общения с книгой ребенку подают, в первую очередь, родители. В этой связи хорошо было бы возродить, особенно в молодых семьях, традицию собирания домашних библиотек.
Программой предусмотрено обеспечение семей с новорожденными бесплатными наборами детских книг и рекомендациями по семейному чтению, в том числе и студенческих семей. Немаловажную роль во всей этой работе может сыграть создание центров семейного чтения на базе книжных магазинов и библиотек.

Книжная торговля и библиотеки
Важное условие успеха – совершенствование системы книжной торговли. Надо понимать, что задача книжных магазинов – не только извлечение прибыли, но и воспитание читательских интересов и вкусов. Имеющийся положительный опыт работы с посетителями нуждается в широком распространении. Речь идет о книжных ярмарках выходного дня, об организации литературных клубов и кафе, книжных лотерей, создании специализированных магазинов детской книги и литературы на языках народов России. Планируется также открыть городскую справочную службу, с помощью которой покупатель, не обнаружив желаемой книги в ближайшем магазине, смог бы тут же получить информацию, где и по какой цене она продается.
Особое место в программе уделяется развитию библиотечного дела. Прежде всего, это касается детских и школьных библиотек. Именно здесь работают специалисты, подготовленные для решения задачи полноценного приобщения детей и подростков к миру книжной культуры.
Предусматривается разработка общегородской информационной системы «Единый электронный каталог московских библиотек». Его появление поможет существенно расширить информированность библиотек о поступлении литературы, наладить оперативный книгообмен.
Новой привлекательной формой станет внедрение единого электронного читательского билета, который обеспечит равноправное и рациональное использование библиотечного фонда всеми категориями москвичей.
Библиотечное дело в Москве нуждается в приливе новых, молодых сил – в том числе и на волонтерской основе, с привлечением старшеклассников и студентов московских вузов. Появление добровольцев, занятых обслуживанием на дому пенсионеров и инвалидов – это без сомнения полезное дело.

Встречный интерес читателя
Важнейшая часть программы – информационно-пропагандистская. Мало заполнить магазины и библиотеки книгами – необходимо, чтобы был встречный интерес читателя.
Способы формирования такого интереса возможны самые разные. Это и тематические программы, и соответствующая социальная реклама на телеканалах «ТВ Центр» и «Столица», в эфире радиоканала «Говорит Москва», и организация специальных приложений и рубрик в печатных СМИ, использование городской наружной рекламы.
В обществе еще не до конца утрачены богатые литературные традиции и желание передать их подрастающему поколению.
Необходимо скоординировать деятельность, которую призваны вести как государственные структуры, так и общественные институты, чтобы преодолеть системный кризис чтения.
Реализация предлагаемых мероприятий позволит наработать такой опыт, объединить в рамках единой политики в области чтения различные, но пока мало связанные между собой ресурсы, и таким образом сформировать действенную среднесрочную целевую программу поддержки чтения и книги на 2008-2010 годы.

Конкурент ли книге Интернет?
В своем выступлении на заседании столичного правительства заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий ВИНОГРАДОВ подчеркнул, что рассматриваемая программа содержит комплекс первоочередных мероприятий, которые надо немедленно реализовывать. Вместе с тем, он заметил, что не следует идеализировать роль Интернета. Рассуждения о том, что книга будет вытеснена электронными носителями, также несостоятельны, как в свое время утверждения о том, что с развитием фотографии исчезнет живопись. Ведь книгу читают в Интернете всего 1-2% населения. Но что очень важно, так это использовать информационные технологии для решения поставленных в программе задач.
В заключении В. Виноградов предложил принять программу как начало работы и как базу для разработки полноценной среднесрочной городской программы.

Врезы:

Юрий Лужков, мэр Москвы: Мы будем участвовать в государственной программе поддержки русского языка во многих направлениях. Тема, которую мы обсуждаем, в высшей степени важна. Это не просто вопросы образовательного плана – это тема повышения интеллекта общества. Нельзя допустить его маргинализацию и опускание до уровня потребительства.

Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы: В России еще в XVIII веке сложился культ книги и слова, превративший чтение в главную форму воспитания, национальную культурную традицию. Русская литература составила «золотой фонд» мировой культуры, формируя менталитет русского человека.