МОЕ КРЕДО – ДОБРОТА

Татьяну Андреевну Салтыкову знают и любят ученики школы №1958, которой она руководит вот уже почти восемь лет. Ей пишут письма благодарности мамы и папы детей с ограниченными физическими возможностями, которые всегда – первые гости на школьных праздниках. Ей говорят теплые слова ветераны, когда к ним на помощь приходит ватага веселых школьников. Ей как депутату муниципального собрания доверяют свои проблемы жители. Они знают, что эта светящаяся добротой сильная женщина поможет, решит… Кажется, что у Татьяны Андреевны никогда не бывает плохого настроения: она всегда рассудительна, доброжелательна и открыта. «Секрет прост: я люблю свою работу, свою школу, свой район… Я люблю жизнь», - говорит человек, из дня в день отдающий большую часть собственной жизни другим людям.
Любовь ко всем проявлениям жизни в ней воспитали родители – мама – учитель начальной школы и папа – военный. Папа всегда отличался железной дисциплиной, а мама беззаветным служением школе. «Зимой ли, осенью, на часах уже восемь, а мама в школе – вспоминает Татьяна Андреевна, - занимается с отстающими ребятами, разбирает усложненные упражнения с отличниками. Она ни разу не посетовала на малую зарплату учителя и не отказалась заниматься внеурочно… Вот и мой коллектив такой же. Тоже во главу угла не ставят деньги. Ведь наша задача слишком велика, чтобы переводить ее в цифры. Очень отрадно, что среди наших преподавателей есть наши бывшие выпускники, значит выбранный нами жизненный путь верный».
Образ жизни родителей утвердил ее в том, что научить ребенка хорошему можно только своим собственным примером. Впервые переступив порог школьного класса как учитель, она начала воспитывать в детях доброту, любознательность, уважение к близким и тягу к красоте. «Со студенческих времен я запомнила определение совести, данное одним из старейших профессоров кафедры университета. Совесть – это когда, выходя из автобуса, ты не можешь выбросить использованный талончик на асфальт, – говорит Татьяна Андреевна, – Но если ты учишь своих учеников не бросать мусор мимо урны, а потом бросаешь сам, то грош цена твоим урокам». Только своим примером можно воспитать мировоззрение, понимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо». К любому ученику, независимо от его возраста, она старается относиться как к равному себе: дети те же взрослые, только острее чувствуют фальшь. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал: учитель уважает его мнение.
Татьяна Андреевна убеждена, что мир спасет доброта и поэтому старается привить детям чувство добра и понимания: приглашает на школьные концерты малышей из общества инвалидов и неблагополучных семей, навещает пожилых людей, проживающих в социальном доме. Она знает, что доброта – это бумеранг, который в конечном итоге к тебе и вернется…
Татьяну Андреевну дома почти не застать. Во всех окнах уже зажглись огни, а она еще в школе: составляет планы на завтра, работает с родителями или разговаривает с марьинцами, ищет способы сделать еще район лучше и краше.
Несмотря на то, что общественная жизни занимает у Татьяны Андреевны чуть ли 24 часа в сутки, она находит время и на себя. Она увлеченный фотограф-реалист. В ее объектив попадают в основном сцены из школьной жизни. На одной из фотографий – ребята из первого в истории школы спортивного класса, цвет фигурного катания Марьино. На другой – они же, только уже выпускники вместе со звездой спорта Евгением Плющенко… Вот писатель Юрий Феликсович Боницевич, автор многочисленных книг о Гагарине и руководитель поездок на родину великого космонавта, дарит школьникам свою новую книгу…Коллеги, объясняющие урок у доски, школьный субботник, праздничный концерт и сотни счастливых детских лиц… Все бытовые подробности, заметки на полях памяти, фото для личного альбома, который в минуты грусти полистаешь и тут же зарядишься позитивом.
Татьяна Андреевна любит путешествовать. Куда только судьба ее не забрасывала! Родилась в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), закончила школу и встретила вою первую любовь в Киеве («с Киевом связан самый добрый период моей жизни, он стал для меня Городом-Солнце»), обрела профессию в Москве. Каждый выходной она стремилась провести с пользой для расширения своего кругозора. Объездила все Золотое кольцо. Побывала в Италии, Франции, Германии. «Я обожаю быть туристом. Гуляя по улицам другого города, ты учишься образу жизни его жителей, их успеху. А потом, возвратившись домой, стремишься использовать их опыт на московской почве», – отмечает Татьяна Андреевна. Но туристом можно быть и в своем собственном городе. Главное, обуть туфли поудобнее и раскрыть глаза пошире. «Я очень люблю старую Москву, – признается Татьяна Андреевна, – Красная площадь, Тверская улица, которая раньше была засаженной липами улицей Горького, с кафе-мороженым во дворе, недалеко от театра Маяковского, Белорусский вокзал. Мне всегда нравилось гулять в Царицыно, особенно теперь, когда императорский дворец преобразился до неузнаваемости. Я очень люблю Марьино. Как не любить этот просторный, наполненный светом, воздухом и доброй энергией район!».
Анастасия Дмитриева