Азбука общения. Советы психоаналитика

КАК НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С РЕБЕНКОМ

Все чаще и чаще родителей беспокоит вопрос ухода детей из семьи. Особенно эта проблема проявляется у подростков в возрасте четырнадцати – пятнадцати лет. Причем подобная ситуация может возникнуть даже и в весьма благополучных семьях. Дети уходят к друзьям, подругам, в подвалы, куда угодно, только бы уйти из дому. И, как правило, перестают посещать учебное заведение. На вопрос: «Почему ты не хочешь жить дома, что заставило тебя уйти?» дети обычно отвечают: «Все достали, надоело, не знаю, не хочу!». Сколько-нибудь вразумительного ответа получить трудно. Скорее всего, ребенок и сам не может объяснить даже себе, почему он так поступил.
Вся беда в том, что родители начинают реагировать на неадекватное поведение ребенка слишком поздно, когда уже факт имеет место быть. Ведь процесс отторжения семьи произошел гораздо раньше момента ухода. Мало того, родители, в силу своей занятости, а может быть, не информированности, не придали должного внимания негативному состоянию ребенка на момент его возникновения.
Очень часто я слышу вновь и вновь повторяющиеся вопросы: «Как наладить контакт с ребенком?», «Как вернуть ребенка в семью?».
На подобные вопросы не может быть однозначных ответов. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. Так как причины, породившие желание ребенка бежать, пусть даже в неизвестность, всегда конкретны для данного индивида.
Возможно, я вас разочарую, но начинать выстраивать взаимоотношения с ребенком, формировать правильные модели восприятия мира необходимо с рождения. Все основные установки закладываются в память человека до семи лет. Как часто мы сердимся на заигравшегося малыша, что он не реагирует на предложение пойти кушать или собирать игрушки и ложиться спать. Порой дело доходит до серьезных наказаний за непослушание. А ведь ребенок, играя в кубики или конструктор, мог настолько погрузиться в свою игру, в тот самый виртуальный мир, что не услышал ваших предложений. Попробуйте сначала наладить с ним контакт, то есть, прежде чем отдавать приказ – команды, включитесь в его игру. Это займет у вас минуты две – три. И, когда вы увидите, что ребенок сотрудничает с вами, играет, в этот момент предложите ему закончить, обязательно закончить начатое дело и сделать то, о чем вы просите. В этом случае вы преследуете две цели: учите ребенка доводить начатое дело до конца, и ребенок привыкает к взаимодействию с вами.
Найдите время, посмотрите мультфильм или почитайте вместе с ребенком книжку. Обратите его внимание на поведение и поступки того или другого героя. Объясните на их примерах, что хорошо, что плохо. Это гораздо понятнее будет для вашего малыша, чем наказание.
Очень важно воспитывать ребенка позитивными примерами. Задумайтесь, как вы общаетесь с ребенком? Вспомните, когда вы его хвалили в последний раз? Оделся не так, посуду вымыл плохо, уроки так не учит, в комнате не убрался, неряха. И в результате от родителей ребенок слышит один негатив. Прибавьте «воспитательные» моменты в детском садике и в школе. Дети страдают психологически гораздо больше, чем может выдержать их психика. Так формируются неврозы и негативные состояния. Не бойтесь лишний раз, пусть даже за какой-то незначительный хороший поступок, похвалить малыша. Зафиксировать в его памяти, что он хороший, а вы его любите. Почему-то взрослым можно устать, быть в плохом настроении, а ребенок не имеет на это право. Взрослые говорят: ребенок капризничает. Но может быть, на то есть причина? Необходимо разобраться, почему он плачет или не желает общаться с кем-либо. А между тем, психика ребенка более чем уязвима и не уравновешена.
Задача родителей состоит не только в том, чтобы ребенок был одет и накормлен, но и в том, чтобы вовремя рассмотреть, увидеть и помочь ребенку справиться с возникающими проблемами. Дом и родители должны нести функцию защиты и стабильности, со своими традициями и обычаями. То, что мы, родители, бабушки, дедушки заложили в виде программ, установок в возрасте до семи, проявится в полной мере в четырнадцать – пятнадцать. А начинать решать детские проблемы необходимо с себя.


Мошкова Л.Н.,
психолог, психоаналитик