ВМЕСТЕ – ПОЛВЕКА

Евгений Михайлович и Раиса Семеновна Федоровы – жители нашего Марьина. У них большой праздник. Красивая дружная пара празднует «золотую свадьбу» – 50 лет совместной жизни. И мы все от всей души поздравляем и желаем долгих лет жизни, здоровья, счастья и радости юбилярам. Именно так – в радости и счастье – они прожили пять десятилетий. Поженились 7 апреля – в большой церковный праздник Благовещение. Признаются, тогда, в 1957 году, они, конечно, об этом не знали. Оба коренные москвичи, оба жители московских трущоб. Евгений Михайлович жил в бараке в районе метро «Аэропорт», а Раиса Семеновна тоже в бараке, но в Текстильщиках. Евгений Михайлович хорошо помнит, как в одну из ночей 1938 года пришли люди и по доносу забрали отца за то, что дед был унтер-офицером в царской армии. Больше он отца никогда не видел. А еще помнит, как прятался с мамой в метро «Аэропорт» во время войны, как упала бомба на соседний дом и погибли люди, и как вели пленных немцев…
Раиса Семеновна во время войны была с мамой в Рязанской области, в деревне. Ее отец и братья воевали. Старший брат погиб, отец вернулся, но умер от ран, а младший брат, придя с войны, убедил их перебраться в родную Москву. Еще она помнит, как пошла в первый класс в деревенскую школу. Там учились и местные ребятишки, и дети со всех концов нашей большой страны, эвакуированные. Все были братьями и сестрами…

Евгений выучился на шофера, работал на самосвале на строительстве МГУ, Дворца Советов, потом отслужил в танковых войсках в Польше. В 1956 году поступил на работу в Художественный Фонд СССР водителем. Раиса к этому времени уже окончила школу и работала на складе Художественного Фонда. Там-то и свела судьба наших героев.
Приглянулась Евгению красивая невысокая девушка с косой до пояса и внимательными большими глазам. Да и сам Евгений был парнем хоть куда – высокий, статный, с пышной волнистой шевелюрой и ясными голубыми глазами. Стали замечать сотрудники: вечерами прогудит грузовичок возле склада, и сразу же заторопится взволнованная Рая, подхватив сумочку. Времена были трудные, но Женя всегда какой-нибудь сюрприз приготовит возлюбленной – то букет цветов преподнесет, то конфетку, то печенье.
В 1957 они поженились в Таганском отделении ЗАГСа. Расписались буднично, без свидетелей, без гостей. В этом же году, как лучший молодой водитель, Евгений Михайлович был откомандирован на работу на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, кстати, получил за это благодарность.
Жить стали у Раи в бараке в Текстилях. В 1958 году родился сын Валерий и, слава Богу, в этом же году снесли барак. Им дали комнату в коммунальной квартире, где проживали еще 14 человек. кроме малолетнего сына Евгений Михайлович был единственным мужчиной, поэтому что-то починить, подремонтировать, помочь мог только он. Но уж если что ломалось, то и виноват был во всем только он. На восемнадцати квадратных метрах они прожили 33 года.
Жили по всякому. Особенно трудно было, когда Раиса сидела с крошечным сыном дома, и они тянули на одну зарплату Евгения Михайловича, который работал в строительных организациях водителем на большегрузах, потом окончил Институт повышения квалификации и возглавил механическую мастерскую. Никогда они не ныли, не жаловались на судьбу, не плакались. Всегда жили дружно и счастливо.
Когда доход в семье вырос, стали выезжать на отдых в Запорожье, в село Беленькое. Снимали хату под камышовой крышей у семьи по фамилии Белые. Купались в Днепре, рыбу, раков ловили, грибы, ягоды собирали. Сдружились с украинской семьей, как родные стали. С Украины им посылки приходили с фруктами, орехами, а они друзьям из Москвы отправляли колбаски, деликатесы. Не могли дождаться отпуска, чтобы снова встретиться, посидеть, поговорить по-житейски, выпить чарку, а потом зимой принять у себя в комнатушке дорогих гостей с Украины. Очень Федоровы горюют, что распался Союз и порвались эти дорогие и милые сердцу связи.
Раиса Семеновна всю жизнь проработала в Художественном Фонде. Начинала бухгалтером-учетчиком, а постепенно выросла до начальника отдела комплектации выигрышного фонда Всесоюзной художественной лотереи. Она побывала во всех республиках Советского Союза. Отбирала самые лучшие произведения для лотереи, активно участвовала в работе тиражной комиссии – была ее секретарем. Немало благодарностей, почетных грамот и знаков получила за свой труд, но самой большой наградой стала квартира, которую предоставил им Художественный Фонд в 1991 году. Когда они приехали смотреть квартиру, возле моста стояли танки – это было время ГКЧП. Но ничто не могло омрачить такое радостное и долгожданное событие! Даже путч. Они переживали вторую молодость.
Просторная, светлая, удобная квартира. Да неужели они будут жить здесь вдвоем?! Сын к тому времени уже женился и переехал к жене. И ничего, что добираться до работы трудно – электричкой или на одном единственном переполненном автобусе до Текстильщиков. Главное – они одни в своем настоящем доме, без соседей. Это ли не счастье.
Сегодня Федоровы считают, что им очень повезло с квартирой. Марьино – один из самых красивых районов Москвы, благоустроенный, с насыщенной инфраструктурой. «Все рядом, – говорит Евгений Михайлович, – магазины, рынок, поликлиника, сбербанк, аптеки, да все, что душе угодно». «И где еще, - добавляет Раиса Семеновна, - проявляют такое внимание к своим жителям – к каждому празднику мы получаем теплые поздравления от главы Управы. Это очень приятно». И хоть материально Федоровы живут скромно. Они по-прежнему не жалуются, а считают, что те льготы, которые они имеют – это большая помощь и подспорье. Раиса Семеновна и Евгений Михайлович на пенсии. Он принимает активное участие в работе Ассоциации жертв незаконных репрессий.
Семья Федоровых разрослась: сын Валерий, невестка Вера, две внучки Татьяна и Ольга, а теперь и ее муж Сергей.
За праздничным столом в юбилейную дату собрались все родные и близкие, друзья и бывшие сослуживцы, которые не забывают этих замечательных людей. С праздником вас, дорогие Раиса Семеновна и Евгений Михайлович!

Виолетта Колоколкина
Подпись к фотографиям: