ЖКХ – СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

В преддверии дня работника жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с руководителем самой крупной в Москве дирекции единого заказчика (ДЕЗ) района Марьино – Маргаритой Васильевной РОМАДИНОЙ.
Маргарита Васильевна – депутат Муниципального Собрания Марьино, поэтому беседа затронула вопросы, касающиеся жизни района в целом и конкретного участка, от которого она избрана депутатом (это территория, на которой расположены дома по адресам: Белореченская, д. 37-49, ул. Верхние поля д. 38-42, ул. Марьинский парк д. 3-15, ул. Перерва д. 68/35, Перервинский бульвар, д. 25,27).
– Маргарита Васильевна, в 2006 году нововведения в системе жилищно-коммунального хозяйства осуществлялись активно. Создавались домовые комитеты, выбирались управляющие компании, устанавливались индивидуальные счетчики водоснабжения. Каковы планы дальнейшего реформирования сферы ЖКХ, что нас ждет в текущем году?
– Если говорить в общем, то, к сожалению, словосочетание «реформа ЖКХ» часто воспринимается жителями негативно. Причин тому немало. Однако, по сути, реформирование жилищно-коммунального хозяйства подразумевает, в первую очередь, решение проблемы монополизма путем привлечения большего количества организаций для обслуживания жилого фонда, что существенно повышает конкуренцию и, в конечном итоге, качество обслуживания жителей.
Повсеместно обсуждается возможность введения 100%-ной оплаты услуг ЖКХ. Как специалист – я считаю, что это необходимо для реформирования отрасли. Только таким способом можно будет сформировать взаимовыгодные экономические отношения между жителями, как потребителями услуг, и управляющими организациями (ДЕЗами), как их поставщиками. Жители, оплачивающие услуги полностью, вправе требовать их полного, качественного, своевременного исполнения. Однако при введении 100%-ной оплаты услуг ЖКХ необходимо параллельно решать вопросы дотаций, субсидий малоимущим – тем, у кого оплата жилья превышает 20–25% заработка (конкретную сумму должно определить Правительство Москвы).
Пока дотации за услуги ЖКХ продолжают поступать на счета ДЕЗов, и они рассчитываются этими деньгами с подрядчиками. Но эти дотации (как сейчас – субсидии) должны стать адресными.
Сегодня многие так называемые льготники являются… вполне преуспевающими бизнесменами, они хорошо материально обеспечены, а льготы получают наравне с малоимущими – у нас по-прежнему одинаково платит и богатый, и бедный. Реформа состоит как раз в том, чтобы перейти на индивидуализированную оплату услуг ЖКХ.
Очень важен земельный вопрос, который пока не решен. Наши многоквартирные дома находятся на государственной земле, т.е. земля собственникам жилья (которых в большинстве строений уже более 50%) не принадлежит. Считаю, что земля должна остаться в собственности города. Ведь если ее раздать жителям, то начнется хаос, жители будут диктовать, что можно строить на этой земле, а что нет. Станет невозможным единое градостроительное планирование, благоустройство.
Однако жильцы пока продолжают платить за содержание придомовых территорий, земли, то есть за собственность города. Порой собственники и наниматели вынуждены платить за те площадки, которыми не пользуются, поскольку так определено. На мой взгляд, житель должен оплачивать только содержание жилья, но не содержание земли. Раз это собственность города, то и платить за землю должен город. Сегодня муниципалитетам передают детские площадки – это начало пути.
Дома должны содержаться, а в идеале – управляться жителями. Самоуправляющиеся ТСЖ сегодня показывают хороший пример того, как можно относиться к своему жилью и благоустраивать его. Там, где управляют жители, исчезает чувство иждивенчества. Хотя хороших управляющих домами пока мало.
Все наши граждане должны смотреть на свои дома с точки зрения собственников, и относиться к многоквартирному строению как к своему частному жилью.
– В преддверии профессионального праздника, что бы вы хотели бы пожелать трудящимся в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
– Наша работа – это круглосуточная вахта. Самое главное наше сегодняшнее достижение в том, что мы прожили зиму без единой аварии. Случались локальные отключения в отдельно взятых квартирах, мы порой долго искали выехавших на праздники владельцев.
ЖКХ – система жизнеобеспечения граждан. Сегодня мы вышли на иной качественный уровень обслуживания граждан. Многие жители уже забыли о том, что такое отключения водоснабжения, аварии и т. д. Все более жители интересуются вопросами эстетики – посадкой деревьев, благоустройством газонов. Мы раньше не мечтали о цветниках вдоль магистралей, а сейчас боремся за цветники во дворах. Праздник работников ЖКХ проходит в тот период, когда город очищается от зимы, а с мая мы начинаем готовиться к зиме.
Огромное спасибо всем, кто трудится в этой сфере. Здоровья, счастья, желаю, чтобы в ваших семьях было все хорошо.
С другой стороны, работники ЖКХ должны относиться к своей работе самокритично. Нам есть над чем работать – прежде всего над повышением качества обслуживания. В вопросах ведения жилищно-коммунального хозяйства мы пока далеки от мировых стандартов.
Придя на эту работу 15 лет назад, я хотела изменить отношение жителей к тогдашним ЖЕКам настолько, чтобы не осталось ни одного гражданина, который мог бы написать на нас жалобу, чтобы все работало отлажено и жители просто перестали замечать ЖКХ. И сейчас я продолжаю работать в этом же направлении.
– Несмотря на большую профессиональную загруженность, вы, проявляя активную гражданскую позицию, в течение многих лет являетесь депутатом районного муниципального Собрания.
– Депутаты не освобождены от своих основных полномочий, в чем есть плюсы и минусы. Будучи руководителямиупных районных структур многие вопросы депутаты решают благодаря собственным профессиональным авторитетам. К сожалению, как лица, не освобожденные от своих непосредственных обязанностей, депутаты муниципального Собрания, все делают самостоятельно, без помощи секретарей, делопроизводителей, оформляют депутатские запросы, ведут переписку, контролируют исполнение наказов. Порой, приходя домой, отработав на основном месте, мы вынуждены дополнительно посвящать время решению общественных проблем. Поэтому, несмотря на то что депутатство – это очень важно, интересно (в районе сложилась хорошая, сильная слаженная команда), это сложная и ответственная сфера деятельности.
– Какие из наказов избирателей вами выполнены?
– В основном при проведении выборов, собраний с жителями звучали вопросы, связанные с моей профессиональной деятельностью. Речь шла о том, что связано с заселением, устранением строительных недоделок, благоустройством территорий.
Один из важных вопросов – обустройство безопасных переходов и установка светофоров, в частности через Перервинский бульвар. Этот вопрос был решен быстро, так как он прорабатывался задолго до запроса жителей. Проблему видели и мы, как эксплуатирующая организация, и руководители района, а когда обратились жители, оставалось сделать последнее усилие для решения проблемы. После обращения жителей я озвучила ситуацию на совещании в управе Марьино, и через полгода светофоры были установлены .
На территории моего участка проводятся детские, досуговые, спортивные мероприятия, для организации которых я стараюсь привлекать спонсорские средства. Как руководитель крупного предприятия, я обращаюсь к индивидуальным предпринимателям, бизнесменам, и нам помогают деньгами, предоставляют подарки и пр.
При проведении новогодних праздников, мы рассылали предпринимателям письма с просьбой о перечислении денег на покупку подарков многодетным семьям, и многие откликнулись.
– Как решается вопрос со строительством многоэтажного гаража по Перервинскому бульвару?
– Я была категорически против строительства гаража на Перервинском бульваре. Как депутат, требовала, чтобы состоялся опрос жителей. Перед опросом были вывешены объявления, но к назначенному сроку пришло очень малое количество жильцов, опрос, фактически, не состоялся. Жители проявили равнодушие, и наши общие старания по отстаиванию коллективной позиции ни к чему не привели. Пока вопрос решен в пользу строительства гаража.
– На вашем избирательном участке создан общественный пункт охраны порядка. Как вы сотрудничаете и какие проблемы решаете сообща?
– С председателем ОПОПа № 0578 Наджиб Аб-Каюмовичем Акжигитовым мы знакомы давно, регулярно встречаемся. Много вопросов по ремонту школ, детских садов. Я даю профессиональные консультации о том, куда обращаться с подобными проблемами. Положение таково, что ремонт зданий образовательных учреждений находится в ведении Департамента образования. Писать и обращаться нужно к ним.
На территории ОПОП есть дома, где живут выпускники детских домов, часто это люди, не адаптированные к социуму. У них масса проблем. Выпивают в подъездах, курят, мусорят… Ко мне обратилась за помощью старшая по подъезду. Пришлось с этими жителями беседовать. К тому же у них нередко имеются долги по квартплате, они часто сдают жилье, причиняют беспокойство проживающим с ними рядом соседями.
– С какими вопросами обращаются к вам жители района на приемах в муниципалитете?
– Зачастую приходят граждане не с моего избирательного участка. Жителей интересует организация транспортного движения, установка светофоров и «лежачих полицейских». С этими запросами я выхожу на главу управы района и держу на контроле исполнение наказов.
Если люди приходят с бедой, проблемой, я всегда помогаю. Однажды обратилась ко мне жительница Марьино, которая была переселена в дом престарелых, но пожелала вернуться обратно. Однако дочь воспротивилась. Выяснилось, что в семье сложные отношения, дочь не желала прописывать мать. Я помогла пенсионерке с приобретением продуктов, нашла предпринимателя, который снабдил ее свежими овощами, однако в дальнейшем вмешиваться в эту ситуацию мне было сложно. Мы беседовали с дочерью при участии представителей ОПОПа, были подключены и социальные службы. Надеюсь, ситуация разрешится благополучно.
Другой пример. Обратилась жительница Марьина, у которой пропал ребенок. Из милиции по истечении полугода его разыскное дело было передано в прокуратуру, но прокуратура внятного ответа пока не давала. Сейчас я готовлю по этому делу официальный запрос за подписью руководителя муниципального образования А.И. Чернышева. Буду обращаться к депутату С.А. Турта, к прокурору района. Я постараюсь принять непосредственное участие в судьбе этой семьи.
Гораздо чаще жители обращаются ко мне с привычными вопросами: свет в подъезде не горит, заборы нужно поставить, цветы посадить. Это все то, что связано с моей профессиональной деятельностью. 15 лет назад, когда я пришла работать в ДЕЗ Марьино, жалобы касались кровельных протечек, аварий и прочих инженерных недоработок. Сегодняшние вопросы – во многом проблемы культуры наших граждан – мусор, собак выгуливают без поводков, что отражается на состоянии газонов… Нам всем необходимо перевоспитываться, учиться основам комфортного общежития. Возможно, надо увеличивать штрафные санкции за нарушение правил. Порядок нужно наводить всеми способами.
Беседовала Ольга Журавлева