СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

В районе Марьино действуют 14 общественных пунктов охраны порядка. О проблемах, в решении которых они принимают участие, рассказывает руководитель муниципального образования Александр Иванович Чернышев.
– Каково, на ваш взгляд, состояние правопорядка на территории района Марьино?
– Скажу уверенно: по нашим улицам можно не бояться ходить в любое время дня и ночи. Но все же есть негативные моменты, о которых нельзя промолчать. К сожалению, у нас распространены кражи мобильных телефонов, квартирные кражи, угоны автомобилей. Уменьшение количества преступлений возможно только при активной позиции населения. К примеру, желающие могут включиться в работу ОПОП, помогать старшим по домам, подъездам. В домах, где есть консьержи, которые хорошо знакомы с жильцами, знают их гостей, больше порядка. Значит, есть смысл поощрять их добросовестность. А там, где консьержей пока нет, быть может, стоит подумать о том, насколько полезен их труд. Советую обращаться в органы милиции, если что-то серьезно беспокоит. Если бы все марьинцы чувствовали себя способными в конкретных ситуациях помогать милиции, преступлений было бы намного меньше.
– В недавнем прошлом вы работали начальником ОВД Марьино. Из чего, по вашему мнению, складывается само понятие «порядок»?
– В сфере государства существует понятие «правопорядок». Общественный порядок должен соблюдаться всеми гражданами, они обязаны уважать закон, чтить Уголовный и Административный кодексы, причем даже в мелочах. Вот простейший пример неуважения к закону и обществу. Нередко у нас, как и в других районах, весь мусор бросают прямо на улице. Если бы люди сознавали ответственность за свою территорию, подобных ситуаций не было бы. Общественное – не значит ничье! На придомовых территориях, где люди дружные, совестливые и заботятся об общем благе, царит порядок. Взять, к примеру, Подольскую, дом № 31. Жильцы за свой счет украсили подъезды. Они видят результат своих усилий. Им приятно зайти в подъезд, как к себе домой. В моем же доме, увы, людей организовать на какое-либо общественное дело невозможно. Я предлагал соседям организовать товарищество собственников жилья, чтобы самим знать, сколько денег на счету, сколько нужно отдать по различных договорам по обслуживанию дома, сколько останется и на что общие средства можно использовать. Но они отказываются. Получается, что им абсолютно безразлично, в каких условиях жить. Был бы в собственной квартире порядок, а что творится за порогом, у лифтов, в подъездах, неважно! Молодежь, глядя на старших, ведет себя соответственно – то есть безответственно.
– А какова доля правонарушений, совершаемых молодежью?
В этом году снизился, в частности, уровень детской преступности. Но ведь милиция фиксирует только те преступления, которые стали известными. Есть скрытые преступления, количество которых неизвестно. Потому ответить точно на этот вопрос трудно.
– Что, по вашему, толкает подростков на совершение преступлений?
– Иногда неэффективность работы законов. Законодательство множество раз видоизменялось. Взять наркотики. Требования ответственности за данный вид преступлений с течением времени уменьшались. Сейчас употребление наркотиков вообще не карается уголовной ответственностью. Речь идет только об административной ответственности. Человек, употребляющий наркотики, может в один момент понять, что гораздо выгоднее распространять наркотики. И чем это обернется? Ростом числа наркоманов, которые ради дозы готовые на все… Я считаю, что упомянутая мной поблажка в законе дает подросткам своего рода толчок к совершению данного вида преступлений.
Преступления порой совершаются по незнанию закона. Скажем, подросток в возрасте 14 лет, отбирая у сверстника мобильный телефон, думает, что он просто шалит. А ответственность за этот вид преступления начинается с 14 лет. Большая беда – безответственность родителей, не считающих нужным следить за поведением своих детей. Был случай в моей практике, когда девочка пришла домой в шубе. Родители, с легкостью доверяя своему ребенку, не стали сомневаться в том, что эту шубу их дочь попросила поносить у подружки. А когда поступило заявление в милицию, оказалось, что девочка шубу украла. Если бы родители поинтересовались ситуацией, позвонили родителям той самой подружки, правда стала бы очевидной сразу.
– Как бороться с молодежной преступностью?
– Бороться с преступностью нужно всем, начиная с родителей, школы и заканчивая ОПОПами. Посмотрите, что происходит на улицах. Подростки порой ведут себя просто возмутительно. Употребляя продукты питания или напитки, даже не удосуживаются выбросить обертки, пустые бутылки в ближайшую урну. А взрослые люди, видящие происходящее, никогда не сделают замечание. Постепенно разовое хулиганство перерастает во вседозволенность. А у подростков, в отличие от взрослых, чувство безнаказанности обострено. Об этом стоит помнить и мамам, и папам. Контроль со стороны родственников и окружающих должен быть постоянным.
– Какую роль в этой связи играют ОПОПы?
– Общественность может обратить внимание родителей на своих детей. Да и самим ребятам открыть глаза на действие закона. Например, бросив на улице окурок, подросток несет за это административную ответственность. Если взрослый человек укажет на это, возможно, мусорить ему больше не захочется. Молодежь надо учить вести себя цивилизованно и уважать не только свои права, но и права окружающих.
– Какие конкретные меры принимаются для снижения уровня детской преступности и правонарушений?
– С несовершеннолетними, которые, например пропускают занятия в учебных заведениях, ведутся беседы. Прогулы занятий – повод для заседаний общественного пункта охраны порядка. На недавнее заседание общественного пункта охраны порядка № 42 пригласили троих подростков вместе с родителями. Несмотря на уведомление через органы милиции, на заседание никто из них не явился. Похоже, родителям стало стыдно за поведение своих детей да и за себя самих. Прятаться от проблем – не выход. Общественность должна влиять на проблемные семьи.
Работа ОПОПов с правонарушителями была бы эффективней, если бы кроме рекомендаций могли использоваться более серьезные меры. Тогда люди знали бы, что за свои действия несут ответственность и вели бы себя сознательнее.
– Как, на ваш взгляд, повысить эффективность работы ОПОПов?
– Создание ОПОПов – это только один шаг. Теперь нужно делать следующие шаги, чтобы результаты работы были более продуктивными. Следует привлечь к делу как можно больше марьинцев, которые заинтересованы в улучшении состояния порядка в районе. Самыми активными жителями, как известно, являются старшие по домам и подъездам. На моем участке 66 старших по подъездам. Но не все они одинаково проявляют активность. Не у всех есть помощники. Для действительно успешной работы необходимо охватить по меньшей мере половину населения. Был случай, когда в подъезде дома № 11 по Подольской улице полгода не работал лифт. А заинтересовался, почему за неработающий лифт берут плату, только один человек – старшая по дому Любовь Николаевна Милосердова. От такой пассивной позиции населения у многих активистов опускаются руки. Но расслабляться все-таки не стоит. Порядок надо наводить всем миром.
– Как изменить отношение населения к общественным вопросам?
– Например, ответными действиями органов власти на их инициативу. Если жители поставили проблемный вопрос, его удачно решили и виден результат, то и в следующий раз у людей будет больше энтузиазма. Взять, к примеру, ситуацию по адресу: ул. Подольская, д. 27, корп. 4. Изначально, из-за того что этот дом являлся общежитием, парковочный карман был сделан примерно на 5-6 машиномест. Но времена меняются. Дом стал обычным жильем, люди обзавелись машинами. Постепенно их количество увеличилось в несколько раз, а парковочный карман остался тем же. Люди ставят вопрос об увеличении парковочного кармана. Но для этого необходимо заказывать проект и выделять финансы, которых попросту нет. Вопрос по сей день открыт. Какое может быть у людей настроение? Не всегда решаются и другие насущные вопросы. Существует программа благоустройства дворовых территорий, которая проводится один раз в четыре года. И если появляются какие-либо недоработки, упущения, их можно исправить только через четыре года. Порой нерешенные проблемы сильно разочаровывают людей, делают их безразличными. Это плохо. И с этим мириться нельзя.
– Если разложить все задачи по первоочередности, то как их следует решать?
– Во-первых, всеми силами укреплять правопорядок. Во-вторых, активно решать проблемы благоустройства. В-третьих, устранить вопросы, связанные с размещением «ракушек». В-четвертых, установить порядок выгула собак. Установить контроль за соблюдением правил торговли предприятиями потребительского рынка. И так далее…
– Как вы видите дальнейшее развитие ОПОПов?
– Надеюсь на увеличение числа заинтересованных людей, их активность. Не так давно в поликлинике № 185 существовала проблема с отсутствием листков самозаписи к специалистам. Мы пригласили главного врача Тамару Васильевну Трунову, поставили перед ней этот вопрос. Она его благополучно решила. Жалоб не стало. Была аналогичная ситуация в детской поликлинике № 112. К ряду специалистов было невозможно попасть. Главный врач Владимир Александрович Толстолесов по нашей просьбе разрешил проблему. Но ведь мог и отказать, потому что он администратор и ему решать, как работать поликлинике. Для успешного развития ОПОПов необходимо поднимать статус председателей общественного совета. Создание ОПОПов – это только один шаг. Теперь нужно делать следующие шаги, чтобы результаты работы были более продуктивными.

Мария Ульянова