Лицо с Доски почета


ПОЛНОКРОВНАЯ ЖИЗНЬ НУЖНА КАЖДОМУ

Председатель местной общественной организации инвалидов Юго-Восточного округа г. Москвы Галина Ивановна Старостина возглавляет эту организацию с 2001 года. Сегодня общество объединяет почти три тысячи человек. У каждого трудная, иногда трагическая судьба. Как правило, каждый инвалид – одинокий страдающий человек. Именно благодаря товарищам по несчастью он может почувствовать себя увереннее, лучше.
В офисе общественной организации меня встретила высокая, стройная, энергичная женщина с горящими живыми глазами, совсем не похожая на инвалида. Сознаюсь, я не могла скрыть своего удивления.

Галина Ивановна легко развеяла мои сомнения:
– И все же я инвалид. Была преподавателем, много работала в музыкальной школе с учениками, всегда была в гуще общественной жизни. И вдруг страшная болезнь... Все изменилось. Вместо полнокровной жизни – звенящая тишина. Сидишь в четырех стенах, трудно не только материально, но и психологически. Мириться с бедой я не хотела.
Когда в 1989 году меня пригласили на собрание инвалидов, я поняла, что можно жить иначе. Активные, небезразличные люди всем миром решали проблемы, все делали сами. С радостью включилась в работу. С 1981 года вся моя жизнь связана с Марьино и его жителями.
В последнее время наша организация значительно выросла. Приходят новые люди. Среди них немало энергичных и инициативных. Особо я признательна за действенную помощь Н.Н. Разумовской, моему заместителю. Старшее поколение из советского времени привыкло ценить общественное. С молодыми людьми сложнее. Они, попав в беду, уходят в себя, считают, что обижены судьбой и им все вокруг должны. Они не привыкли заниматься общественной деятельностью, работать на других. Беседуем, убеждаем, что социальный провал страшен для каждого инвалида, что выплывать в одиночку очень сложно. Стремимся каждому дать дело, использовать творческий потенциал.
– И что же вы предлагаете членам вашей организации?
– Создали клуб инвалидов «Мир веры и надежды», при котором действуют различные кружки. Инвалиды были педагогами, врачами, искусствоведами, журналистами, краснодеревщиками… У каждого есть знания, опыт, хобби. Используя профессиональные навыки или интересы людей, мы стараемся разнообразить деятельность наших кружков. Например, есть достаточно экзотический клуб чайной культуры, который ведет И.В. Юделева. Она принесла свою посуду, знакомит желающих с традициями Востока, устраивает заочные чайные путешествия по всему миру. Мы устраиваем коллективные чаепития по канонам какой-то определенной страны с конкурсами выпечки. Планируем провести и конкурс домашних заготовок.
Успешно действуют курсы бисероплетения. Работа этого кружка очень важна для многих инвалидов, так как развивает терпение, сосредоточенность, помогает восстанавливать мелкую моторику, что очень полезно.
– В районе известен ваш хор «Мир веры и надежды».
– Да, наши хористы очень активны. Руководит хором Г.А. Соркина. Певцы выступают на праздничных концертах в разных организациях не только Марьина, но и других районов Москвы. Поют в основном женщины, но есть и мужчины. Хотя им за 80, они многим дадут фору – активные, веселые, живые. Ярким событием стал песенный конкурс «Соловушка». Он настолько понравился и участникам, и слушателям, что в ближайшее время мы планируем провести еще один певческий конкурс.
Замечательный кружок росписи по дереву. Популярностью пользуется лекторий по живописи. Л.В. Сочнева читает лекции по искусству с использованием видеоматериалов, проводит литературные вечера. Группы выезжают в музеи, в усадьбы «Кузьминки», «Царицыно», в храм Христа Спасителя. Кстати, город выделил нам грант на проведение этого направления работы – в ближайшее время мы собираемся на экскурсию по местам народных промыслов. Мы уже много раз получали гранты на проведение нашей работы – и от города, и от префектуры ЮВАО. Это очень большая помощь.
– Каким был первый грант?
– Грант префектуры на издание журнала «Радуга». Мы начали издавать журнал в 2001-2002 годах. Это не профессиональное издание, его готовят творческие люди – инвалиды. Здесь публикуются сказки, стихи, рассказы, очерки членов нашей организации.
С прошлого года работает комната здоровья, в которой проводятся сеансы релаксации. Руководитель – медсестра Е.А. Карбан, она тоже инвалид. В кабинете есть специальные аппараты. Елена Александровна разработала специальный курс медицинской реабилитации, который включает и фитолечение. Инвалиды занимаются в группах оздоровительной гимнастики, танцев.
– А проблемами детей, в доме которых есть инвалиды, вы занимаетесь?
– Это очень важное направление в нашей работе. Да, мы занимаемся со здоровыми детьми, в семье которых есть инвалиды – мама, папа, сестра, брат. Они очень остро чувствуют проблемы родных. Проводим праздники. На пасхальной неделе организовали роспись пасхальных яичек. Инвалид-даун, как сумел, расписал пасхальное яичко. Он так радовался! А вместе с ним и мама, и все окружающие. Это дорогого стоит. На Рождество поставили елку, провели игры, конкурсы, раздали подарки. На День города мы раскатали у нас в зале кусок обоев, на котором предложили детям нарисовать свою Москву. Получилось красочное художественное произведение.
– Галина Ивановна, решение каких проблем вы считаете приоритетными?
– Очень острая проблема – перевод на повременную оплату телефонных услуг. Есть лежачие инвалиды. Мы созваниваемся с ними, чтобы поговорить, поддержать, узнать об их самочувствии. Неужели они лишатся и этой связи? Еще один сложный вопрос – трудоустройство инвалидов. В связи с введением нового закона даже инвалиды-колясочники, устроившиеся на работу (обзванивать организации), могут лишиться пенсии. Почему? Непонятно. Во всем мире нет такого подхода к инвалидам, как у нас – по степени утраты способности к труду. Везде – по утрате здоровья. Зачем заставлять людей идти на обман и скрывать, что они зарабатывают какую-то копейку?
Немногим спонсорам, которые нам помогают, мы очень благодарны. И работникам управы, муниципалитета тоже – они нас очень поддерживают.

Виолетта Колоколкина