Наши земляки

ВОЙНА ЖИВЕТ В ВОСПОМИНАНИЯХ

Петр Данилович Дзыгарь – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Он отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», «За Победу над Германией» и еще множеством других. Высокий, статный, поджарый, с приятным улыбчивым лицом человек, которому никогда не дашь его 89, живет в Марьине один. Жена умерла пять лет назад. У него есть дочь Маргарита, двое внуков – Алена и Саша, трое правнуков – Анечка, Ксюша и Егор. Родственники его, конечно, не забывают. В последнее время, к сожалению, видит неважно, появилось головокружение. Несколько раз терял сознание на улице, в метро, в сберкассе. Именно там двое мужчин вместо того, чтобы помочь пожилому человеку, обчистили его карманы и скрылись. Очень благодарен Фонду социальной защиты: и телевизор, и холодильник подарили, и продовольственными заказами помогают. В общем, Петр Данилович человек жизнерадостный, на жизнь не ропщет.
Петр Данилович Дзыгарь родился в 1918 году в Сибири, в Томской области, в селе Корнилово. Окончив школу, Петр поступил в фармацевтический техникум в Томске, отучился два курса, и его призвали в армию. В Комсомольске-на-Амуре окончил военное училище, откуда и был призван на фронт в звании лейтенанта.

– Петр Данилович, где для вас началась война?
– В Подмосковье, под Вязьмой. Дали мне взвод. Прибыл туда, когда были сильные морозы, а еще в Комсомольске-на-Амуре нам выдали постельное белье и одеяла. Я прорезал дыру в одеяле и надел под шинель, а отрезанные куски пустил на портянки. Сапоги взял на два размера больше, чтобы эти толстые обмотки вошли. Так и спасался от морозов, ведь спали-то в окопах. Многие тогда обморозились.
В то время мы уже не отступали, а гнали немца от Москвы. Взяли Вязьму, потом Брянск, двигались в направлении Смоленска. Именно тогда я получил небольшую посылочку-подарок, в которой было два носовых платка, два подворотничка, 150 граммов колбасы и четвертинка водки. К посылочке прилагался адресок девушки по имени Александра. Мы с ней стали переписываться.
Под Смоленском шли очень сильные бои. Мы окопались и неимоверными усилиями все-таки выбили противника, но потом еще надолго застряли в их окопах. Наконец, Смоленск был взят, нашей дивизии было присвоено звание гвардейской, а я стал командиром стрелковой роты в звании – гвардии старший лейтенант.
– Не были ранены?
– Было три легких ранения и две контузии, но полежав недолго в госпиталях, я стремился в роту, к своим солдатам.
В 1943 году нас перебросили на Орловско-Курскую Дугу. Мы шли севернее Орла на соединение с Южной группировкой войск. Возле станции Хотынец в течение семи суток шли жесточайшие бои. Мы должны были взять в окружение немецкие части, а они старались вырваться и вывести свои войска и технику. В этой мясорубке я потерял многих бойцов, но мы все-таки сомкнули кольцо и не выпустили остатки противника из окружения. Тогда мне присвоили звание капитана. А 10 августа, когда мы проходили через железнодорожную линию, практически воссоединившись с Южной группировкой войск, в трех метрах от меня разорвалась мина.
Получил очень тяжелое ранение: перебило малую берцовую кость, расщепило большую берцовую, пострадали мягкие ткани ног и руки, три осколка в поясничной области, а еще ранение головы. Меня срочно отправили в госпиталь. Я перенес две операции. Хотели отнять ногу, но меня спас случай. В это время там лежал офицер, которому без его согласия отняли ногу, а он умудрился пронести в госпиталь пистолет и застрелил хирурга. Поэтому меня долго уговаривали пойти на ампутацию ноги, а я не соглашался. Пролежал в госпитале четыре месяца, но ногу мне спасли.
– Вернулись на фронт?
– Нет, я хотел, но меня комиссовали, дали инвалидность.
– И как же дальше сложилась ваша жизнь?
Я лежал в госпитале в городе Серпухове. Девушка Саша, с которой мы переписывались, приезжала со своим братом навещать меня, а когда я выписался, мы встретились и хотели жить вместе, но меня отправили по месту приписки – в Сибирь к родителям. Была зима, и мы с Александрой решили, что она приедет ко мне летом.
Добирался до своей Усть-Чижабки долго – сначала поездом до Томска, потом на лошадях до райцентра. По дороге, когда проезжали мимо рыболовецких хозяйств, меня встречали как героя, угощали рыбой и с собой давали. Когда меня отец встретил, то у меня рыбы было больше пуда.
– Семья тяжело пережила войну?
– Справились. Отец работал завхозом в больнице, мать и сестры огородом занимались, так что не голодали. Недолго передохнул, а потом стал ездить с геологоразведочными экспедициями заместителем начальника партии.
– А как же Александра?
Она приехала ко мне. Вскоре у нас родилась дочь Маргарита. Мы прожили в Сибири до 1946 года, но жене трудно было привыкнуть к незнакомому ей образу жизни. Она написала брату. Он приехал и увез их к себе в Москву. Я не смог без семьи и вскоре отправился к ним. Здесь, кстати, в Москве, в Таганском отделении ЗАГСа, мы и расписались. С Сашей прожили 58 счастливых лет. Я устроился на работу инженером в систему Минэнергомаша, где и проработал всю свою жизнь. Жили сначала с семьей брата жены, а потом переехали на свою квартиру. Десять лет назад получили квартиру в Марьине. Мне очень нравится наш район.

Виолетта Колоколкина