ХОТИТЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

В современном мире понятие «нравственность» постепенно вытесняется понятием «выгода». Но ведь мы прежде всего люди! В человеке изначально заложены понятия о доброте и справедливости. Когда мы вырастаем, различия между добром и злом стираются или, во всяком случае, уходят на второй план. Потому так важно, чтобы каждый из нас хотя бы на чуть-чуть стал добрее и милосерднее, и, может, тогда наш мир изменится и станет лучше.
Что же такое добро и какими критериями оно определяется? Бесспорно одно: добро должно приносить людям счастье и вызывать улыбку радости на лице у другого человека. Сделайте другому добро, и тогда вы сами станете счастливее. Потому что, помогая другим, вы забываете о собственных горестях.
О таком понятии «доброта» рассуждают участники форума «Наши дети – будущее России».
Людмила Николаевна Газунова, директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Рублево, Западный округ:
– Добро – это состояние души, проявленное в действии и поведении человека. Добро в обществе всегда существует. Но для того чтобы человек открыл добро в себе, нужны некоторые условия, например атмосфера терпимости и смирения. У человека должны быть комфортные внутренние условия, чтобы он мог творить добро. Мы, взрослые, должны закладывать в детей доброту и милосердие с детства. «Добрые дети мира» - это движение души. Но этому движению нужна дорога. Дороги есть, но прежде их надо расчистить.
Феликс Петрович Аваков, заслуженный деятель России по греко-римской борьбе:
– Добро всегда побеждало зло. Всем детям, которых воспитываю и тренирую, я желаю добра. И дети, чувствуя это, несут добро в себе и всегда отвечают мне тем же. Добро в жизни людей, вероятно, самая важная вещь.
Родион Владимирович Мараков, директор вечерней школы № 77:
– Добро должно выражаться в конкретных результатах. Должна быть эффективность проделанной работы. Если приращено что-либо положительное, то дельта приращения и будет добром. Я говорю о приращении, то есть о необходимости чего-то в жизни каждого из нас для развития, для любви к окружающим и, наконец, просто для того, чтобы жить. Я не понимаю самого сочетания слов «добрые дети». Потому что такое понятие предполагает, что если есть добрые дети, то, наверное, есть и злые. На мой взгляд, ребенок априорно добрый, и движение должно называться «Дети мира». По содержанию самого движения я не вижу никаких отрицательных сторон. Мне понравилась идея, озвученная на этом форуме. Мы действительно очень долго искали национальную идею, думали, что же нас может объединить. А оказывается, что все просто.
Елена Натановна Балакирева, директор школы № 956:
– Движение «Добрые дети мира» схоже с комсомольским и пионерским движениями. Эти движения вовлекали молодежь в общественную жизнь, делали ее неравнодушной. В них участвовали практически все молодые люди. И все люди становились активными. Возможно, потому у ребят просто не оставалось времени на плохие дела. «Добрые дети мира» возрождают эту традицию творить добро, и это действительно прекрасно.
Петр Тимофеевич Стронский, заслуженный художник России:
– Очень правильно, что создаются такие организации, как «Добрые дети мира», потому что доброты никогда не бывает много. Если это движение станет всероссийским, то и сама Россия станет добрее. Я бы пожелал движению «Добрые дети мира» развиваться, чтобы оно стало всемирным. И чтобы в итоге доброта стала идеологией человечества.
Мария Ульянова