ТРУДНОСТИ ВЗРОСЛЕНИЯ
Подростковый возраст – один из наиболее сложных в развитии каждого человека. Специалисты называют его «кризисным». У любого юноши или девушки в этот период возникают определенные психологические сложности, которые необходимо пережить, разобравшись в собственной личности, отношениях с окружающим миром. С вопросами о подростковых проблемах, путях их преодоления мы обратились к психологу, заместителю директора по экспериментальной работе школы № 1716 Марине Вадимовне ТИСКОВИЧ.
– Когда начинается подростковый возраст?
– По общепринятому в психологии, медицине мнению «подростковым» считается период с 11 до 15 лет. С 11 до 13 лет – это младшие подростки, с 13 до 15 – старшие. Возраст с 15 до 18 лет именуют постпубертатом. Это не просто возрастное подразделение, для каждого из названных периодов характерны собственные особенности биологического (соматического, полового, гормонального) и психологического развития.
– Сегодня мы поговорим об особенностях психологического развития подростков. В чем они заключаются?
– Для подростков характерен ряд психологических феноменов, которые в большинстве случаев считаются вполне нормальными, и только при чрезмерном, гротескном их проявлении необходимо обращаться к специалистам. Назову главные из подростковых психологических особенностей:
* Негативизм – подросток отрицает то, что предлагает ему родитель, учитель, но принимает, подчас совершенно необоснованное, мнение сверстника, постороннего взрослого. Эту реакцию может смягчить значимый для взрослеющего ребенка человек: родственник, отец, дед – тот, кого ребенок не отторгает.
* Потребность к объединению со сверстниками (группированию). Ребята формируют собственные компании, чаще на основе общих интересов. Потребность в «коллективизации» вполне естественна, только таким образом человек может научиться жить в обществе, понять свое место в группе, непредвзято оценить отношение к себе посторонних людей (неродственников). Принятие группой дает подростку ощущение безопасности.
* Неприятие своего тела, своей внешности. Вчерашняя девочка все чаще смотрится в зеркало, а мальчик сутулится, пряча «непомерно», с его точки зрения, выросшие руки в карманы. Комплименты им делать опасно, ведь очень часто похвала воспринимается как насмешка. Некоторые девочки, считая себя «полненькими», начинают ограничивать себя в еде, принимать малокалорийную пищу, выполнять физические упражнения и даже вызывать у себя рвоту. Подобные состояния небезопасны. Медики именуют их «нервной анорексией», если вовремя не обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру, можно потерять ребенка, в более легких случаях его здоровье будет существенно подорвано.
* Юношеский максимализм в суждениях и поступках обусловлен, конечно, отсутствием достаточного жизненного опыта. Велика роль гормональной подоплеки – высокая гормональная активность вызывает повышенную эмоциональность, несдержанность в высказываниях и действиях.
* Возрастные увлечения (хобби, «фанатство»). Поиск собственных способностей, жизненных приоритетов, которые в будущем могут быть преобразованы в профессию, у подростков не происходит без «перегибов». Им необходимо найти себя, понять что интересно,а что нет.
– Как вести себя родителям подростков, чтобы сгладить перечисленные вами проявления «подросткового кризиса»?
– Родителям поможет терпимость. Они должны понимать, что друзья, увлечения, неправильные суждения их сына или дочери – явления временные, а совместно с ребенком предстоит прожить жизнь. Не потерять взаимопонимания, сокровенности в общении с родным человеком – вот главное, ради чего стоит забывать об обидах. Нужно быть внимательными к собственным детям, любить их. Если что-то вызвало повышенную тревогу – обращайтесь к специалистам.
Беседовала Ольга Журавлева