Для окружных и районных газет
МГД № 41
от 14.12.06


13 декабря 2006 года на заседании Мосгордумы было принято постановление «О поправках к проекту федерального закона №349449-4 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Редактор проекта постановления, депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») напомнила о том, что проект федерального закона, принятый Государственной Думой в первом чтении, закрепляет предоставление женщинам, родившим или усыновившим второго, третьего и последующего ребенка после 1 января 2007 года, так называемого материнского (семейного) капитала. Сумма материнского капитала в размере 250 тысяч рублей подлежит ежегодному пересмотру с учетом темпов роста инфляции.
В соответствии с законопроектом, материнский капитал может расходоваться по трем направлениям: на приобретение жилого помещения, на получение ребенком (детьми) платного образования, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
По мнению Татьяны Потяевой, законопроект необходимо дополнить нормой, предусматривающей возможность расходования средств материнского капитала на получение услуг в сфере здравоохранения в случае недостаточности или отсутствия бюджетного финансирования. Это может быть оплата дорогостоящих лекарственных средств, технических средств индивидуальной реабилитации для детей-инвалидов, а также оплаты дорогостоящих операций детей в России или за рубежом.

13 декабря 2006 года на заседании Мосгордумы был принят Закон «О городской целевой программе возрождения и развития региональных перевозок с использованием малой авиации на 2007-2010 годы».
Разработанная Программа направлена на восстановление и развитие воздушных перевозок внутри и между регионами, обеспечение трансфера между аэропортами Московского авиационного узла, между столицей, областью и другими регионами.
 Основными задачами Целевой программы являются: создание и восстановление объектов наземной инфраструктуры для обеспечения полетов малой авиации (аэропортов и вертодромов, посадочных площадок, сети технического обслуживания, а также сети подготовки специалистов и пилотов), создание условий для управления воздушными судами, в том числе на высотах ниже нижнего эшелона, в соответствии с требованиями гражданской авиации и нормами безопасности, обеспечение взаимодействия между операторами по предоставлению услуг авиаперевозок, клиентами и авиаперевозчиками.
Сформированы основные направления реализации Программы: разработка нормативно-правовой базы, градостроительных и архитектурных решений, бизнес-плана, систем управления, авиационной безопасности и безопасности полетов.
Планируется создание, в том числе путем восстановления, воздушного сообщения в пределах 800-километровой зоны вокруг города Москвы, включая строительство и ввод в эксплуатацию аэропортов и терминалов деловой авиации, в том числе на базе существующих аэропортов Московского воздушного узла и региональных аэропортов.
Все это будет способствовать формированию спроса на коммерческие перевозки воздушными судами малой авиации (самолетами и вертолетами). В результате будет создан благоприятный инвестиционный климат и произойдет снижение инвестиционных рисков для финансовых и промышленных инвесторов.
Большое значение имеет восстановление воздушного сообщения по местным воздушным линиям между административными центрами и городами Центрального федерального округа. В этой связи предполагается реконструкция и восстановление деятельности региональных аэропортов городов Калуги и Иваново, на базе которых предусматривается создать еще и центры по переподготовке летного состава.
Общий объем финансирования мероприятий Программы составит 12 млрд. 390 млн. рублей, из которых средства бюджета города Москвы - 1 млрд. 267 млн. рублей, а средства из внебюджетных источников - 11 млрд. 123 млн. рублей. При этом, вклад города планируется только в основные элементы проекта: проектно-сметную документацию и систему управления, а само строительство и закупка авиатехники будут осуществляться инвесторами на конкурсной основе.
В результате реализации Программы к 2010 году емкость годового рынка услуг региональных авиаперевозок составит около 16 млрд. рублей, а объем инвестиционных вложений в объекты наземной авиационной инфраструктуры, производственные объекты и объекты сервиса - более 7 млрд. рублей.
Говоря о необходимости развития малой авиации, депутат Степан Орлов (фракция «Единая Россия») заявил, что речь идет о развитии целой отрасли городского хозяйства, создании дополнительных возможностей для москвичей и московских предприятий. Развитие малой авиации позволит укрепить экономические и социальные связи столицы с регионами центральной России.

6 декабря 2006 года на заседании Мосгордумы был принят Закон «О внесении изменений в статьи 1, 2 и 3 Закона города Москвы от 22 ноября 1995 года № 24 «О порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса».
В действующем городском законе депутатский запрос был определен как особая форма обращения депутатов Мосгордумы о предоставлении информации по вопросам, входящим в компетенцию запрашиваемых государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. Однако, как отмечалось при обсуждении законопроекта, неопределенность того, что же представляет собой эта особая форма, привело к снижению статуса депутатского запроса, сведя его до уровня обычного письма. В частности, если одни депутаты за время своей деятельности в Думе нескольких созывов ни разу не использовали депутатский запрос, получая нужную информации не только по обычной переписке, а также и по телефону, другие за раз могут направить свыше двадцати депутатских запросов. Высказывалось даже мнение о том, что обилие депутатских запросов приводит к тому, что адресаты их путают, называя запрос обращением или письмом. При этом единственное отличие заключается в сроках ответа - на депутатский запрос он должен быть дан в течение 15 дней, в то время как на обычное письменное обращение - 30 дней. По мнению редактора документа Александра Крутова (фракция «Единая Россия»), данное обстоятельство не способствует сохранению статуса чрезвычайности, потому что санкций за нарушение сроков нет.
Так что же такое депутатский запрос? Согласно новой формулировке, это особая форма обращения депутата (депутатов) Московской городской Думы о предоставлении информации, применяемая в тех случаях, когда иные установленные законом формы обращения не позволяют получить запрашиваемую информацию. Откорректирован срок ответа на депутатский запрос. Как показала практика, жесткое требование о 15-дневном сроке зачастую не дает возможности ответить по существу, так как может потребоваться дополнительная проверка, сбор и анализ данных. Для того, чтобы не пострадали качество и содержательность ответа, предусмотрена возможность согласования срока предоставления ответа с автором запроса.
Принятый закон установил закрытый перечень лиц, в адрес которых может быть направлен депутатский запрос. В частности, из круга адресатов исключены органы государственной власти страны, что вызвало протесты со стороны депутатов, представляющих фракции «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» и «КПРФ». По мнению Владимира Лакеева (фракция «КПРФ»), в практике работы депутата Мосгордумы бывают случаи, когда требуется обращение в федеральные органы власти, не имеющие территориальных подразделений, например, по вопросам ведомственного жилого фонда, так как «обращения письмом депутата зачастую не возымеют действия». Тем не менее, большинством голосов было решено ограничиться только уровнем субъекта федерации. При этом депутаты от фракции «Единая Россия» подчеркивали, что никто не отнимает у депутата права обратиться с письмом на любой уровень власти, и приводили примеры из своей практики. Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание противной стороны на то, что письмо - это предложение о совместной работе, тогда как запрос - «вызов, жесткое требование». Александр Крутов сделал акцент на то, что нахождение Московской городской Думы на территории столицы нашего государства не дает московским депутатам права расширять свою компетенцию. Не было принято предложение депутата Владимира Лакеева и о дополнении списка адресатов руководителями государственных и муниципальных учреждений и организаций. Большинство согласилось с редактором в том, что запрос - это обращение не ко всем вообще, а к руководителям органов государственной власти, к которым не относятся руководителя учреждений и организаций.
Резкую оценку дал принимаемому документу руководитель фракции «ЯБЛОКО -ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» Сергей Митрохин. Принятые изменения, по его мнению, наносят значительный удар по интересам избирателей, поскольку депутатский запрос является одним из немногих инструментов воздействия на исполнительную власть, оставшихся на сегодня у представителей народа. Его поддержал депутат Сергей Никитин, подчеркнув, что «за нашей спиной стоят наши избиратели».
Сторонники изменений городского закона утверждали, что новации будут способствовать повышению ответственности депутатов и качества их работы. «Депутатский запрос как форма работы депутата остается», - напомнила коллегам депутат Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия»). Но она считает, что написать запрос или обращение - это не значит решить вопрос, который поставили избиратели. «Москвичам нужны дела», - убежден и депутат Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия»). Он уверен, что повышение статуса запроса поможет депутатам эффективнее работать.
    

По материалам Пресс-центра МГД
С дополнительной информацией
о работе Московской городской Думы
можно ознакомиться на сайтах
www.duma.mos.ru  и www.mpress.ru