ПОКОЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ СЕРДЕЦ

Человек необычной судьбы, неординарная личность, сильный характер и добрая душа – так говорят о Владимире Давыдовиче Клизе те, кто хорошо его знает.
Оптимизм и жизнелюбие помогли ветерану выдержать трудные испытания.
Отец его, бывший офицер царской армии, участвовал в Первой мировой войне. После революции со своим полком перешел на сторону Красной армии. Был ранен. В 1919 году в госпитале познакомился со своей будущей женой, которая работала медсестрой. Расписались. Молодой муж подлечился и снова ушел воевать за советскую власть. С наганом в руке, чуть не вплавь, с бойцами шел через ноябрьские воды Сиваша в атаке на последний бастион белых – Перекопский укрепрайон. Вернулся домой, где его уже ждал новорожденный сын Володя…
Шли годы. Владимир Давыдович отлично помнит, как его принимали в пионеры, в комсомол, как он, будучи спортсменом, выступал перед самим командармом Буденным и тот подарил ему конфеты в знак благодарности. Спорт юноша любил беззаветно. Увлекался легкой атлетикой и акробатикой, шахматами и коньками, лыжами и хоккеем. По прыжкам в высоту в 1934 году занял 2-е место по Москве. Стал мастером спорта. Незадолго до армии завоевал с товарищами по спортобществу «Самолет» второе место в столице по академической гребле.
Когда пришла пора идти в армию, ему даже предложили остаться в Москве, где он родился и вырос. Мог служить в одной из спортивных частей. Но Клизе отказался. Воспитанный на идеалах беззаветной любви к Родине и Красной армии, он хотел испытать себя в суровых условиях ратной службы. Танковую школу на Дальнем Востоке окончил с отличием, был назначен командиром боевой машины.
Война еще только приближалась к границам России, а на Дальнем Востоке уже ощущали ее присутствие. На одном из собраний командир полка во всеуслышание заявил: «По нашим данным, Германия нападет на СССР в июне 1941 года».
Через месяц его арестовали как клеветника, провоцирующего ухудшение отношений между братскими странами. Но, как он и говорил, 22 июня 1941 года гитлеровцы обрушились на границы СССР. Спустя три дня танковый полк погрузили в эшелоны и отправили под Старую Руссу, где он и вступил в первый бой. Старые неуклюжие танки «Т-26» были хорошей мишенью для гитлеровских артиллеристов. То ли дело «Т-34»! Но их было совсем мало в первый год войны. Уже через неделю снаряд пробил броню машины Клизе. Он получил ранение и на три долгих месяца попал в госпиталь. По счастью, врачам удалось спасти конечность, хотя до конца его так и не вылечили. На одном из медосмотров какой-то начальник из тыловиков удивился необычной фамилии бойца:
– Кто ты будешь по национальности?
– Да русский я. Из Москвы. А отец, хоть и немец, тоже родился в России. А мать русская.
Долечиться не удалось. Через двое суток танкиста Владимира Клизе отправили на Урал – строить алюминиевый завод. Не посмотрели, что отец его – инженер, бывший командир Красной армии, а мать – коммунист с 1920 года. Фамилия, графа в паспорте определили судьбу человека на многие годы вперед. Кто-то посчитал, что человеку с такой фамилией не место на передовой.
Владимир не смог смириться с подобной участью. Верил в идеалы справедливости и думал только об одном: как помочь Родине в трудную минуту.
Однажды, уже на Урале, знакомый писарь сказал:
- Я знаю, ты рвешься на фронт. Давай подправлю документы. Не Клизе, а Клизевым будешь. Идет?
Уже через пару недель Владимир оказался на Калининском фронте в танковом полку. За одну из операций его представили к ордену Боевого Красного Знамени. Ему с товарищами удалось вывести из нейтральной зоны под огнем врага боевую машину, рискуя собственной жизнью. Все бы хорошо. Но комсорг танковой бригады как-то взялся проверять комсомольские билеты. Увидел разночтение фамилий в билете и солдатских документах, схватился за голову…
Пришлось объясняться. Комсорг, казалось, вник в ситуацию. Даже похвалил. Назвал рядового Клизе настоящим патриотом и молодцом. А потом рванул с докладом в особый отдел.
Офицер-особист без длительных расспросов сразу обвинил:
– Понятно, зачем ты фамилию подделал в документах. К врагу перебежать хочешь?
– Я не враг. А если бы хотел сбежать к немцам, то мог бы это сделать десять раз и приехал бы к ним на танке, – убеждал Клизе.
Но его не слушали. Ему не верили.
В конце концов его привезли к начальнику особого отдела фронта. Тот отнесся к парню по-человечески. Узнав биографию В. Клизе, предложил службу в разведке. Но, к сожалению, московский немец не знал по-немецки ни слова.
А вскоре он в Новокузнецке строил шахту «Зыряновская». Работал токарем, как и до войны. Замечаний не имел. Но мучился вопросом: «За что же так со мной обошлись? Чем я хуже других?».
Груз с души упал только в июне 1955 года, когда Владимира Давыдовича Клизе полностью реабилитировали. Он уже был женат. Растил двоих детей, хотя и вел полуневольничий образ жизни. На работу – строем, обязательная вечерняя поверка, зарплата втрое меньше, чем за ту же работу «незапятнанным» рабочим.
Поехал в Москву. Но родительская квартира оказалась занятой работником НКВД. Всю семью Клизе репрессировали во время войны. Отец умер в ГУЛАГе, мать с сестрами сослали в Сибирь. Когда НКВД забирал квартиру, мать специально по документам из русской превратили в немку. Она и обе сестры Владимира Давыдовича скончались в Сибири.
В Москве ему сразу указали «на место». Объяснили: он имеет право поселиться только за 101-м километром от столицы.
Обосновался с семьей в Калужской области, работал на каменном карьере. Занимался спортом, вел общественную работу. Его, беспартийного, избрали депутатом горсовета. Затем предложили вступить в партию, а спустя едва ли не год – избрали секретарем парткома карьероуправления. Когда в 1963 году месторождение истощилось, директор пригласил Клизе поработать в Молдавии на строительстве металлургического завода в город Рыбницы. Поехал. И там был много лет в лидерах как на рабочем месте, так и в общественной жизни. Трудно поверить, но в 63 года стал чемпионом Молдавии по многоборью ГТО!
Уже в предпенсионном возрасте строил Байкало-Амурскую магистраль. Потом возвратился в Молдавию. Работал на заводе вплоть до развала СССР.
Дочь позвала в Россию, в Муром, где она давно уже обосновалась. Потом Клизе перебрался в Москву. Работает на общественных началах в обществе по реабилитации жертв политических репрессий. Послал запрос в телепрограмму «Жди меня», ищет родственников отца.
У Владимира Давыдовича множество наград. Среди них орден Отечественной войны, орден Почета, орден Красной Звезды, медали. Есть трудовые награды, орден Трудового Красного Знамени за ударный труд в годы восьмой пятилетки.
Жизнь здорово била пожилого, но неунывающего человека. Клизе и сейчас заряжен созидательной энергией.
Такое поколение.

Анна Гордеева

Все материалы, размещенные на сайте газеты «Марьинский вестник», защищены Законом об авторских правах. Любое использование материалов без согласия редакции запрещено.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Издательский Дом «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.

Авторские права на видеосюжеты принадлежат Издательскому Дому «Марьинский вестник».
По вопросам приобретения видеороликов обращаться в редакцию газеты «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.