НУЖНА ПОМОЩЬ НЕРАВНОДУШНЫХ
Орган опеки и попечительства муниципалитета Марьино будет благодарен всем, кто сможет оказать содействие в подготовке и проведении предстоящих Новогодних и Рождественских праздников для почти двухсот подопечных детей и подростков. Взрослые, имеющие возможность приобрести за собственные средства и подарить ребятам билеты на культурно-массовые и зрелищные мероприятия – откликнитесь! С предложениями обращайтесь по телефону: 347-45-38 к ведущему специалисту по охране прав детей Ирине Игнатьевне Ходаковой. Подарите праздник детям. Они верят в чудеса и существование добрых волшебников.

НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
Все имена и фамилии ребят, состоящих на учете в органе опеки и попечительства муниципалитета Марьино, изменены.
***
Лидочка Попова уже год живет в больнице. Здесь она отметила свой четвертый день рождения. Сначала мама и папа навещали дочь, но потом стали приходить реже и реже. Она не знает, что на столе главного врача стационара лежит заявление отца, в котором тот отказывается от дочери и просит передать ее в интернат.
О Лидиной беде в органы опеки и попечительства сообщили врачи, по словам которых Лида страдает хроническим заболеванием – детским церебральным параличом. Однако состояние ее здоровья далеко не безнадежно. За период лечения девочка дала устойчивую положительную динамику – ходит, говорит и общается со сверстниками и взрослыми. Как выяснили специалисты муниципалитета, именно заболевание ребенка стало причиной отказа от ребенка. В многочисленных беседах с мамой и папой Лиды, те заявляли, что больная девочка стала настоящей обузой для их семьи, и возможно в дальнейшем они будут иметь здоровых детей. Но кто поверит предавшим однажды?
С рождения Лидой занималась бабушка, родители всегда пренебрегали собственными обязанностями. Но возраст пожилой женщины не позволил ей посвятить себя воспитанию больной внучки – слишком тяжела нагрузка. Специалисты органа опеки и попечительства приняли нелегкое решение о лишении родителей Лиды родительских прав. Тем более что они еще раз после многочисленных бесед подтвердили собственное отказное решение. Дело передано в суд.
Что ждет девочку? Хочется надеяться, что найдется новая семья, готовая заботиться и воспитывать ее.
Приоритетность семейных форм воспитания – основополагающий принцип, которым руководствуются специалисты органов опеки и попечительства. Развитие патронатных форм воспитания, приемных семей, подбор опекунов (попечителей), усыновителей – важнейшие направления деятельности органов местного самоуправления. В целях развития патронатного воспитания сотрудники муниципалитета Марьино ведут совместную организационную работу с приютом «Марьино», школой-интернатом № 55. Многие жители нашего района готовы и желают делиться с обездоленными детьми теплом и уютом семейных очагов. Помочь неравнодушным взрослым, организовать их и привлечь к воспитанию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – вот в чем сегодня состоит первоочередная задача местных властей.

***
Решение о взятии ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку – очень сложно и ответственно. Оно не должно приниматься необдуманно, под влиянием эмоций, пусть даже очень положительных. Каждый из потенциальных опекунов, попечителей, усыновителей обязан многократно взвесить многообразие доводов «за» и «против». Несмотря на массу положительных примеров взятия под опеку (которых большинство) случаются и ошибки.
Ирина Петровна воспитывала четырех собственных ребят. В соседстве с ней проживала женщина с двумя дочерьми. На глазах Ирины Петровны разворачивалась семейная трагедия, поскольку соседка была психически нездорова. За дочерьми она следила плохо, хотя по-своему любила их. Частые стационирования и необходимость длительного лечения матери приводили к тому, что девочкам порой нечего было есть. После принятия решения об ограничении соседки в родительских правах, Ирина Петровна взяла девочек под опеку. Пожалела сестер, которые выросли на ее глазах.
Трудности начались сразу после того, как девочки стали жить в семье Ирины Петровны. Особенно много волнений и тревог привнесла с собой в семью младшая из сестер. Она уходила из дома, не ночевала, появляясь в квартире опекуна, ссорилась с ребятами, грубила и не подчинялась обоснованным просьбам, уговорам.
Два долгих и тревожных года Ирина Петровна искала подходы к подопечной, но тщетно. В последний раз девочка отсутствовала так долго, что попечительница подала в розыск. Беглянка нашлась, и, как полагается в таких случаях, первоначально была помещена в приют.
Чтобы сохранить отношения с собственными детьми, Ирина Петровна обратилась в орган опеки и попечительства за советом. Как быть? В семье сложилась конфликтная атмосфера, дети враждуют с младшей подопечной, поведение которой трудно предугадать и корректировать.
Созванная комиссия по охране прав детей вынесла решение о нецелесообразности возвращения младшей подопечной (которой к тому времени исполнилось 16 лет) в семью. Возможно «трудный возраст» девочки, влияние нездоровых родительских генов или что-то иное сыграли роль в столь печальном для нее исходе событий, но иным способом выйти из затруднительной ситуации не представлялось возможным.
Проблема психологической адаптации подопечных в опекунских семьях существует и успешно преодолевается в большинстве случаев, при совместном стремлении опекуна и опекаемого ребенка. Когда согласие одной из сторон отсутствует, то приходится принимать трудные решения о невозможности продолжения опеки (попечительства), «насильно мил не будешь».

***
В холодном феврале 2006 года на лестничной площадке одного из многоэтажных домов Марьино поселилась семья: родители и двое малолетних детей, одному из которых исполнилось две недели от роду, второму - два года. Обескураженные жители подъезда сообщили о создавшейся ситуации в милицию, откуда информацию срочно передали в орган опеки и попечительства муниципалитета Марьино.
Детей у нерадивых взрослых немедленно изъяли. Их пребывание в холодном подъезде могло обернуться настоящей бедой. До выяснения всех обстоятельств дела ребят поместили в Дом ребенка.
Как выяснилось, за несколько месяцев до произошедшего, квартира, где проживало это большое семейство (помимо двоих малолетних детей в семье еще четверо ребят более старшего возраста), была сдана на полгода нанимателям по договору аренды. Этот период родители совместно с детьми планировали провести у родственников, однако, как видно, обстоятельства изменились, и хозяева жилья попытались преждевременно расторгнуть договор с нанимателями. Так как деньги за аренду были выплачены вперед, последние не пожелали выселиться. Многодетные хозяева не нашли лучшего способа вернуть временно утерянный родной кров чем устроить на ближайшей лестничной площадке «забастовку» с участием собственных малолетних детей. Таким чудовищным способом они рассчитывали вынудить квартирантов покинуть квартиру.
Только после вмешательства милиции и органов опеки и попечительства удалось разрешить возникшую ситуацию. Многодетные мама и папа быстро осуществили ремонт квартиры, мама устроилась на работу. Своих младших ребят, помещенных в Дом ребенка, они регулярно посещали. Все закончилось хорошо, в ближайшее время (после судебного решения) малыши вернутся в родную семью, а что могло произойти, не вмешайся сотрудники милиции и органы опеки? По словам заместителя руководителя муниципалитета по охране прав детей И.Н. Семченко: «В конфликтных ситуациях наша задача – находить те рычаги, которые могли бы включать родительские чувства, поскольку родители – главные защитники детей в любых сложных случаях, но не все из них об этом помнят, приходится напоминать, объяснять, наставлять и советовать».

Ольга Журавлева