Золотой фонд района

БРИЛЛИАНТЫ ЛЮБВИ

Михаил Михайлович и Ольга Ивановна Костиковы недавно отметили бриллиантовую свадьбу. Много трудностей выпало на их долю, но все же они вместе. И это главное.

Впервые Михаил Михайлович увидел свою будущую супругу на рынке. Его сестра знала ее, вот он и попросил их познакомить. Ольга Ивановна держалась строго, так что пришлось долго добиваться взаимной симпатии. А потом началась война. Михаил Михайлович стал проситься на фронт и в 1942 году 5 мая ушел воевать. А Ольга Ивановна осталась ждать своего героя и продолжала работать в школе в тульской области.

Михаил Михайлович служил в танковой бригаде, был заряжающим боевой машины. Воевал хорошо. Но не обошлось без ранений. Первое ранение – осколки под ребро. Рана до сих пор дает о себе знать: болит в непогоду. Второй раз был ранен на Курской дуге в правое предплечье, когда целился в бронемашину противника. До 1944 года был комсоргом полка. Был награжден двумя медалями «За отвагу», Потом Михаила Михайловича направили в Ташкент, учится в танковое училище им. Сталина. В училище он получил офицерское звание. Война закончилась. Но испытания продолжались. Михаила Михайловича отправили на Дальний Восток, так что ему довелось повоевать против  Японии. Потом он вернулся на родину, где его давно с нетерпением ждали.

Ольга Ивановна всю войну писала письма своему любимому. И вот дождалась своего героя. 13 июля, на Троицу, в Березовском районе Тульской области, в поселке Фроловском родилась новая семья. По традиции проехались по всем окрестным деревням. Знай, народ, гуляем свадьбу!

Но служба не могла ждать – пришлось возвращаться на Дальний Восток. Там у Костиковых родились дети: сын в 1948 и дочь в 1951году. Через полгода после рождения дочери семья перебралась в столицу. Михаил Михайлович учился  на военном факультете при Московском финансовом институте по специальности финансист военных сил. Жили в коммуналке.

В 1955 году, после окончания института, Костикова отправили на службу в Эстонию. Ольга Ивановна вспоминает: «Первую ночь мы провели на вокзале. Потом три месяца жили в бараке, с крысами... Представьте, как тяжело приходилось в ужасающих бытовых условиях поднимать, растить двух маленьких детей! Когда дали квартиру, жить стало легче».

В Эстонии Михаил Михайлович работал инспектором-ревизором 58-го Прибалтийского военного округа до 1958 года. Потом Костиковы переехали в Ригу. В1966 году Михаила Михайловича отправили во Вьетнам, где шла война. Семья оставалась в Риге. Ольга Ивановна работала в школе. Соседи были хорошие, помогали с детьми. В 1967 году Михаил Михайлович получил медаль «За отвагу» в знак благодарности за братскую помощь социалистическому Вьетнаму.  Когда глава семейства, наконец, вернулся со службы, в 1968 семья перебралась в Москву. Костиковы получили трехкомнатную квартиру в Выхино. Михаил Михайлович работал на Микояновском мясокомбинате заместителем главного бухгалтера.

У Костиковых сегодня трое внуков и два правнука. Вот какую большую семью создали! Внуки и правнуки, можно сказать, и есть бриллианты их любви…

В Марьине они живут с 1982 года. Район им нравится. Светлый, просторный. И люди здесь хорошие. Надо же, устроили такой замечательный праздник для старшего поколения, пар, отметивших золотые и бриллиантовые свадьбы!

Получается, что личный праздник Костиковых – их бриллиантовый юбилей – повод для радости не только в их большой семье. Конечно, это очень приятно.

Лейла Капкаева

Все материалы, размещенные на сайте газеты «Марьинский вестник», защищены Законом об авторских правах. Любое использование материалов без согласия редакции запрещено.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Издательский Дом «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.

Авторские права на видеосюжеты принадлежат Издательскому Дому «Марьинский вестник».
По вопросам приобретения видеороликов обращаться в редакцию газеты «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.