ПРАВА МАЛЕНЬКИХ ГРАЖДАН
Работа с несовершеннолетними и защита их прав – одно из основных направлений деятельности муниципалитета Марьино. Именно сюда могут обратиться жители по вопросу защиты жилищных, имущественных, гражданских прав детей и подростков. Специалисты муниципалитета обязаны рассмотреть и отреагировать на ситуацию, связанную с ущемлением интересов несовершеннолетних, дать квалифицированную консультацию, оказать правовую помощь.
На встрече с руководителем муниципалитета Марьино Вячеславом Александровичем ПАТЕНКО мы обсудили ряд вопросов, касающихся защиты гражданских прав несовершеннолетних.
– Какими законами определяются основные гражданские права несовершеннолетних?
– Конституцией Российской Федерации, Гражданским и Семейным кодексами РФ. Необходимо напомнить, что по существующему законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет.
– Несовершеннолетние обладают теми же основными гражданскими правами, гарантируемыми Конституцией РФ, что и взрослые: на жизнь, свободу, образование, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь. А какие особые права несовершеннолетних декларирует законодательство?
– Права несовершеннолетних детей, определяемые главой 11 Семейного кодекса РФ, следующие: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право на защиту; право выражать свое мнение; право на имя, фамилию и отчество (ст.54, 55, 56, 57, 58, 59 СК РФ).
Эти права закреплены законом и соблюдаются в большинстве семей. При возникновении проблем с их реализацией, в конфликтных ситуациях, решаемых в том числе в судебном порядке, интересы несовершеннолетних защищают их родители (опекуны, попечители) с привлечением органов опеки и попечительства муниципалитета. На судебных слушаниях сотрудники муниципалитета могут выступать в качестве третьих лиц. Однако чаще специалисты органа опеки и попечительства оказывают правовую помощь детям и их родителям, помогая решить проблему, не доводя ее до слушания в суде.
Наиболее сложные вопросы рассматриваются на Комиссии по охране прав детей муниципалитета Марьино. Комиссия состоит из 16 человек – специалистов различных областей: юристов, педагогов, психологов, медиков, общественных деятелей района, депутатов.
В Москве создан и функционирует в течение 5 лет аппарат Уполномоченного по правам ребенка – Головань Алексея Ивановича, рассматривающий наиболее сложные ситуации с защитой прав несовершеннолетних.
Говоря о праве ребенка жить и воспитываться в семье, необходимо напомнить, что родители обязаны заботиться о собственных детях, учитывать их интересы, обучать, всесторонне развивать, уважать их человеческое достоинство. В ситуациях, когда это право не реализуется, ребенок может самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства муниципалитета. Маленькие дети не в состоянии себя защитить. В таких случаях помогают бдительные соседи, учителя, воспитатели детских садов, которые могут сообщить о проблеме в органы опеки и попечительства.
Несоблюдение права на общение с ближайшими родственниками возникает при раздельном проживании родителей ребенка, хотя по закону последний имеет право на общение со своими родителями, даже в случаях их проживания в разных государствах. Дети испытывают привязанность к обоим родителям, однако зачастую преследуя собственные эгоистические интересы, не состоящие в браке мать и отец оказывают препятствие их общению с бывшим супругом или супругой, чем ущемляют права несовершеннолетних.
Иногда ребенка удерживают от общения с родителями бабушки и дедушки, считающие, что мать и отец (к примеру, пьющие) плохо воспитывают внука или внучку. В таких ситуациях следует обращаться в органы опеки и попечительства.
Родителям необходимо знать, что ребенок имеет право на общение с родителями в экстремальных ситуациях: случаях задержания, ареста, заключения его под стражу. Несовершеннолетний может сказать: «Я не буду ничего говорить без родителей». Тем более он в таких случаях не должен подписывать никаких документов.
Ребенок вправе выражать собственное мнение при решении любых семейных проблем, затрагивающих его интересы. По достижении 10 лет он может быть заслушан в ходе любого административного разбирательства или судебного процесса. Без учета мнения ребенка, достигшего 10 лет, не могут рассматриваться вопросы его проживания с одним из родителей (например, в ходе бракоразводных процессов), споры о препятствии общению, усыновление, оформление опеки. Конечно, бывают исключения из правил. При усыновлении отчимом или мачехой, которых ребенок считает родными, его мнения спрашивать не будут (что законодательно разрешено) во избежание нанесения психологической травмы.
– 14 лет – особый возраст, в котором несовершеннолетние получают паспорта. Как в связи с этим меняется уровень юридической и гражданской ответственности подростков?
– С юридической точки зрения дееспособность детей и подростков отличается от таковой у взрослых лиц. До достижения возраста 14 лет за ребенка в полной мере несут ответственность его родители (28 статья Гражданского Кодекса). Они обладают правом подписи за собственных несовершеннолетних детей. Ребенок, не достигший 14 лет, не должен ставить свою подпись ни в каких документах.
С 14 лет несовершеннолетний получает право подписи (ст. 26 ГК), он ставит ее при получении паспорта. Однако до достижения восемнадцатилетия расписывается подросток только в присутствии и с согласия хотя бы одного из родителей, что фиксируется в документах записью: «Подпись поставлена в присутствии родителей». С 14 лет ребенок получает право распоряжаться определенными денежными средствами: собственной стипендией, своей заработной платой. С этого же возраста он может обращаться с заявлением в суд. С четырнадцатилетнего возраста у несовершеннолетнего наступает уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений.
После 14 лет ребенок с согласия родителей или лиц, их заменяющих, может обратиться в ЗАГС и изменить собственное имя и фамилию (отчество не меняется). Если согласие родителей по данному вопросу отсутствует, то он может быть решен в суде, куда подросток обращается с заявлением.
– Что такое процедура эмансипации несовершеннолетнего? Как и в каких случаях она производится.
– Эмансипация несовершеннолетнего – это объявление его полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет, но не ранее чем с 16 лет. Решение об объявлении несовершеннолетнего дееспособным выносится органами опеки и попечительства на основании рассмотрения всех обстоятельств дела. Инициируется эта процедура родителями (усыновителями, попечителями) несовершеннолетнего или им самим. Родители могут посчитать, что еще до достижения 18 лет их ребенок в состоянии полностью отвечать за свои действия, совершать сделки, работать по контракту или заниматься предпринимательской деятельностью. В таких случаях они обращаются с заявлением в муниципалитет. Стоит помнить, что родители (усыновители, попечители) несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, и если, к примеру, он нанес кому-либо имущественный вред, должны этот вред компенсировать. Если один из родителей не согласен с процедурой эмансипации либо не согласны оба родителя, дело решается в судебном порядке.
– Куда можно обратиться в первую очередь, если у несовершеннолетнего возникла ситуация с ущемлением его гражданских прав?
– Напомню, что обращаться может как сам подросток (ребенок), так и родители или лица, их заменяющие (опекуны, попечители). Когда ситуация экстренная – при жестоком обращении с детьми, насилии, – следует звонить в милицию. В иных случаях можно обратиться в орган опеки и попечительства муниципалитета Марьино, расположенный по адресу: Луговой проезд д. 8, корп. 1, тел.: 658-63-92.
Часы приема: понедельник – с 15.00 до 18.00, четверг – с 9.30 до 13.00.
Ольга Журавлева

Все материалы, размещенные на сайте газеты «Марьинский вестник», защищены Законом об авторских правах. Любое использование материалов без согласия редакции запрещено.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Издательский Дом «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.

Авторские права на видеосюжеты принадлежат Издательскому Дому «Марьинский вестник».
По вопросам приобретения видеороликов обращаться в редакцию газеты «Марьинский вестник» по телефону: 658-63-89.