ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ

24 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Как сообщил депутат Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), проект закона разработан в связи с необходимостью упорядочения и уточнения действующего законодательства города Москвы, содержащего нормы об установлении административной ответственности за совершение правонарушений в различных областях общественных отношений.
В соответствии с Конституцией РФ административное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.
Принятие единого законодательного акта, регулирующего вопросы установления ответственности за совершение административных правонарушений, отражает современные тенденции развития регионального законодательства. Так, в 2002-2004 годах кодексы об административных правонарушениях были приняты и действуют в восьми субъектах РФ, а еще в 14 регионах действуют комплексные законы об административных правонарушениях, по существу представляющие собой те же кодексы.
В настоящее время приняты и действуют 24 закона города Москвы, в которых содержатся нормы, устанавливающие административную ответственность. Наличие значительного количества отдельных городских законов, которыми установлена административная ответственность, создает существенные неудобства в их практическом применении. Эти законы не унифицированы, зачастую перегружены нормами общего характера, а в ряде законов отсутствуют необходимые для правоприменения нормы, устанавливающие круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях.
Кроме того, сейчас в столице совершаются правонарушения, которые по своему характеру могут быть отнесены к административным правонарушениям, однако ответственность за их совершение не установлена ни КоАП РФ, ни законодательством города Москвы. Регулировать же вопросы привлечения к административной ответственности за совершение подобных правонарушений путем принятия новых городских законов означает еще больше увеличивать общее количество таких законов.
Таким образом, сведение норм, устанавливающих административную ответственность за правонарушения в различных областях общественных отношений, в единый Кодекс является объективной необходимостью и представляет собой качественно новый этап развития и совершенствования законодательства города Москвы.
Проект кодекса содержит 186 статей, объединенных в 16 глав, в которые включены нормы ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, за нарушения в области окружающей среды и природопользования, а также за нарушение правил обращения с животными. Помимо этого, в кодекс включены нормы административной ответственности за правонарушения в области землепользования, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, благоустройства города, использования жилых помещений и объектов нежилого фонда и др. Впервые предлагается установить административную ответственность в области бюджетных правоотношений, против нарушения порядка  управления и за правонарушения, посягающие на институты государственной власти и местного самоуправления. Показательно, заметил Александр Семенников, что Кодекс начинается с главы, устанавливающей административную ответственность за правонарушения, посягающие на права граждан и здоровье населения. Таким образом, определены приоритеты и впервые вводится административная ответственность чиновников и должностных лиц за неправомерный отказ или уклонение от рассмотрения обращений граждан, отказ в приеме граждан на обучение и за нарушение прав граждан на получение общего образования.
В проект кодекса включена ответственность за правонарушения, которых раньше не было в московском законодательстве: это правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Предлагаются такие новеллы, как запрет на использование пиротехнических средств в общественных местах, ответственность за приставание к гражданам с целью навязывания услуг, гадание, игру в карты и другие азартные игры, а также попрошайничество в общественных местах.
Законопроектом прописано, что суммы административных штрафов будут зачисляться в городской бюджет.
Говоря о необходимости принятия регионального Кодекса об административных правонарушениях, депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия») отметил, что за 12 лет работы Думы принято более 20 городских законов, содержащих нормы административной ответственности, что создает трудности в работе правоприменительных органов, в результате чего отдельные нормы на практике не работают. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия»), необходимо подготовить законодательную инициативу и добиться, чтобы на федеральном уровне были изменены верхние пределы административного наказания, «поскольку сейчас штрафные санкции просто смешные, а административное наказание должно быть таким, чтобы у граждан не появлялось желания повторно нарушить закон». Как заметил заместитель председателя Думы депутат Андрей Метельский (фракция «Единая Россия»), разработанный кодекс поможет не только правоприменителям, но и жителям Москвы. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция «Единая Россия»), надо скорее разрабатывать к кодексу научный и практический комментарий. О необходимости разработки механизма реализации кодекса высказался депутат Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия»).
По результатам голосования проект кодекса принят в первом чтении единогласно. Работа над поправками продлится до 13 сентября.
24 мая Мосгордума рассмотрела во втором чтении законопроект города «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве»».
Изменения в городской закон о местном самоуправлении вносятся по требованию Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В законопроекте даны новые редакции статей, регламентирующих вопросы установления структуры органов местного самоуправления, правового статуса депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц, в том числе высшего должностного лица. Помимо этого, вносится ряд поправок редакционного характера.
По словам редактора документа руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Сергея Зверева, в целом к рассмотрению поступило 48 поправок, подготовленных депутатами и думскими фракциями. В частности, 12 поправок были подготовлены фракцией «Единая Россия», 16 - фракцией «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», 17 поправок внес редактор.
Редактор поддержал 13 депутатских поправок, 35 счел целесообразным отклонить.
В своем содокладе председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «Единая Россия») постаралась развеять опасения коллег из других фракций о том, что некоторые поправки редактора и единороссов якобы мешают развитию местного самоуправления в Москве. Она указала на то, что все вопросы местного значения, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления, достаточно четко разграничены: в чем местное самоуправление участвует, а в чем действует согласительными методами. Депутат подчеркнула, что прямые полномочия органов местного самоуправления, зафиксированные в Законе «Об организации местного самоуправления в городе Москве», будут сохранены. В частности, такие полномочия, как формирование и утверждение местных бюджетов и контроль за его исполнением, утверждение отчета и положения о бюджетном процессе муниципального образования и многие другие.
Среди одобренных обращает на себя внимание поправка Татьяны Портновой. Депутат внесла в документ принципиальное и актуальное для развития местного самоуправления уточнение: замену слов «проведения выборов местного самоуправления» словами «избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов», аргументируя это тем, что задачей органов государственной власти является обеспечение гарантий избирательных прав граждан при проведении любых муниципальных выборов, а не только выборов депутатов муниципальных собраний.
Фракция «Единая Россия» предложила поправку, устанавливающую, что депутаты могут работать на постоянной основе, если это определено уставом муниципального образования, который, как известно, является муниципальным правовым актом высшей юридической силы.
Что касается поправок редактора, то одна из них предполагает обеспечение сбалансированности местных бюджетов на основе нормативов бюджетного обеспечения расходных обязательств в пределах вопросов местного значения муниципальных образований. Этой поправкой частично учтена поправка депутата Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»).
Еще одну поправку Сергея Митрохина редактор учел своей поправкой, определяющей, что уполномоченные органы исполнительной власти города рассматривают предложения органов местного самоуправления с обязательным участием уполномоченных представителей муниципальных образований.
В итоге после процедуры обсуждения поддержанных и отклоненных поправок документ был направлен на заключение мэру Москвы. Окончательное голосование состоится позже, на очередном заседании Думы.
25 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по экономической политике и предпринимательству, на котором были обсуждены поправки к принятому во втором чтении проекту Закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 мая 2003 года № 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве» и Закон города Москвы от 16 июля 1997 года № 34 «Об основах платного землепользования в городе Москве»».
По словам начальника отдела Департамента земельных ресурсов города Москвы Владимира Лукашева, необходимость внесения изменений в действующие городские законы о землепользовании связана с изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем земельные правоотношения, а также в налоговом законодательстве. В связи с этим в Закон «О землепользовании и застройке в городе Москве» вносятся положения, связанные с наличием градостроительного плана земельного участка в составе градостроительной документации, и нормы, принятие которых позволит поставить прочный заслон перепрофилированию или изъятию из городской собственности объектов дошкольных и школьных образовательных учреждений.  
Как сообщил депутат Иван Новицкий (фракция «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), к третьему чтению законопроекта поступило 13 поправок, из которых редактором было одобрено шесть. По словам депутата, заключение договоров, соглашений города Москвы и реализация целевых программ не может являться основанием для изъятия земельных участков для государственных нужд города Москвы, поэтому данное основание предложено исключить из законопроекта. В связи с противоречивостью норм Земельного кодекса РФ и постановления Правительства РФ «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» поправками предусмотрено разграничить правовой статус продавца участка и организатора торгов для определения функций участников торгов (продавец - организатор - покупатель).
Внесенными поправками предлагается установить в законе точный размер пени – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что позволит применять указанную норму, не допуская возможности ее произвольного изменения в сторону уменьшения при заключении договоров аренды.
В связи с созданием технико-внедренческой зоны на территории города Зеленограда предусматриваются новые правомочия органов исполнительной власти столицы по передаче полномочий по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территории особой экономической зоны федеральному органу исполнительной власти.  
Важным является предложение о заключении договоров на земельный участок на единый срок. В связи с этим первое предложение части 3 статьи 15 предлагается изложить в следующей редакции: «Договор аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением, в том числе объектом незавершенного строительства, и необходимого для их использования, заключается на срок до 49 лет, но не менее 25 лет». Поправками предложено вернуть в законопроект положение о том, что изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы.
Статью 22 «Земельный налог» предусматривается изложить в новой редакции: «Законом города Москвы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории города Москвы определяются ставки земельного налога, порядок и сроки уплаты налога, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы».
Предусмотрена новая редакция и статьи 30 действующего закона: «Приватизация и оформление иных прав на земельный участок осуществляются после формирования этого земельного участка в порядке, установленном федеральным законодательством, на основании градостроительного плана земельного участка с установлением вида использования из числа разрешенных и соответствующего вида функционального использования».
Председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству депутат Александр Ковалев (фракция «Единая Россия») предложил внести законопроект на заседание Думы для принятия его в третьем чтении.
По материалам Пресс-центра МГД
С дополнительной информацией
о работе Московской городской Думы
можно ознакомиться на сайтах
www.duma.mos.ru  и www.mpress.ru