РЕБЕНОК ДОЛЖЕН РАСТИ В СЕМЬЕ

Где лучше расти ребенку, оставшемуся без попечения родителей, – в детском доме или семье? Ответ очевиден, как очевидно и то, что настоящая семья – это любовь, забота и ответственность. В наше время кровные узы, увы, не всегда гарантируют такие взаимоотношения. В государственных учреждениях воспитывается немало детей, ставших сиротами при живых родителях.
Муниципалитет, как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, занимается многими вопросами местного значения. Один из основных - организация и осуществление опеки и попечительства. Сегодня проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – особо острая тема. Рост их численности происходит не столько за счет ребят, потерявших родителей в результате их смерти, сколько за счет увеличения количества социальных сирот - несовершеннолетних, родители которых не выполняют своих отцовских и материнских обязанностей, лишены прав. Во всех случаях сиротства требуется вмешательство органов опеки и попечительства.
Конвенция ООН о правах ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации (статья 54) закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту детей, лишенных родителей, и предлагать им различные виды семейных устройств. Семейным кодексом предусмотрено три формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение); установление опеки (попечительства); помещение в приемную семью.
Безусловно, приоритетной формой семейного воспитания является усыновление (удочерение). Оно носит бессрочный характер и предполагает возникновение длительных (пожизненных) отношений ребенка с людьми, усыновившими его.
Следующей формой семейного устройства детей, лишившихся родителей, является установление опеки (попечительства). Как правило, под опеку (на попечение) берут несовершеннолетних семьи родственников либо знакомых, которые ранее общались с ребенком, имели с ним сложившиеся взаимоотношения.
Индивидуальные формы семейного воспитания – патронат, приемная семья - носят срочный характер и являются способом временного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти относительно новые формы семейного воспитания получили развитие после принятия нового Семейного кодекса РФ. В основе патроната лежит договор о передаче ребенка в чужую семью на добровольных началах.
Как обстоят дела с развитием семейных форм воспитания в Марьине? В районе немало людей, готовых поделиться с сиротой теплом собственного семейного очага, интерес к теме огромный. На вопросы редакции ответил заместитель руководителя муниципалитета по охране прав детей Иван Николаевич СЕМЧЕНКО.
- В Марьино развиваются все формы семейного устройства детей-сирот. В своей деятельности мы руководствуемся действующим законодательством и работаем в правовом поле. Наши специалисты совместно с милицией, учебными заведениями, детскими поликлиниками очень вдумчиво, терпеливо и с большим тактом решают сложные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Что касается усыновления (удочерения), то за период с 1993 по 1999 год в среднем по 16 детей ежегодно передавались в семьи приемных родителей. За период с 2000 по 2005 год цифра выросла почти вдвое и в настоящее время составляет в среднем 27 человек в год. Это свидетельствует о том, что жители Марьина включены в очень непростой процесс участия в жизни детей-сирот. При усыновлении (удочерении) ребенку обеспечиваются условия жизни, равные с родными детьми. К сожалению, не все несовершеннолетние-сироты могут быть усыновлены (удочерены).
В органе опеки и попечительства Марьина на учете состоит 321 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Только в 2005 году на учет принято 48 детей, из них на 32 несовершеннолетних опека учреждена муниципалитетом. 90% всех детей взяты под опеку родственниками. Из всех ребят, состоящих на учете, в семьях опекунов и попечителей в Марьине проживают 195 человек, 44 ребенка живут за пределами нашего района, 82 - находятся в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении (в приютах, школах-интернатах, домах ребенка). 75% наших подопечных воспитываются в семьях (239 человек), лишь 25% - в государственных учреждениях. Параллельно ведется работа с гражданами, желающими взять детей под опеку (на попечение). После предоставления в орган опеки и попечительства документов на право быть опекунами (попечителями) они вносятся в список кандидатов, и им подбирают детей.
Относительно развития новых форм семейного воспитания (имеются в виду патронатные и приемные семьи): муниципалитет Марьина подписал договор о совместной деятельности со школой-интернатом № 55 по развитию патронатного воспитания. Проведены организационные встречи с администрацией школы-интерната, на которых определены направления развития патронатного воспитания. Совместно с директором школы-интерната принято решение о привлечении жителей нашего района к работе в качестве патронатных воспитателей. Для населения важны информация и положительный опыт уже работающих в этой сфере граждан. Опыт имеется, мы будем его пропагандировать.
Сегодня зарплата патронатного воспитателя составляет 2800 рублей плюс пособие на питание ребенка - 3000 рублей. Один раз в квартал выплачиваются деньги на приобретение одежды, обуви и инвентаря для подопечного. В итоге получаются приличные суммы, на которые ребенок может жить. Для воспитателя патронат может стать полноценной работой. Заместитель директора школы-интерната № 55 проинформировал нас о подписании ряда договоров с патронатными воспитателями о передаче им не одного, а двоих детей. Очень важно, что за детьми в патронатных семьях закреплены все льготы, которыми они пользовались в государственных учреждениях (медицинское обслуживание, юридическое консультирование, отдых в летнее и зимнее время в санаториях и лагерях за государственный счет).
Обратившись в муниципалитет и получив информацию, кандидат в патронатные воспитатели направляется в школу-интернат, где специалисты еще раз подробно объясняют ему права и обязанности. В случае успешного собеседования кандидат возвращается в муниципалитет, теперь уже для получения заключения о праве быть патронатным воспитателем. Параллельно проводится акт обследования его жилищно-бытовых условий. Описанный механизм уже работает в Марьине. Наша задача – привлекать большее количество граждан, желающих становиться патронатными воспитателями.
Необходимо сказать и о приемных семьях, обладающих, с одной стороны, всеми признаками семьи как таковой, с другой стороны, имеющих присущие только им особенности: они дают возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Именно приемные семьи формируют у несовершеннолетних навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение. Для приемных родителей воспитание чужих детей нередко становится любимой работой, за которую они получают заработную плату.
В настоящее время, к сожалению, приемные семьи не получили желаемого широкого распространения. Причин тому несколько: недоработки в федеральном законодательстве, ограничивающие права приемных родителей в трудовой и социальной сферах; несовершенство механизмов реализации принятых законодательных актов; низкий уровень оплаты труда приемных родителей. Но главной причиной, наверное, является несформированность положительного общественного мнения и социальной поддержки семей, взявших на воспитание несовершеннолетних.
В муниципалитете Марьино эти проблемы прорабатываются. Утвержден план опубликования в средствах массовой информации материалов по семейным формам воспитания, положительному опыту патронатных воспитателей и приемных родителей. Совместно с приютом Марьино, школой-интернатом № 55 мы планируем выпустить документальный фильм, посвященный тематике, издать красочные буклеты, пропагандирующие семейные формы воспитания. В ближайшее время вся необходимая информация по проблеме будет размещена на сайте муниципалитета.
Хотелось бы упомянуть о роли, отводимой органам местного самоуправления в развитии семейных форм воспитания. Так как обсуждаемой проблемой занимаются многие структуры (государственные органы исполнительной власти, государственные учреждения по устройству детей-сирот, многие другие), муниципалитет призван выполнять функции координирующей организации, занимающейся управлением, стратегией развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Информация любезно предоставлена муниципалитетом Марьино